0
1645
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2017 15:40:00

Омского вице-губернатора обвинили в браконьерстве

Тэги: омская область, гребенщиков, браконьерство


омская область, гребенщиков, браконьерство

На заседании Заксобрания Омской области депутат Юрий Шаповалов выступил с неожиданным заявлением, потребовав расследования двух случаев браконьерства. «Произошло два вопиющих случая, – сказал Шаповалов. – В Колосовском районе замяли отстрел рыси. Второй случай супервопиющий. Заместитель губернатора Станислав Гребенщиков в Исилькульском районе застрелил косулю, когда ее добыча запрещена. Общественность охотничья возмущена до предела. Я прошу прокуратуру взять этот вопрос на контроль, УМВД должно подключиться».

Первый заместитель прокурора области Александр Лоренц заявил в ответ, что в надзорном органе в курсе произошедшего и «по указанным фактам проводятся проверки», о результатах которых депутатов проинформируют в установленном порядке. Председатель Заксобрания Владимир Варнавский обратил внимание на проблемы, имеющиеся в деятельности Министерства природных ресурсов и экологии: «Министр у нас вылетел в Москву, но что-то в его ведомстве творится неладное. Это чувствуется. Мы обращаемся к губернатору, чтобы лица, в отношении которых проводятся проверки, отстранялись от работы. Сейчас этого сделано не было. Надо смотреть родственные связи, чтобы распутать этот клубок. Прокуратура разберется, думаю, что будет и суд».

По информации «НГ», публичный скандал с охотой связан с выборами мэра Омска, которого в апреле должны выбрать депутаты Омского горсовета. На этот пост претендуют заместитель губернатора Станислав Гребенщиков, которого выдвинул ряд общественных организаций, и министр природных ресурсов и экологии Александр Винокуров, выдвинутый главой региона.

О фактах незаконной охоты стало известно в конце февраля. Охотниками в Колосовском районе был задержан директор управления по охране животного мира Виктор Данилов, застреливший рысь. В отношении него была начата служебная проверка. Сам чиновник утверждает, что его подставили, а в сумке с добычей находилась бездомная собака, которую якобы застрелил его приятель.

О втором факте браконьерства в Исилькульском районе, фигурантом которого, как позже выяснилось, был Станислав Гребенщиков, сообщил на своей пресс-конференции депутат Госдумы Андрей Голушко. Он отметил, что никакой уважающий себя охотник в феврале не будет добывать косулю, застревающую в снегу. «Я буду очень внимательно следить за этой темой, – сказал Голушко. – Если будет казаться, что следствие идет не должным образом, то буду обращаться в Генпрокуратуру и Следственный комитет. Прикрыть своих следователям не удастся».

По одной из версий, охоту для Гребенщикова организовывал охотинспектор Александр Калашников. В местных СМИ уже заявляют о том, что он нашел человека, похожего на вице-губернатора, чтобы тот взял на себя убийство косули. Калашников утверждает, что депутату Юрию Шаповалову, который имеет собственные охотугодья в этом районе, он «как кость в горле», поэтому народный избранник и пытается втянуть его в этот конфликт. Станислав Гребенщиков заявил, что последний раз охотился в январе, а в феврале никакой косули не убивал. «Вся эта ситуация, на мой взгляд, не более чем грязные пиар-технологии политической борьбы со стороны определенных кланов, – считает заместитель омского губернатора. – Их стремление любой ценой дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в регионе приводит к попыткам создать вроде как правдоподобные скандальные ситуации, основанные не на фактах, а на голословных утверждениях. Очевидно, что все это делается лишь с одной целью – замаскировать их борьбу за доступ к городским ресурсам, при этом судьбы города и горожан им не важны совершенно».

Политолог Михаил Андреев обратил внимание «НГ» на то, что Гребенщиков открыто отрицает намерение стать мэром Омска: «Ему комфортно в статусе вице-губернатора, курирующего финансово емкие сферы строительства и энергетики. Проблемы города ему не к чему. Станислав Гребенщиков станет новым градоначальником, только если такое поручение даст ему губернатор Виктор Назаров. Пока же основные претенденты на кресло мэры от соответствующих амбиций отказываются».

«Если бы не выборы мэра Омска, то о незаконной охоте стало известно гораздо раньше, – сказал «НГ» политический эксперт Алексей Кабанов. – Факты держались в секрете и ждали нужного момента. В 2013 году Гребенщикова уже ловили на охоте. Тогда дело закончилось штрафом в 500 руб. за нецензурную брань». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Служенье муз не терпит колеса

Служенье муз не терпит колеса

Татьяна Виноградова

Джордж Гуницкий: «Не читаю перед сном Хармса»

0
356
Зарядили пушку черновиками и бабахнули

Зарядили пушку черновиками и бабахнули

Елена Семенова

Андрей Филимонов о занятии для настоящих мужчин и глупости как механизме фабулы

0
2647
Безграничный пограничный

Безграничный пограничный

Станислав Секретов

О сложносочиненном поезде из вязкого текста

0
470
Черная  дыра

Черная дыра

Фалет

Сказ о Васюганском болоте – экологическом богатстве и "легких планеты"

0
3130

Другие новости

Загрузка...
24smi.org