0
1533
Газета Регионы России Интернет-версия

25.05.2017 13:36:00

Во Владивостоке возбуждено уголовное дело по факту торговли избирательными документами

Тэги: владивосток, приморье, выборы, фальсификация


Следственный комитет РФ по Приморскому краю спустя восемь месяцев после выборов в Законодательное собрание возбудил уголовное дело в отношении депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким. Парламентария подозревают в организации фальсификации избирательных документов, инкриминируемая ей статья УК РФ предусматривает наказание до 4 лет лишения свободы, но вопрос об избрании меры пресечения для Ким пока не решен.

Парламентарий городской Думы Зинаида Ким, будучи на выборах 2016 года кандидатом от «Единой России» в депутаты Заксобрания, попала на кадры видео, снятого местными корреспондентами. Судя по репортажу, депутат выдавала «волонтерам» подложные открепительные удостоверения с инструкциями как голосовать и раздавала вознаграждение – 500 руб. Попавшись, она долго не отпускала корреспондентов, пыталась с ними договориться и предлагала деньги. 

По словам главы краевой избирательной комиссии Татьяны Гладких, в ведомство поступила жалоба от кандидатов «Справедливой России», этот документ избирком перенаправил в правоохранительные органы. Зинаида Ким все обвинения отрицала, например, утверждая, что на видео заснята не она, а в сюжете фигурирует не ее машина. По словам депутата, часть разговора неким фальсификаторам удалось записать «во время предыдущих встреч с молодежью», все остальное было «умело смонтировано при помощи компьютерных технологий». Татьяна Гладких пояснила, что полиции предстоит выяснить ряд обстоятельств, например, кем, кому и как выдавались подложные документы. «Действительно ли лицам, снявшим видео, была предоставлена возможность голосования. Каким образом была предоставлена возможность для голосования. Реализовали ли они право на голосование, которое им изначально предоставлено законом», – уточнила представитель избиркома.

Как накануне сообщила пресс-секретарь приморского исполкома «Единой России» Ольга Титаренко, членство Зинаиды Ким в ЕР будет приостановлено в связи с возбуждением против нее уголовного дела: «Обычно это происходит автоматически, если возбуждено дело. Принять это решение должен местный политсовет Ленинского района Владивостока». По словам Титаренко, в начале недели Ким написала заявление о снятии своей кандидатуры с праймериз ЕР. На сайте предварительного голосования «Единой России» ее карточки уже нет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
930
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1028
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1216
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
2184

Другие новости

Загрузка...
24smi.org