0
2233
Газета Регионы России Печатная версия

22.03.2017 00:01:00

Илья Варламов опять собрался в мэры Омска

Известный блогер занялся очередным троллингом местных властей

Тэги: омск, выборы, мэр, кандидаты, илья варламов


В 2012 году Илья Варламов уже пробовал свои силы в качестве омского политика. 	Фото Мити Алешковского/ТАСС
В 2012 году Илья Варламов уже пробовал свои силы в качестве омского политика. Фото Мити Алешковского/ТАСС

На своей страничке в Twitter блогер Илья Варламов сообщил о намерении баллотироваться в мэры Омска. «Думаю опять баллотироваться в мэры Омска. Если омичи поддержат», – написал Варламов. Пять лет назад он уже предпринимал попытки стать градоначальником, но тогда его сторонникам не удалось собрать необходимое количество подписей.

В 2012 году работу штаба Ильи Варламова организовывал политический и общественный деятель Максим Кац. Блогер получил статус «гражданского кандидата» на тех выборах, став победителем проекта «Гражданин мэр». В его штабе работали волонтеры, которым не платили за сбор подписей. «Скоординированная и четкая работа штаба отсутствовала, – вспомнил в разговоре с «НГ» события 2012 года один из членов штаба Варламова. – Руководящую роль пытался взять на себя Кац, при этом советы опытных омских активистов были отвергнуты. Было ощущение, что собрать необходимое количество подписей на бесплатной основе все равно не удастся».

С 2015 года в Омской области действует новая схема выборов главы районов и мэра региональной столицы. Теперь кандидатам не нужно собирать для выдвижения подписи. Отбор кандидатов осуществляет конкурсная комиссия из представителей губернатора и местного депутатского корпуса. Омский городской совет рассчитывает выбрать нового мэра по представлению 12 выборщиков уже 19 апреля. Полномочия действующего градоначальника Вячеслава Двораковского истекают 11 июля.

С Двораковским, который считался фаворитом на выборах 2012 года, Варламов и Кац встречались в стенах Омского горсовета при посредничестве вице-спикера представительного органа Алексея Сокина. «Мы сидели в столовой, – вспоминал позже блогер. – Двораковский ел борщ, я ему что-то рассказывал о том, как можно изменить Омск. На 15-й минуте я понял, что он меня не слушает или слушает, но не понимает».

Затем Варламов встречался с губернатором области Виктором Назаровым, но и от разговора с ним у него остались неприятные воспоминания: «Назаров по личному общению мне показался более адекватным, но совершенно безвольным. Его в город поставил «Газпром», и фактически он обслуживает его интересы. Он не делает ничего, пока ему не скажет это сделать «Газпром». Он не делает для области и города вообще ничего».

Официально прием заявок в Омском горсовете от потенциальных кандидатов в мэры уже стартовал. После подачи документов Варламову предстоит пройти собеседование с конкурсной комиссией и представить свою программу. В местных СМИ уже обсуждают 10 шагов, которые блогер некогда предлагал для превращения Москвы в «город для людей».

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что вряд ли стоит ожидать официального выдвижения Варламова в мэры: «В течение этих пяти лет блогер много писал о проблемах Омска. Рядовым горожанам это не могло понравиться. Выбирать нового мэра будут депутаты по представлению губернатора. Вряд ли кандидатом Назарова станет Варламов. Скорее это будет очередной не амбициозный крепкий хозяйственник, понятный главе региона».

«Это может быть очередным троллингом со стороны Варламова, – сказал «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – Не все, что пишут в Twitter, реализуется в реальности. Все потенциальные кандидаты уже ведут сбор документов и заручаются поддержкой общественных организаций. Блогер никаких кампаний в Омске сейчас не ведет. Заявиться на выборы за один день невозможно». 

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
3694
Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Какой вывод сделает власть после выборов в Приморье

Отдать победу оппозиции не страшно, пока она системная

0
1315
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
827
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
1497

Другие новости

Загрузка...
24smi.org