0
7472
Газета Регионы России Печатная версия

26.04.2017 20:28:00

Полтавченко забыл про Исаакиевский собор

Глава Петербурга доложил об экономических успехах и атмосфере общественного согласия в городе

Тэги: петербург, заксобрание, отчет, георгий полтавченко, рпц, исаакиевский собор, экономика


петербург, заксобрание, отчет, георгий полтавченко, рпц, исаакиевский собор, экономика Фото пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга

Никто из депутатов питерского Заксобрания не задал губернатору Георгию Полтавченко вопрос о судьбе Исаакиевского собора, хотя вчера такая возможность у них была – градоначальник отчитывался перед городским парламентом за прошлый год. В самом отчете он ни слова не упомянул о болезненной теме. 

Впрочем, отчетом высокого чиновника о проделанной за год работе этот доклад назвать было трудно. При всем уважении к труженикам Смольного речь шла прежде всего об экономических показателях Петербурга, довольно неплохих на общем фоне, но все-таки являющихся результатом труда в первую очередь не чиновников, а петербургских предприятий и компаний, которые работают довольно эффективно и благодаря которым доходы города не падают. Питер живет, как выразился Полтавченко, «на свои», имея меньшую зависимость от «нефтяной» конъюнктуры, чем многие другие регионы. Импортозамещение доведено «до уровня экономической целесообразности». Есть годовой прирост промышленного производства (+3,9%). Кроме того, заметил губернатор, «третий год подряд более 80% крупных и средних предприятий города закончили с прибылью, что является самым высоким показателем безубыточности в России».

Реальная зарплата, по словам Полтавченко, растет втрое быстрее, чем по стране, а также зафиксирована самая низкая в РФ безработица. Прибавка по поступающим в бюджет доходам составила 2% после снижения в течение предыдущих лет. В этом администрация видит свою заслугу: «Полностью себя оправдала ставка на стимулирование активности хозяйствующих субъектов. Вместо усиления фискальной нагрузки мы усилили контроль за полнотой начисления и своевременностью уплаты налогов». При этом в 2016 году консолидированные налогоплательщики, связанные с сырьевой, нефтегазовой сферой, заплатили налогов втрое меньше, чем раньше.

Что касается социалки, то Полтавченко поведал, что в коммуналках осталось  78 тыс. горожан. За прошлый год было расселено 4816 коммунальных квартир и решен жилищный вопрос около 16 тыс. семей очередников. Впрочем, губернатор не стал пояснять, что Смольный для очередников выкупил у строителей только 1228 квартир, остальное расселение – дело частного бизнеса. Но самой главной заслугой власти, судя по всему, Полтавченко считает атмосферу «общественного согласия», наличествующую в городе, – это согласие, с его точки зрения, достигается с помощью неустанной борьбы с экстремизмом.

Заданные депутатами (в том числе и от оппозиции) вопросы добавили новых позитивных штрихов в картину. Наконец будет закрыта и рекультивирована свалка в Новоселках, «благоухание» которой известно каждому, кто бывает в северных районах города или едет по кольцевой автодороге. Достроены Западный скоростной диаметр и стадион. А рост цен в общественном транспорте, по мнению губернатора, петербуржцы считают «справедливым».

Отчет Георгия Полтавченко не вызвал никаких особых страстей и дискуссий ни внутри Мариинского дворца, ни вне его. Перед началом заседания, правда, у здания парламента стоял пикет сторонников музейного статуса Исаакиевского собора (депутат от Партии роста Максим Резник пытался внести в повестку дня вопрос о проведении референдума по этому вопросу, но это ему не удалось). А к моменту отчета по Исаакиевской площади, где находится Мариинский дворец, проехал, немного постояв перед дворцом, грузовик с большим портретом спикера Вячеслава Макарова и надписью «Надоел». Но в целом все было спокойно.

Резник объяснил «НГ» свое равнодушие так: «У меня нет разочарования, потому что я никогда и не очаровывался. Для меня Полтавченко нелегитимен, поскольку он прошел на выборах, заранее избавившись от реального конкурента – Оксаны Дмитриевой». А фракция «Яблока» (каждой фракции разрешили только один вопрос) из всего числа проблем выбрала для вопроса упомянутый полигон в Новоселках. Хотя еще за несколько дней до отчета стало известно о скором закрытии свалки.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Тринадцатый нацпроект РФ – финансовая голодовка

Анастасия Башкатова

В условиях затянутых поясов правительство добилось рекордного бюджетного профицита

0
1310
Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Майя Санду разворачивает Молдавию к США

Светлана Гамова

Премьер выстраивает политику республики по образцу Румынии

0
4389
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

1
2171
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
650

Другие новости

Загрузка...
24smi.org