0
4370
Газета Регионы России Интернет-версия

18.03.2017 21:45:00

Протестующие в Санкт-Петербурге выразили недовольство не только местной властью

На акцию в Северной столице, по разным оценкам, пришло около 10 тыс человек

Тэги: общество, протест, санктпетербург, власть, политика, исаакиевский собор, рпц


Несмотря на то, что Смольный согласовал численность субботней акции «Марш в защиту Петербурга» не более в 200 человек, было ясно, что в реальности эта численность не ограничится одной-двумя тысячами. По разным оценкам, митинг на Марсовом поле собрал от 5 до 10 тыс. чел. При этом никаких нарушений порядка и стычек с правоохранительными органами не произошло, несмотря на обилие полиции и дежурившие рядом с местом сбора омоновские автобусы.

Пятью днями раньше инициаторы митинга – партии, движения, общественные группы – организовали раздачу у метро приглашений на митинг и специального выпуска газеты «Мой район», на которую еще раньше устроили сбор средств. На трибуну выходили не только депутаты и партийцы – выступали актер Иван Краско, режиссер Юрий Мамин, историк Лев Лурье, градозащитники. Речи перемежались исполнением песен о Петербурге-Ленинграде – «живьем» и в записи, начиная с «Гимна Великому городу» Рейнгольда Глиэра – официального гимна Питера.

Депутат Заксобрания Оксана Дмитриева (ее выступление было в самом начале) подчеркнула, от чего именно нужно защищать город: «Нас спрашивают от кого? От временщиков и вандалов. От хамства, глупости и мракобесия властей. Они готовы в угоду своим личным карьерным или корыстным интересам разрушить то, что создавалась веками, и сохранилось благодаря мужеству и стойкости наших отцов и дедов. Мы пережили разрушение нашей промышленности, исчезновение сотен НИИ и КБ, потерю научных школ и утечку мозгов. Сейчас угроза нависла над музеем Исаакиевский Собор, Публичной библиотекой, Пулковской обсерваторией. Это объекты мировой славы и мирового значения. Идет увольнение сотен профессионалов, которые составляют гордость и совесть нашей науки и культуры. Это преступление перед городом».

Главный повод, вызвавший к жизни утихшую было активность горожан – планы передачи Исаакиевского собора церкви – оказался далеко не единственным. А разговоры о конкретных угрозах конкретным объектам заканчивались выводами, нелицеприятными для городских и даже федеральных властей (например, Минкульта). Эсэр Алексей Ковалев напомнил о 30-летней годовщине массового выступления горожан против сноса «Англетера» - спасти историческое здание не удалось, но те события стали началом широкого общественного движения, а десятки других зданий, которые тогдашняя власть приготовила к сносу, были сохранены, центр Питера получил статус культурного наследия ЮНЕСКО. Выступали еще двое депутатов - яблочник Борис Вишневский, однопартиец Дмитриевой Максим Резник, а также экс-депутат Ирина Комолова, требовавшая защитить права атеистов. От «Открытой России» выступил Андрей Пивоваров. Общий пафос выступлений политиков и «не-политиков»сводился к тому, что власть имущие не представляют, каким городом они управляют и какие грубые действия совершают с базовыми ценностями города: культурой, наукой и просвещением.

В конце митинга была зачитана резолюция с требованиями - сохранить музейный статус Исаакиевского собора, отказаться от идеи объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки, отставки директора Публичной библиотеки Александра Вислого, главы Пулковской обсерватории Назара Ихсанова и ректора Государственного гидрометеорологического университета (Гидромет) Валерия Михеева. В резолюции прозвучало также требование честных выборов в городе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Правительство сделает выбор за академиков

Правительство сделает выбор за академиков

Андрей Ваганов

Вторая и, может быть, заключительная фаза реформы главного научного учреждения страны в его историческом виде началась

0
1608
Ходорковский отдает Путина правящей элите

Ходорковский отдает Путина правящей элите

Иван Родин

План по выходу из стагнации от президента ждут сразу после перевыборов

5
38953
Лукашенко пугает  население войной

Лукашенко пугает население войной

Антон Ходасевич

В Белоруссии обнаружили тренировочные лагеря боевиков

0
4314
Чиновники делают все, чтобы уменьшить инновационную активность россиян

Чиновники делают все, чтобы уменьшить инновационную активность россиян

Григорий Шехтман

Изобретателям урезали льготы

0
946

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости