0
1220
Газета Регионы России Интернет-версия

03.04.2017 18:22:00

Донские горняки получили гуманитарную помощь

Тэги: ростовская область, гуманитарный конвой, шахтеры


ростовская область, гуманитарный конвой, шахтеры Фото с сайта Ростовского обкома КПРФ

Гуманитарный конвой прибыл в горняцкие города Ростовской области. Протестующие шахтеры Гуково, Зверево, Красный Сулин получают муку, сахар, овощи, крупы, растительное масло, мясные консервы. Только в двух фурах из подмосковного Совхоза им. Ленина находилось более 40 т продовольствия. Как сказал «НГ» Валерий Дьяконов, шахтер-ветеран, координатор акции протеста горняков обанкротившийся компании «Кингкоул», продукты питания получат около 2 тыс. человек, в том числе и работники шахты «Восточная», которым задолжали по зарплате около 60 млн руб.

Как уже сообщала «НГ» (см. номер от 16.02.17), шахтеры компании «Кингкоул» несколько месяцев требуют от властей и работодателя полной и единовременной выплаты задолженности по заработной плате в размере более 300 млн руб., а также выдачи пайкового угля за три года. С июля прошлого года горняки постоянно проводят акции протеста.

Помощь обманутым шахтерам была организована коммунистами Подмосковья, Москвы, Республики Марий Эл при поддержке депутатов-коммунистов Госдумы. «Произвол чиновников и беспредел властей довел шахтеров до голодовки, – говорит Валерий Дьяконов – И хотя график погашения зарплаты отработан, он выполняется он с трудом».

Выплата задолженности по зарплате малыми частями разоряет шахтеров. Дело в том, что у многих из них образовались огромные долги по кредитам, которые банки списывают при поступлении денег на их счета. Поэтому на жизнь, питание, лекарства у шахтеров средств не остается.

«Несмотря на громкие заверения правительства области о том, что горняки уже завалены деньгами, это не так. Потому что, как только шахтер получает перечисленную задолженность, он обязан погасить накопленный долг по кредиту, оплатить ЖКУ, раздать долги родне, друзьям. И получив часть задолженности, человек не становится богаче. Только получив всё и сразу, людям останутся со средствами для жизни», – считает Дьяконов.

По его мнению, донские власти хотят дотянуть стоящий в Гуково пикет до 9 мая, когда закончится срок акции. Потом никто и никогда не даст согласование на ее возобновление. «Люди не смогут собраться на протест, и на этом выплаты закончатся», – уверен Дьяконов.

На этой неделе горняки намерены обратиться к губернатору Василию Голубеву с очередным открытым письмом. В нем они помимо вопроса о долгах по зарплате поднимут и тему экологической катастрофы, которая надвигается на горняцкие города. Брошенные шахты постепенно заполняются водой, и если ничего не делать, то она уже скоро выйдет на поверхность. 

Ростов-на-Дону


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шахтеры Гукова свои миллионы получают постепенно

Шахтеры Гукова свои миллионы получают постепенно

Дарья Гармоненко

Социальный конфликт начал разрешаться после отказа горняков от политизации протеста

0
1267

Другие новости

Загрузка...
24smi.org