0
37439
Газета Регионы России Интернет-версия

15.06.2017 10:39:00

Во Владивостоке на дне бухты, возможно, нашли золото Колчака

Тэги: владивосток, золотой рог, магнитная аномалия, золото, золото колчака


В результате геомагнитной съемки на дне бухты Золотой Рог во Владивостоке выявлено семь крупных магнитных аномалий с линейными размерами от 10-15 до 45-50 м. Водолазное обследование показало, что это затонувшие плавсредства - буксиры, плашкоут, катера, частично занесенные илом, частично возвышающиеся над дном. Ученые пока не уточняют, когда и при каких обстоятельствах затонули эти корабли. По старым городским легендам на дне бухты лежит транспорт с золотом, затопленный в период Гражданской войны – так называемое «золото Колчака».

Ученые отмечают, что непосредственной экологической угрозы в настоящее время затонувшие корабли не представляют. «Тем не менее, мы предполагаем предложить мероприятия по их подъему и утилизации. И во время процесса подъема необходимо будет предусмотреть меры безопасности, препятствующие разливу остатков топлива, которое может содержаться в этих плавсредствах», – отметил руководитель работ, замдиректора Инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Валерий Петухов.

Специалисты ДВФУ и Дальневосточного отделения РАН в рамках госконтракта «Разработка программы по ликвидации накопленного экологического ущерба в бухте Золотой Рог» начали работы по экологической уборке бухты Золотой Рог, в ходе которых им предстоит оценить загрязненность дна, выявить источники негативного воздействия и предложить технологии очистки дна и сточных вод. Ученым предстоит обследовать площадь в 5,2 кв. км на глубинах до 28 м. Чтобы оценить загрязненность дна бухты, его обследуют с помощью многолучевого эхолота, который позволяет увидеть точный рельеф. С помощью подводных роботов, магнитной съемки, бурения и отбора грунта ученые намерены определить точное местоположение всех затопленных объектов, состав, концентрации и объемы загрязненных грунтов. Одновременно группа специалистов проводит обследование причалов и береговой черты, чтобы выявить источники негативного воздействия. В результате будет подготовлена 3D-модель объектов накопленного экологического ущерба.

По данным исследователей, основным источником загрязнения являются сточные воды. В настоящее время в бухте находится порядка 25 млн куб. м загрязненного грунта. На втором этапе работ специалисты подготовят предложения по внедрению современных очистных сооружений на основных источниках загрязнений. Но чистка бухты на 25 млн куб. м чревата опасностями - она может повлечь образование пустот и обрушение берегов. Мнение оппонентов по этому поводу заключается в том, что проще установить современные, эффективные очищающие установки для сточных вод.

В 70-е годы прошлого столетия японцы предлагали очистить бухту от затонувших плавсредств, но тогда им отказали. Сейчас они снова готовы участвовать в очистке, а также покупать отходы у Горно-химической компаний «Бор» и АО «Дальполиметалл», опилки у Дальнереченского Приморского деревообрабатывающего комбината.

Ученые ДВФУ изучают мировой опыт подъема затонувших кораблей, чтобы выполнить работы по подъему затонувших кораблей в будущем. Правда, подобный опыт есть рядом, в бухте Улисс, у военных моряков, на вооружении у которых несколько спасательных судов. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

Фото недели. Российские гимнастки выиграли чемпионат мира

0
515
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1375
Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Во Владивостоке подвели итоги IV Восточного экономического форума

Людмила Васильева

0
1506
Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Главкнига. Чтение изменившее жизнь

Зульфия Алькаева

0
753

Другие новости

Загрузка...
24smi.org