0
2135
Газета Регионы России Печатная версия

24.03.2017 00:01:00

Кандидат в Общественную палату РФ расколол новосибирских активистов

Представителя от области в федеральную структуру пришлось выбирать дважды

Тэги: новосибирск, общественная палата, евгений смышляев, наталья скаредова, юрий бернадский


новосибирск, общественная палата, евгений смышляев, наталья скаредова, юрий бернадский На фото заседание Общественной Палаты Новосибирской области. Фото пресс-службы

Представители Общественной палаты (ОП) Новосибирской области голосовали за своего представителя в федеральной палате дважды – часть активистов была недовольна отсутствием реальной конкуренции при выборе представителя ОП, а результаты первых выборов были аннулированы федеральной палатой.

Деятельность Общественной палаты Новосибирской области в четверг на сессии регионального Заксобрания обсуждали местные депутаты. Им предстояло принять ряд изменений в областной закон «Об Общественной палате Новосибирской области». В частности, были унифицированы требования к документации для выдвижения некоммерческими организациями своих кандидатов в члены региональной Общественной палаты. С 7 апреля планируется формирование нового состава Общественной палаты региона.

«Срок полномочий Палаты истекает в июле, а в соответствии с действующим законодательством начало процедуры формирования нового состава Общественной палаты должно быть за три месяца до прекращения срока ее полномочий», – рассказал зампред комитета Заксобрания по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. В новый созыв будет избрано не 94 члена, как ранее, а 75 делегатов, по 25 из которых будут представлены региональным парламентом и губернатором, оставшиеся 25 кандидатов выдвигаются общественниками.

Уходящий состав региональной ОП накануне провел выборы делегата в федеральную Общественную палату, которые не обошлись без скандала. Голосование 21 марта, по результатам которого членом ОП РФ от региона становился глава областной организации Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский, было позже признано несостоявшимся. Кандидат не смог набрать необходимого числа голосов (более половины от количества членов ОП). Основной конкурент Игоря Галл-Савальского глава комиссии по вопросам семьи, материнства и детства новосибирской ОП Наталья Скаредова также заявила о влиянии представителей исполнительной власти на процесс выборов кандидата. Игорь Галл-Савальский смог заручиться поддержкой 41 члена палаты, Наталья Скаредова – 20 общественников.

На повторном голосовании 23 марта сопредседатель палаты Юрий Бернадский признал, что документы на Игоря Галл-Савальского были возвращены Москвой в связи с нарушением регламента при голосовании. В результате повторных выборов, в которых был задействован механизм голосования по доверенности, Галл-Савальский все же получил требуемое большинство голосов общественников (56 голосов). Основной соперник победившего кандидата Наталья Скаредова, получившая на очередных выборах 8 голосов, дала свою оценку новому голосованию. «Мы с вами – Общественная палата. Мы с вами строим институт общественного контроля, мы создаем общественные советы при разных министерствах. Мы пытаемся контролировать власть, законы. А что мы сейчас с вами делаем? Мы сами нарушаем», – заявила коллегам Скаредова. По мнению общественницы, именно нарушение регламента привело к возврату из Москвы документов на кандидата и необходимости переголосования. Повторное нарушение регламента в виде голосования по доверенности также нелегитимно, убеждена Наталья Скаредова, уже заявившая о своем недоверии новым выборам.

Новосибирск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Мэра Новосибирска предложили избирать как губернатора

Дарья Гармоненко

КПРФ не поддержит введение двухтуровой системы себе во вред

0
1383
Кулаком  как скрепой

Кулаком как скрепой

Фалет

Сказ о том, как нужно мэрам и губернаторам работать

0
2461
Волгоградские общественники сыграют роль психотерапевтов

Волгоградские общественники сыграют роль психотерапевтов

Андрей Серенко

0
2158
Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Попытки дать экстремизму определение продолжаются

Екатерина Трифонова

Общественная палата планирует уточнить и нормы закона "О свободе совести"

0
1095

Другие новости

Загрузка...
24smi.org