0
2860
Газета Регионы России Печатная версия

31.03.2017 00:01:00

Глава омского муниципалитета не смог сохранить военную тайну

КПРФ в регионе может лишиться единственного коммуниста, возглавляющего район

Тэги: омск, виктор назаров, фсб, кпрф, кормиловский район, леонид матиенко, государственная тайна, владимир компанейщиков


омск, виктор назаров, фсб, кпрф, кормиловский район, леонид матиенко, государственная тайна, владимир компанейщиков На фото Леонид Матиенко. Фото сайта omskinform.ru

Совет депутатов Кормиловского района второй год подряд ставит неудовлетворительную оценку главе муниципального образования Леониду Матиенко за отчет о проделанной работе. Сам Матиенко перед оглашением доклада не в первый раз взял больничный. В 2016 году за него отчитывался его первый заместитель Евгений Маловичко. На сей раз зам даже не стал выходить на трибуну, ссылаясь на то, что отчет в печатном виде есть у всех депутатов.

С сентября 2015 года из 24 заседаний райсовета Леонид Матиенко присутствовал лишь на шести, что вызвало недовольство депутатов. К тому же ухудшились позиции Кормиловского района в рейтингах правительства Омской области. Так, по итогам 2015 года муниципальное образование оказалось на последнем месте среди всех сельских районов по исполнению бюджета. К кормиловским депутатам обратился губернатор Виктор Назаров. Он предложил райсовету рассмотреть возможность отставки главы. По информации «НГ», внеочередное заседание, на котором будет обсуждаться отставка Матиенко, пройдет 5 апреля. У главы региона есть право самостоятельно отстранить Матиенко от управления территорией, но пока он им не пользуется.

Кроме того, стало известно, что проверка ФСБ показала: в 2014–2016 годах глава района игнорировал законодательство о соблюдении государственной тайны. В администрации не выполнялся необходимый режим секретности при работе с документами. Это также может послужить основанием к отстранению Матиенко от должности.

В ноябре 2016 года прокуратура заявила, что глава Кормиловского района выписал себе материальную помощь в размере 150 тыс. руб. на оплату лечения, но подтверждающих документов так и не предоставил. «Неуд от райсовета поставлен ему абсолютно обоснованно. За этим нет никакой борьбы кланов или политики. Это объективная оценка», – говорил заместитель губернатора по вопросам внутренней политики Владимир Компанейщиков.

Матиенко был избран главой  в 2013 году при поддержке КПРФ. Для этого ему пришлось покинуть ряды «Единой России» (ЕР). Второй секретарь омского обкома КПРФ Андрей Алехин тогда подчеркивал, что их кандидата «воспитала КПСС», а не партия власти. На выборах Матиенко обошел кандидата от ЕР Анну Саватееву, которая пользовалась поддержкой губернатора Виктора Назарова. По сведениям «НГ», сделать предпринимателя Саватееву главой района планировал тогдашний куратор внутренней политики региона, первый заместитель губернатора Юрий Гамбург, впоследствии получивший 5,5 лет тюрьмы за незаконную продажу земли.

Политолог Михаил Андреев считает, что участь коммуниста в исполнительной власти была предрешена: «В 2013 году население Кормиловского района оказалось не готово избрать главой молодую женщину. Матиенко был понятным для них персонажем, но надежд после избрания не оправдал».

«Матиенко считал, что депутатский гнев не настигнет его на больничном, но два неуда подряд и проверка ФСБ – весомые аргументаы за его отставку, – сказал «НГ» политический эксперт Илья Зимин. – Положение района действительно ухудшилось. Недаром коммунисты сторонятся борьбы за посты в исполнительной власти. Трудно работать, когда вокруг тебя одни единороссы».

Омск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1863
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1493
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1574
Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Вляпается ли Хакасия в красный пояс?

Сергей Никаноров

Кто стоит за кандидатом в губернаторы республики от КПРФ Валентином Коноваловым

0
1388

Другие новости

Загрузка...
24smi.org