0
2210
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2017 15:20:00

В Красноярске поднимается новая зеленая волна

Митинг против «черного неба» стал самым многочисленным в городе за последние годы

Тэги: красноярск, протест, митинг, экология


красноярск, протест, митинг, экология Фото Алексея Осадчего

В Красноярске состоялся митинг «Против черного неба». Выразить свой протест против экологических проблем пришло, по разным оценкам, от тысячи до полутора тысяч горожан. По количеству участников эта акция стала самой многочисленной со времен борьбы красноярцев против строительства ферросплавного завода. Для сравнения: недавний митинг за отставку губернатора, организованный КПРФ и «Патриотами России», собрал всего около сотни участников.

По итогам экологического митинга была принята резолюция, в которой, в частности, предложено увеличить штрафы для предприятий, загрязняющих Красноярск, вынести за черту города наиболее опасные заводы, а также запретить вырубку природных лесов и зеленых насаждений в столице края. «Красноярск уже открыто называют городом экологического бедствия. Но жалобами горю не поможешь. Главной целью митинга стало объединение людей, которые готовы не только жаловаться на черное небо в соцсетях, а могут реально бороться за то, чтобы горожане дышали чистым воздухом. В наше время приход на митинг – уже гражданский поступок, говорящий о том, что люди готовы и после митинга заниматься работой в этом направлении, – сказал «НГ» один из организаторов акции Андрей Сковородников-Эрлих. – При этом мы принципиально решили уйти от политики. Мы не стали предоставлять площадку для тех, кто хочет на экологических проблемах всего лишь попиариться, выставив свое политическое эго».

Несмотря на то что организаторы пытались дистанцироваться от политики, на митинге были замечены представители ряда оппозиционных партий, в частности КПРФ и «Патриотов России», которые выделялись своими флагами и символикой. При этом руководство региона предпочло появиться на митинге, посвященном третьей годовщине воссоединения России с Крымом, который начался сразу вслед за митингом против «черного неба». Это, правда, не означает, что краевое начальство экологических проблем не замечает. И губернатор Виктор Толоконский, и другие руководители региона в последние месяцы часто высказывают свою обеспокоенность экологическими проблемами края.

На прошлой неделе спикер Заксобрания, руководитель краевого экологического штаба Александр Усс пригрозил отставками тем, кто саботирует борьбу за чистоту окружающей среды. «Вопрос экологии принадлежит к числу сверхактуальных для Красноярского края в целом и Красноярска в частности. Есть дорожная карта реальных изменений в этой области. К сожалению, степень реализации и активность проводимых мероприятий нас устраивать не может, – заявил председатель краевого парламента. – У меня есть основания говорить, что целому ряду наших ответственных должностных лиц, отвечающих за это направление, придется выслушать очень жесткие и нелицеприятные оценки. Если не будет серьезных изменений в управленческом стиле, я не исключаю и радикальных кадровых предложений».

Знают об экологических проблемах и в Москве. В конце февраля на инвестиционном форуме в Сочи экс-руководитель администрации президента, председатель оргкомитета по проведению Года экологии Сергей Иванов отметил, что ему постоянно приходят жалобы от красноярцев на плохое состояние воздуха в столице региона. Правда, пока дальше констатации наличия серьезных экологических проблем дело не идет. Хотя недавно красноярцам был представлен план экологических мероприятий, однако пока от слов экологическая ситуация в столице края не улучшается.

Наблюдатели уверены, что эта тема обречена стать в ближайшие годы одной из центральных в региональной политической повестке. «Этот митинг знаменует подъем новой экологической волны в Красноярске. В городе с начала 90-х годов накоплен большой и довольно успешный опыт зеленого движения. В своем развитии оно пережило разные периоды. Были и победы, и поражения. Сегодня оно вновь набирает силу, – отмечает политолог Юрий Москвич. – Хотя лидеры новой зеленой волны подчеркнуто дистанцируются от политики, но от нее они никуда не денутся. Экологическую карту будут разыгрывать не только в следующем году на выборах в горсовет Красноярска, но, возможно, и накануне номенклатурных выборов главы города, которые состоятся этой осенью».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

Курортный сезон в Севастополе начинается с протестов

Артур Приймак

В годовщину депортаций 1944-го крымские татары возмутились новым генпланом города

0
6457
Там, где деревья были большими

Там, где деревья были большими

Виктория Синдюкова

Как жизнь победила сказку в одном отдельно взятом пруду

0
1246
Глава Минобрнауки считает необходимым проводить работу с протестной молодежью

Глава Минобрнауки считает необходимым проводить работу с протестной молодежью

0
622
Марию Баронову оштрафуют на 20 тыс. руб. за организацию протестной акции в Москве 29 апреля

Марию Баронову оштрафуют на 20 тыс. руб. за организацию протестной акции в Москве 29 апреля

  

0
569

Другие новости

24smi.org
Загрузка...
Рамблер/новости