0
2266
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Илья Варламов опять собрался в мэры Омска

Известный блогер занялся очередным троллингом местных властей

Тэги: омск, выборы, мэр, кандидаты, илья варламов


В 2012 году Илья Варламов уже пробовал свои силы в качестве омского политика. 	Фото Мити Алешковского/ТАСС
В 2012 году Илья Варламов уже пробовал свои силы в качестве омского политика. Фото Мити Алешковского/ТАСС

На своей страничке в Twitter блогер Илья Варламов сообщил о намерении баллотироваться в мэры Омска. «Думаю опять баллотироваться в мэры Омска. Если омичи поддержат», – написал Варламов. Пять лет назад он уже предпринимал попытки стать градоначальником, но тогда его сторонникам не удалось собрать необходимое количество подписей.

В 2012 году работу штаба Ильи Варламова организовывал политический и общественный деятель Максим Кац. Блогер получил статус «гражданского кандидата» на тех выборах, став победителем проекта «Гражданин мэр». В его штабе работали волонтеры, которым не платили за сбор подписей. «Скоординированная и четкая работа штаба отсутствовала, – вспомнил в разговоре с «НГ» события 2012 года один из членов штаба Варламова. – Руководящую роль пытался взять на себя Кац, при этом советы опытных омских активистов были отвергнуты. Было ощущение, что собрать необходимое количество подписей на бесплатной основе все равно не удастся».

С 2015 года в Омской области действует новая схема выборов главы районов и мэра региональной столицы. Теперь кандидатам не нужно собирать для выдвижения подписи. Отбор кандидатов осуществляет конкурсная комиссия из представителей губернатора и местного депутатского корпуса. Омский городской совет рассчитывает выбрать нового мэра по представлению 12 выборщиков уже 19 апреля. Полномочия действующего градоначальника Вячеслава Двораковского истекают 11 июля.

С Двораковским, который считался фаворитом на выборах 2012 года, Варламов и Кац встречались в стенах Омского горсовета при посредничестве вице-спикера представительного органа Алексея Сокина. «Мы сидели в столовой, – вспоминал позже блогер. – Двораковский ел борщ, я ему что-то рассказывал о том, как можно изменить Омск. На 15-й минуте я понял, что он меня не слушает или слушает, но не понимает».

Затем Варламов встречался с губернатором области Виктором Назаровым, но и от разговора с ним у него остались неприятные воспоминания: «Назаров по личному общению мне показался более адекватным, но совершенно безвольным. Его в город поставил «Газпром», и фактически он обслуживает его интересы. Он не делает ничего, пока ему не скажет это сделать «Газпром». Он не делает для области и города вообще ничего».

Официально прием заявок в Омском горсовете от потенциальных кандидатов в мэры уже стартовал. После подачи документов Варламову предстоит пройти собеседование с конкурсной комиссией и представить свою программу. В местных СМИ уже обсуждают 10 шагов, которые блогер некогда предлагал для превращения Москвы в «город для людей».

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что вряд ли стоит ожидать официального выдвижения Варламова в мэры: «В течение этих пяти лет блогер много писал о проблемах Омска. Рядовым горожанам это не могло понравиться. Выбирать нового мэра будут депутаты по представлению губернатора. Вряд ли кандидатом Назарова станет Варламов. Скорее это будет очередной не амбициозный крепкий хозяйственник, понятный главе региона».

«Это может быть очередным троллингом со стороны Варламова, – сказал «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – Не все, что пишут в Twitter, реализуется в реальности. Все потенциальные кандидаты уже ведут сбор документов и заручаются поддержкой общественных организаций. Блогер никаких кампаний в Омске сейчас не ведет. Заявиться на выборы за один день невозможно». 

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
246
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
238
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
218
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
339

Другие новости

Загрузка...
24smi.org