0
1366
Газета Регионы России Интернет-версия

13.03.2017 14:05:00

Во Владивостоке не могут понять, кто должен исполнять обязанности мэра

Тэги: владивосток, пушкарев


владивосток, пушкарев На фото Игорь Пушкарев. Фото пресс-службы администрации Владивостока

Временное отстранение Игоря Пушкарева от должности главы Владивостока решением суда вскрыло пробел в местном нормотворчестве. Устав города не предусматривает, что главу можно временно отстранить. Юристы утверждают, что если есть норма федерального закона, регламентирующая порядок, то она имеет главенствующее значение. Другими словами, работает правило, что функции отстраненного мэра «временно исполняет должностное лицо местного самоуправления или депутат представительного органа муниципального образования».

Председатель Владивостокского горизбиркома Николай Кичатов отмечает, что временное отстранение Игоря Пушкарева означает приостановку его полномочий на период следствия. Похожая ситуация имела место у экс-мэра Владивостока Владимира Николаева. Его сначала отстранили от должности, а потом арестовали. На протяжении года его заместители исполняли обязанности главы, руководя городом по очереди. После оглашения приговора суд отстранил Владимира Николаева от должности окончательно, и уже тогда были назначены выборы мэра.

В уставе Владивостока прописан только механизм на случай досрочного прекращения полномочий главы. В таком случае «до момента вступления в должность вновь избранного главы города Владивостока обязанности исполняет заместитель главы администрации города Владивостока». В уставе также говорится, что «очередность исполнения обязанностей между первыми заместителями, заместителями главы администрации города Владивостока устанавливается главой города Владивостока путем издания распоряжения». Однако Пушкарев досрочно не слагал полномочий.

Так как в уставе города не учтено, что главу могут временно отстранить, то, по словам, председателя комитета по местному самоуправлению Думы Владивостока Михаила Веселова, «гордума еще в феврале начала работать над устранением этого пробела. На 14 марта назначены публичные слушания по этой поправке в устав города. С учетом всех процедур (принятие решения профильным комитетом, Думой, заключение Минюста) поправки в устав будут внесены к маю». Кто возьмет в свои руки управление городом 19 марта (при условии вступления решения суда в законную силу), до сих пор неясно. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1442
Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

0
644
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
2353
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1996

Другие новости

Загрузка...
24smi.org