0
1499
Газета Регионы России Печатная версия

28.02.2017 00:01:00

Владимира Путина просят сохранить казанский квартал

Общественники волнуются за судьбу памятников архитектуры в центре столицы Татарстана

Тэги: татарстан, казань, исторический квартал, петиция


татарстан, казань, исторический квартал, петиция Одно из исторических зданий, над которым нависла угроза разрушения, – дом заводчика Осокина. Фото с сайта www.evening-kazan.ru

В Сети появилась петиция, авторы которой – жители Казани, краеведы, историки и архитекторы – призывают президента Владимира Путина спасти «единственный сохранившийся исторический квартал Казани» с комплексом памятников архитектуры федерального и регионального значения. Городской район, по свидетельству авторов обращения, «разрушается на глазах в течение пяти лет, с тех пор как дома расселили как ветхие».

«А ведь этот квартал расположен в самом сердце исторического центра Казани. Здесь в доме заводчика Осокина – будущем доме Дворянского собрания – жила Екатерина II, здесь в гостинице Дворянского собрания останавливались многие знаменитости, посещавшие город. Ряд домов ценен в архитектурном аспекте», – пишут обеспокоенные представители общественности. Территория обнесена строительным забором с 2011 года, напоминают авторы петиции. «Начатая работа по реконструкции квартала и реставрации комплекса памятников полностью остановлена. У нескольких зданий сняли кровлю, разрушили перекрытия. Растут вертикальные трещины на домах. Происходят коррозионные процессы в грунте всего холма, что тоже влияет на состояние памятников архитектуры», – отмечают общественники.

Авторы обращения предполагают, что квартал может ожидать судьба многих исторических зданий, вначале уничтоженных, а потом воссозданных практически в полном соответствии с оригиналом. Это случилось с гостиничными номерами «Булгар» в самом центре города, где жил классик татарской литературы Габдулла Тукай. На месте исторического здания теперь гостиничный комплекс «Татарстан». Дорогие квартиры здесь начали продавать еще в 2014 году, а мемориальную комнату Тукая устроили на первом этаже, за стеклянной дверью. При этом, по утверждению экспертов, настоящая комната поэта располагалась на третьем, а не на первом этаже.

Электронная петиция проиллюстрирована изображением бывшей гостиницы Дворянского собрания – сейчас от нее остались только стены. В декабре 2016 года в казанской прессе появились сообщения о предстоящем сносе памятника архитектуры, которые оперативно опровергли в Министерстве культуры республики. Тем не менее историки и краеведы не исключают, что бывшая гостиница может повторить судьбу номеров «Булгар». «Такая практика полюбилась в Казани. Но это порочная практика! Она противоречит 12-й статье международной Хартии архитектурного наследия, которая гласит: «Недопустимо разрушать подлинные элементы исторических объектов, оправдывая это последующим воссозданием», – пишут авторы обращения к президенту.

Общественники просят президента Владимира Путина подействовать на власти Татарстана, «остановить разрушение исторического квартала № 64», а также «продолжить брошенные работы по его реновации, реставрации его старинных зданий и приспособления их под социально значимые открытые функции». «Недопустимо потерять последний сохранившийся квартал в центре Казани. Все уже разрушено в годы подготовки к тысячелетнему юбилею (Казани в 2005 году. – «НГ»), осталось всего 552 памятника на всю Казань, и все они разрознены», – резюмируют авторы обращения к президенту России. Электронную петицию уже подписали более 500 человек.  

Казань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Гольнеза, Мулла, Гульназек и другие истории

Ольга Галицкая

В Казани подвел итоги фестиваль мусульманского кино

0
985
Я пленных не беру

Я пленных не беру

Искандер Кузеев

История с географией в стихотворении Лилии Газизовой

0
468
Русская кода на бис

Русская кода на бис

Александр Матусевич

Блеск технического мастерства, демонстрируемый оркестром, покорил французскую аудиторию

0
2330
Рожать –  и никаких гвоздей

Рожать – и никаких гвоздей

Алкей

Повесть о том, что медицина обязана снизить срок женской беременности до семи месяцев

0
2031

Другие новости

Загрузка...
24smi.org