0
1341
Газета Регионы России Интернет-версия

14.06.2017 16:50:00

Калмыцких чиновников бросили на свалки и ярмарки

Поручение ликвидировать свалки в каждом районе республики стало главным заданием на лето для муниципальных властей

Тэги: свалка, калмыкия, окружающая среда, отходы


До конца июня во всех районах Калмыкии должны быть оборудованы временные полигоны для захоронения бытовых отходов и ликвидированы незаконные свалки. К тому же сроку главы районных муниципальных образований (РМО) обязаны предложить республиканскому правительству конкретные проекты по организации ярмарок выходного дня не только в райцентрах, но и в Элисте. Глава региона Алексей Орлов предупредил местных чиновников о персональной ответственности за срыв проектов по благоустройству.

«Поручение ликвидировать свалки в каждом районе республики стало главным заданием на лето для муниципальных властей, – рассказал «НГ» источник в правительстве Калмыкии. – По словам главы республики, сегодняшних усилий в области защиты окружающей среды недостаточно. В первую очередь это касается вопроса уничтожения незаконных свалок. За последнее время в регионе было ликвидировано шесть стихийных очагов захламления, в том числе благодаря федеральной программе Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка». Однако до полного наведения порядка еще далеко. Местные жители активно отмечают места свалок на специальной интерактивной карте. По словам Орлова, это и есть летний фронт работ для муниципальных чиновников».

На недавнем выездном заседании регионального кабинета министров в селе Садовое Орлов поручил главам РМО после ликвидации всех незаконных свалок организовать временные полигоны для размещения отходов: «Нельзя ограничиваться лишь поддержанием чистоты вдоль автомобильных трасс. Основная задача – обеспечение безопасности и здоровья населения. У нас сегодня нет возможности вывозить твердые бытовые отходы, поэтому каждое сельское поселение с численностью даже до 50 дворов должно быть оборудовано соответствующей свалкой. Я даю один месяц на исполнение этой задачи. И не надо перекладывать ответственность на других – каждый руководитель на месте будет нести персональную ответственность».

Вторым заданием сельским главам на лето стало поручение «обратить внимание на реализацию прямых продаж» и организовать работу ярмарок выходного дня во всех 13 райцентрах и в городе Элисте. «Главы районных муниципальных образований должны через месяц предложить свои идеи и рассказать о способах реализации таких проектов», – сказал глава республики, также пообещав «персональный спрос» за выполнение задания.

По словам источников «НГ» в правительстве Калмыкии, «тема персональной ответственности и независимой оценки качества работы исполнительной власти становится новым кошмаром для региональных и муниципальных чиновников».

«После недавнего заседания Госсовета, на котором Путин заявил о недопустимости участия в процедурах оценки качества работы органов власти госслужащих, регионам была поставлена задача обеспечить комфортные условия общественным комитетам, советам и другим наблюдающим и контролирующим организациям, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – В Калмыкии сегодня общественные советы действуют при всех исполнительных органах власти социального блока. Эти советы состоят из представителей некоммерческих организаций, экспертных, научных и бизнес-сообществ, независимых от органов власти. Муниципальным властям еще только предстоит научиться работать с ними, и, очевидно, без конфликтов тут не обойтись».

Политолог Виталий Арьков считает, что «Орлов может уже через месяц использовать общественные советы при различных республиканских министерствах для оценки исполнения муниципальными властями летних заданий»: «Это касается как темы свалок, так и организации ярмарок по реализации продукции местных сельхозпроизводителей. И если оценки общественников окажутся отрицательными, то отставок среди муниципальных чиновников, скорее всего, не избежать».

По сообщениям местных СМИ, ответственным за проведение независимой оценки качества оказания социальных услуг в Калмыкии сегодня определен Институт комплексных исследований аридных территорий.

Элиста 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1686
Нечистая сила

Нечистая сила

Игорь Максимов

0
1133
Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Мусорные тарифы устанавливают с потолка

Ольга Соловьева

Нормативы накопления отходов для бизнеса завышены в 600 раз

0
1507
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org