0
2313
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

И.о. питерского губернатора спас город от майдана

В Северной столице к депутату без согласования теперь можно подпускать не больше 100 избирателей

Тэги: петербург, закон, александр говорунов, депутаты, избиратели, встречи, майдан


петербург, закон, александр говорунов, депутаты, избиратели, встречи, майдан Акция протеста 12 февраля привела к изменениям в законодательстве Северной столицы. Фото Замира Усманова/ТАСС

На сайте Смольного появился текст городского закона, подписанного и.о. губернатора Александром Говоруновым. Документом депутаты обязаны заранее согласовывать с исполнительной властью встречи с избирателями, подобно согласованию митингов. В отличие от изначально принятого депутатами варианта есть исключение – без согласования можно проводить встречи численностью только до 100 человек, правда в неких специально отведенных городским правительством местах. 

В Питере уверены, что такие места будут определены далеко от центра города. Ходит слух, что будет вообще всего одна площадка – Полюстровский парк в спальном районе.

Закон был принят во втором и третьем чтениях 8 февраля с.г. Он появился в повестке дня Заксобрания после того, как в январе в формате такой встречи состоялись собрания горожан в знак протеста против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На Марсовом поле 28 января такая встреча с депутатами Борисом Вишневским, Максимом Резником и другими собрала около 4–5 тыс. человек. Смольный не разрешил проводить там митинг, хотя Марсово поле является официальным городским «гайд-парком». Тогда депутаты взяли на себя организацию новой встречи, на этот раз на Исаакиевской площади 12 февраля. На первом же февральском заседании единоросс Александр Тетердинко и выдвинул идею запрета несогласованных встреч, а через неделю закон был принят в целом и ушел на подпись к губернатору Георгию Полтавченко. Впрочем, под «новый порядок» встреча 12 февраля еще не подпадала – подписанный губернатором закон может вступить в силу только через 10 дней. Она прошла без осложнений и собрала несколько тысяч человек.

Губернатор вернул закон без подписания, заявив, однако, о согласии с самим принципом ограничений. От него и пришли поправки про «не больше 100 человек» и «заранее отведенное место». 22 февраля Заксобрание быстро проголосовало за них, и в тот же день, если верить дате под документом, и.о. губернатора Говорунов поставил свой автограф (Полтавченко отбыл в очередной отпуск). Особого всплеска эмоций новость не вызвала – все аргументы были высказаны раньше. Позиция оппозиционных депутатов была сформулирована и яблочником Борисом Вишневским, и Оксаной Дмитриевой из Партии роста – новшество неконституционно, оно нарушает сам принцип разделения властей, вмешиваясь в решения и намерения как депутатов, так и избирателей. Аргументация единороссов, голосовавших за закон, таких тонкостей, как конституционность или неконституционность, не содержит. На все вопросы они отвечали, что оппозиционные депутаты пользуются «лазейками в законе» и пытаются устроить майдан. Автор закона Александр Тетердинко говорил: «Депутаты должны писать законы, а не митинги организовывать, а мы выступаем против того, чтобы на улицах нашего города творился бардак».  

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1893
В Конституции самоцензура  не запрещена

В Конституции самоцензура не запрещена

Илья Шаблинский

Почему в XXI веке уже загораются средневековые костры из книг

0
1747
Красное и зеленое

Красное и зеленое

Александр Стрункин

Москва в длинной тени Гоголя

0
1311
В Петербурге партия власти сопротивляется физически

В Петербурге партия власти сопротивляется физически

Дарья Гармоненко

Муниципальных депутатов от оппозиции не пускают на законно выигранные места

0
2262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org