0
5865
Газета Регионы России Интернет-версия

25.04.2017 18:35:00

Кризис довел главу правительства Астраханской области до отставки

Тэги: астраханская область, маркелов, отставка


астраханская область, маркелов, отставка Фото с сайта Правительства Астраханской области

Председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов подал в отставку. О том, что с 25 апреля Маркелов больше не руководит кабинетом министров региона, сообщил на своем официальном сайте губернатор Александр Жилкин.

«Отставка Константина Маркелова – это его добровольное решение», – сказал «НГ» политический эксперт Александр Алымов, узнавший об уходе областного премьер-министра одним из первых. По его словам, «Маркелов не тот человек, который до последнего, любыми способами хватается за власть».

«Отставка стала неожиданностью, хотя слухи о возможном уходе Маркелова появились довольно давно, – сказал «НГ» источник в областном правительстве. – Еще осенью 2015 года обсуждалась возможность замены Маркелова на лидера астраханской оппозиции Олега Шеина. Тогда это хотели сделать для стабилизации обстановки в регионе, которая резко обострилась после потери значительной части налоговых поступлений от «Газпрома» и ЛУКОЙЛа, работающих на Каспийском шельфе».

Хотя потеря астраханским бюджетом до 10 млрд руб. налогов и не была результатом деятельности кабинета Маркелова, однако именно ему пришлось решать задачу стабилизации социально-экономической ситуации в регионе. «Область в конце 2015 – начале 2016 года находилась в преддефолтном состоянии. Угроза банкротства региона была актуальной, как никогда», – сказал «НГ» политолог Виталий Арьков. По его словам, тогда от отставки Маркелова спасло лишь то, что Вячеслав Володин, руководивший тогда внутренней политикой на посту первого заместителя главы администрации президента, не санкционировал создание в Астраханской области коалиционного правительства с участием единороссов и эсэров под руководством Олега Шеина.

Сам Шеин осенью 2015 года сказал «НГ», что не возражал против проекта коалиционного кабинета министров. Сегодня в астраханских коридорах власти снова вспоминают фамилию главного оппозиционера региона в связи с возможным премьерством. «Впрочем, это не более чем слухи, – считает политический эксперт Евгений Калинин. – Шеину это вряд ли надо. В 2015 году Шеин был лишь депутатом областного Заксобрания, для него переход в кресло председателя регионального правительства был серьезным политическим успехом. Теперь Шеин депутат Госдумы, а должность Маркелова просто расстрельная, ведь бюджет области богаче не стал и проблемы в социальной сфере и экономике никуда не делись».

«Кто-то был должен ответить за затянувшийся бюджетный и социальный кризис в области, – сказал «НГ» источник в правительстве региона в связи с уходом Маркелова. – В течение 2016 года многие ожидали отставки губернатора Александра Жилкина, однако в итоге вместо него поста лишился глава правительства».

Константин Маркелов занимал должность председателя областного правительства с 2005 года. «Он считался старожилом астраханской политики, причем с некоторыми странностями, вроде увлечения проектами казачьего возрождения, – рассказал «НГ» один из депутатов областного Заксобрания. – Есть мнение, что Маркелов слишком много занимался казачеством и не относился с таким же рвением к своим основным обязанностям. Возможно, это тоже повлияло на его уход».

Большинство опрошенных «НГ» экспертов считают, что новый глава астраханского правительства, скорее всего, будет местным технократом из команды Жилкина. Впрочем, Виталий Арьков предложил «не отметать полностью возможность возвращения к идее коалиционного правительства с участием Олега Шеина»: «По слухам, Шеин имеет губернаторские амбиции и вполне может использовать пост премьер-министра в качестве первого шага в борьбе за губернаторское кресло. Конечно, если этот пост лидеру астраханских эсэров предложат». 

Астрахань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Астраханский оппозиционер призвал прокуратуру помочь списать коммунальные долги населения

Астраханский оппозиционер призвал прокуратуру помочь списать коммунальные долги населения

Андрей Серенко

Прощение долгов за ЖКХ в Чечне может привести к тому, что потребители в других регионах откажутся платить, ожидая «амнистии»

0
548
В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

В Баварии грядет пересменка в партийном руководстве

Олег Никифоров

В Мюнхене состоится съезд ХСС, который изберет нового председателя

0
496
Почему россияне захотели отставки правительства

Почему россияне захотели отставки правительства

Власть огорчила зависимый электорат, который сама же и воспитывала

0
2507
Пентагон поручит подрядчикам вести войну в Афганистане

Пентагон поручит подрядчикам вести войну в Афганистане

Владимир Иванов

Мировые вооруженные конфликты могут стать прерогативой частных военных компаний

0
1181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org