0
1955
Газета Регионы России Интернет-версия

02.04.2017 18:53:00

Образцово-показательные дети

Перевоспитывать трудных подростков в России будут концептуально

Александр Сухаренко

Об авторе: Александр Николаевич Сухаренко – директор Центра изучения новых вызовов и угроз национальной безопасности РФ (Владивосток).

Тэги: дети, подростки, молодежь, несовершеннолетние


Прошедшую неделю многие государственные и общественные умы переваривали итоги взбудораживших страну многотысячных антикоррупционных акций протеста, инициированных Фондом Алексея Навального. Чего только не говорили и не предлагали для обуздания нарождающейся молодежной оппозиции. Для предотвращения подобных выступлений Русский академический фонд порекомендовал, например, устраивать школьникам 5-11 классов экскурсии по административным зданиям, проводить встречи с первыми лицами городов и регионов, а также рассказывать, «как принимают решения, направленные на развитие экономики города и региона, улучшение качества жизни граждан». Отдельное внимание фонд посоветовал уделить антикоррупционному просвещению учащихся.

Как оказалось судьбой нерадивой молодежи незадолго до указанных событий озаботились и в кабмине. В частности, постановлением правительства РФ от 22. 03. 2017 № 520-р была утверждена Концепция развития системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на период до 2020 года и план мероприятий по ее реализации (всего 81 пункт!). Появление документа было продиктовано необходимостью модернизации системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних с учетом актуальных потребностей семьи, общества и государства.

Согласно документу, на конец 2016 года детей и подростков в возрасте до 18 лет было немногим более 29 млн человек. Несовершеннолетними и при их соучастии было совершено 53,7 тыс. преступлений (-13,1%), в том числе 11,5 тыс. – тяжких и особо тяжких. Несколько лет сохраняется высокая криминальная активность малолетних. В 2016 году более чем на 6% по сравнению с 2014 годом возросло количество поставленных на учет несовершеннолетних (до 28 тыс.), которые по возрасту еще не могут привлекаться к уголовной ответственности. Всего на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних состояли 142,8 тыс. подростков.

Не теряет остроты проблема повторной преступности несовершеннолетних, состоящих на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Более 3 тыс. подростков (15,5%) из числа состоявших на учете ранее привлекались к уголовной ответственности, а более 5,5 тыс. (27,7%) были осуждены за совершение тяжких преступлений. По-прежнему актуальна и проблема совершения преступлений в состоянии алкогольного (более 6 тыс.) и наркотического опьянения (свыше 500 в год).

Цель Концепции благая – создание надлежащих условий для успешной социализации (ресоциализации) несовершеннолетних, формирования у них готовности к саморазвитию, самоопределению и ответственному отношению к своей жизни. Для ее достижения госорганам еще предстоит немало сделать. В частности, добиться снижения количества совершаемых несовершеннолетними правонарушений, в том числе повторных; обеспечить реализацию права каждого ребенка жить и воспитываться в семье, создать необходимые условий для формирования достойной жизненной перспективы, а также внедрить новые методы профилактической работы с несовершеннолетними, повысить профессиональный уровень и качество межведомственного взаимодействия.

Однако, проанализировав содержание обширного плана мероприятий по реализации Концепции, невольно разводишь руками, ибо большая часть запланированного – информационные компании, отчеты или методички. Вместе с тем уже сейчас есть обоснованные сомнения, что реализуемо даже это. Как справедливо отметил на мартовской коллегии генпрокурор России Юрий Чайка, «не менее десятка органов обязаны заниматься различными проблемами жизни детей, но, как в известной пословице, «у семи нянек дитя без глазу». Надлежащее взаимодействие уполномоченных служб в этой сфере так и не налажено, а комиссии по делам несовершеннолетних с функцией координатора явно не справляются».

По словам Чайки, в 2016 году по фактам халатности чиновников, ответственных за несовершеннолетних, было возбуждено 132 уголовных дела. Кроме того, в сфере соблюдения прав и интересов детей прокуроры выявили 720 тыс. правонарушений, в результате чего к дисциплинарной и административной ответственности было привлечено 165 тыс. виновных, а также возбуждено 3 тыс. уголовных дел.

Конвенция о правах ребенка, ратифицированная Россией еще в 1990 году, и федеральный закон № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» (1998 г.) требуют исходить из интересов ребенка, не допуская его дискриминации, помогая в его самореализации. Дети с девиантным поведением, согласно этому закону, – это дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, которые нуждаются в заботе и социальной реабилитации. И если ставить во главу угла именно благополучие подростков и заботу о них, то государство обязано создать необходимые условия для формирования достойной жизненной перспективы, обеспечив им гарантированный доступ к образованию, здравоохранению, спорту, специализированным лагерям. А не пугать их тюрьмой и пытаться перевоспитать с помощью нравоучительных (патриотических) лекций на фоне систематического разворовывания бюджетных средств, предназначенных на улучшение условий жизни детей-сирот и многодетных семей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
390
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
456
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
1024
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
1008

Другие новости

Загрузка...
24smi.org