1
4117
Газета Регионы России Интернет-версия

13.06.2017 14:39:00

Акция протеста во Владивостоке переросла в стычку с казаками

Тэги: владивосток, митинг, несогласованная акция, день россии


Во Владивостоке на Привокзальной площади 12 июня прошел несанкционированный митинг против коррупции. В это же время здесь проходило празднование Дня России, организованное нереестровой общественной организацией «Казачий стан». Его участники угощали гостей праздника компотом, кашей, водили хороводы.

Участники митинга поднимались на ступеньки перед супермаркетом, расположенным на площади, говорили о социальных и политических проблемах. После скандирования лозунгов «Нет коррупции» и цитирования Конституции митингующие поменяли место дислокации, так как полицейские предупредили их о незаконности митинга. На новой площадке, возле кинотеатра «Океан», полицейские начали задерживать активистов. На первоначальном месте митинга мероприятие подходило к концу, казаки сворачивали звуковую аппаратуру. Поэтому протестующие решили вернуться на Привокзальную площадь. Площадь была огорожена, полицейские пускали людей, только проверив сумки. Некоторых на входе спрашивали: «Нет ли у вас зеленки?», так как уже был пострадавший от нее человек: он вел стрим-трансляцию, и в это время неизвестный плеснул ему в лицо зеленкой.

Казаки протестующих не ждали и встретили неприветливо. Началась драка. Пользователи социальных сетей опубликовали немало фотографий и видеозаписей, на которых видно и слышно, как люди в камуфляже и папахах нецензурно выражаются, оскорбляют граждан, бьют их нагайками, ногами, видно, как некоторые люди с окровавленными лицами ищут помощи у полицейских. Сотрудники полиции в касках и бронежилетах своими телами вынуждены были прикрывать митингующую молодежь.

К месту проведения митинга подъехал автобус с ОМОНом. Около 30 сотрудников в шлемах, бронежилетах, с дубинками, пистолетами, со служебными собаками выстроились на тротуаре. В громкоговорители митингующих предупреждали о том, что они нарушают федеральный закон и что митинге не санкционирован. Через несколько минут бойцы ОМОНа стали задерживать активистов. Максим Захаренков, руководитель общественной организации «Казачий стан», которая проводила праздник на Привокзальной площади, заявил журналистам, что «на мероприятии казаки никого не оскорбляли, не нападали и не били. Если кто-то утверждает обратное, то должен предоставить доказательства». Извиняться за поведение соратников глава организации не считает нужным.

Атаман Уссурийского казачьего войска Виктор Чичиль пояснил, что реестровые казаки, наделенные российским законодательством дополнительными полномочиями, участие в событиях на Привокзальной площади принципиально не принимали. 28 мая на совете атаманов они приняли решение дистанцироваться от политических акций: «У нас есть четкое решение, что Приморский казачий отдел не участвует в таких акциях. У нас 28 мая был совет атаманов всего Приморского края. Все атаманы единогласно проголосовали, что не будем принимать участие в политических акциях. Мы подчиняемся закону о государственной службе. Казаки, которые состоят в Государственном реестре казачьих обществ в Российской Федерации, занимаются государственной службой: охрана границ, общественный порядок и т.д.».

По данным краевой полиции, задержано 22 активиста. Пресс-служба УМВД по Приморскому краю пока не сообщает о заявлениях, поступивших в полицию по поводу хулиганских действий в отношении протестующих. 

Владивосток 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Мухамбек 18:10 15.06.2017

Абсурдность ситуации. Провокаторы вышедшие на несанкционированный митинг чтобы огрести от ОМОНа, а затем поднять в СМИ шумиху, в реалии огребли от казаков и стали искать защиту у ОМОНа, того самого ОМОНа который хотели опустить во всех новостях.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1079
Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе

Ингушетия: оргкомитет объявил о временном приостановлении митинга протеста в Магасе



0
2289
Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

0
644
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
2331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org