1
3436
Газета Регионы России Интернет-версия

02.03.2017 16:09:00

Валентина Матвиенко и патриарх Кирилл выдвинуты в Почетные граждане Северной столицы

Почетных граждан в Петербурге постсоветских времен выбирают с 1993 года. Всего их на данный момент 41

Тэги: санктпетербург, почетный гражданин, матвиенко, рпц, кирилл


санкт-петербург, почетный гражданин, матвиенко, рпц, кирилл Фото пресс-службы Совета Федерации РФ

К Дню города в Петербурге, 27 мая, будут названы новые Почетные граждане. Выдвижение кандидатур закончилось – их десяток. Самые высокопоставленные из них в настоящее время в Петербурге не живут, однако соответствуют городскому закону, согласно которому Почетный гражданин должен иметь стаж жизни в Петербурге не менее 10 лет. Это спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко и глава РПЦ Кирилл.

Матвиенко выдвинута обществом «Жители блокадного Ленинграда», ее кандидатуру горячо одобрил спикер питерского Заксобрания Вячеслав Макаров, представлявший список: «Мы все прекрасно понимаем, что Валентина Ивановна – одна из самых выдающихся женщин мира. Это человек колоссального таланта, человек харизматичный, обладающий суммой личностных качеств». В городе Валентина Ивановна действительно хорошо известна как комсомольско-партийной работой во время СССР, так и относительно недавним губернаторством.

Патриарха Кирилла выдвинул Союз ректоров города. Действительно, глава РПЦ родился и провел значительную часть своего жизненного пути в городе на Неве. О нем Макаров сказал: «Это человек невероятной силы и мощи. У него есть сила колоссального авторитета и внутреннего света. За ним стоят миллионы христиан»

Патриарх
Фото сайта 
www.patriarchia.ru

Что касается остальных кандидатур, некоторые из них, например, кинорежиссер Александр Сокуров (выдвинут благотворительным фондом «Ночлежка») или эстрадная звезда советских времен Эдита Пьеха (ее предлагают Союз концертных деятелей и одно из социальных общественных движений), выдвинуты не в первый раз. В списке также присутствуют глава холдинга «Ленинец» Анатолий Турчак (отец нынешнего псковского губернатора), математик Марк Башмаков, тренер сборной РФ по танцам на инвалидных колясках Елена Лозко, невролог Борис Рачков и балетмейстер Борис Эйфман. Выбрать предстоит всего двоих. Заседание Заксобрания на эту тему будет закрытым.

Почетных граждан в Петербурге постсоветских времен выбирают с 1993 года. Всего их на данный момент 41 – от выбранной посмертно «блокадной музы» Ольги Берггольц до ныне живущих президента РФ Владимира Путина, тренера Дика Адвокаата, актрисы Алисы Фрейндлих и других – спортсменов, академиков, чиновников и бизнесменов. Когда кого-то избирают в Почетные граждане, пишется его портрет маслом по холсту. Галерея этих портретов занимает целый коридор в Мариинском дворце. 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Вяземский 12:50 04.03.2017

Сплошная профанация: Матвиенко выдвигают "Жители блокадного Ленинграда"!? Она что, житель блокадного Ленинграда??? С какого боку-припеку она относится к этому обществу? Поимела бы совесть давать согласие на свое выдвижение от от этих людей! Кирилла выдвигает "союз ректоров города"!? Он что является ректором ВУЗа? Тут наоборот - ни совести, ни чести у ректоров! Чужого дядю выдвигают - своего не нашлось!?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Сюжет о протоиерее Димитрии Смирнове, "Зените" и ЦСКА

Тиртей

Футбол  и мужики

0
337
РПЦ не хватает собственной армии

РПЦ не хватает собственной армии

Андрей Мельников

0
1100
В своей "новой искренности" патриарх Кирилл ратует за нормы и стандарты Средневековья

В своей "новой искренности" патриарх Кирилл ратует за нормы и стандарты Средневековья

Без либерализма русские не европейская нация

0
1909
РПЦ накажет греков поименно

РПЦ накажет греков поименно

Андрей Мельников

Синодальная "чрезвычайка" в Москве приняла половинчатое решение

0
2520

Другие новости

Загрузка...
24smi.org