0
1573
Газета Регионы России Интернет-версия

29.03.2017 17:47:00

Коммунисты и либерал-демократы бойкотируют выборы мэра Омска

Непрямое избрание градоначальника все больше похоже на «междусобойчик»

Тэги: омск, кпрф, жарков, лдпр, справедливая россия, выборы, мэр


Омский обком КПРФ определился с кандидатом в мэры областного центра. Бюро обкома утвердило кандидатуру бывшего депутата Заксобрания Виктора Жаркова. Он участвовал во всенародных выборах мэра в 2012 году и набрал 29% голосов. При подаче документов в конкурсную комиссию Жарков отказался соблюдать требования решения Омского городского совета. В обкоме КПРФ посчитали, что требования о предоставлении кандидатами плана развития города, справки об отсутствии судимости, справки о здоровье и сведений о доходах и имуществе за рубежом избыточны. По мнению коммунистов, это противоречит федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

По сведениям «НГ», автором идеи подачи Жарковым неполного пакета документов стал второй секретарь обкома КПРФ Андрей Алехин. Заксобрание недавно отвергло его поправку о возвращении прямых выборов мэра. В горсовете к эпатажному поступку коммунистов отнеслись спокойно. В конкурсной комиссии напомнили, что в случае, если Виктор Жарков до 4 апреля не предоставит полный пакет документов, его не допустят до этапа собеседований.

О намерении бойкотировать выборы заявили в региональном отделении ЛДПР. Там ждут вердикта федерального руководства партии. «Мы продолжаем выступать за прямые выборы мэра, – заявил руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании Антон Берендеев. – Нет желания участвовать в этом фарсе, когда градоначальника выбирают кулуарно. Уже сейчас обсуждаются конкретные кандидатуры». Однако на всякий случай Берендеев продолжает сбор необходимых для выдвижения документов. На этих выборах именно он станет кандидатом в мэры от ЛДПР. Его однопартиец Алексей Ложкин, возглавляющий фракцию в горсовете, будет представлять либерал-демократов в конкурсной комиссии.

Омское отделение «Справедливой России» обратилось в городскую прокуратуру с просьбой проверить новую процедуру выборов мэра на соответствие федеральному закону № 131. Однако и эсэры ведут переговоры о возможном выдвижении своего кандидата.

Вчера документы в конкурсную комиссию подал депутат Заксобрания Игорь Антропенко. Ранее он возглавлял фракцию «Справедливая Россия» в Омском городском совете, сейчас входит во фракцию «Единая Россия» в региональном парламенте. На выборах мэра Антропенко позиционирует себя как беспартийного кандидата, равноудаленного от всех групп влияния. Уже в статусе зарегистрированного кандидата он планирует добиваться поддержки губернатора Виктора Назарова и регионального отделения партии власти.

Политолог Михаил Андреев сказал «НГ», что непрямые выборы мэра Омска все больше начинают напоминать «междусобойчик»: «Противостояние групп влияния в итоге превратилось в череду кулуарных сговоров. При этом основные кандидаты до сих пор не подали документы. Думаю, что они будут это делать в последний момент, 4 апреля. В таких условиях Игорь Антропенко, первый представивший свою программу, выглядит фаворитом».

«С парламентскими партиями не были проведены соответствующие переговоры, – заявил «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – Наличие согласованных кандидатов обеспечило бы будущему градоначальнику необходимую легитимность, но этого не произошло. Поэтому сейчас и предпринимают попытки публичных демаршей с бойкотом и обращениями в прокуратуру». 

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
1058
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
956
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
775
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org