0
1369
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2017 15:27:00

В Дагестане флаг ИГ приравняли к нацистской символике

Тэги: дагестан, абдулатипов, иг, игил, флаг, символика, терроризм, власть, закон, сми


В Дагестане окончание Рамадана решили отметить приравниваем флага запрещенного в РФ «Исламского государства» к нацистской символике, а демонстрацию этого флага в СМИ и в публичной сфере – к проявлению экстремизма. С такой инициативой выступил парламент Дагестана, в лице главы республики Рамазана Абдулатипова, который совмещает руководство регионом с депутатским мандатом.

Согласно предложению Абдулатипова, в федеральные законы о СМИ и о противодействии экстремизму вносятся поправки. В частности, первую статью антиэкстремистского ФЗ, где идет разъяснение понятия экстремистской организации, рекомендуют дополнить словосочетанием «публичное демонстрирование атрибутики и символики организаций, признанных по российскому закону террористическими».

Поддержавшие идею коллеги Абдулатипова по парламенту предлагают расширить понятие «символики экстремистской организации». По их мнению, экстремистской надо признавать не только символику из документов организаций, ликвидированных судом за экстремизм, но и тех структур, которые признаны в РФ террористическими организациями. Средства массовой информации, а также блогеры, которым ранее было не запрещено иллюстрировать материалы символикой террористических организаций вроде «Братьев – мусульман» или «Хизб ут – Тахрир», в случае выхода этих поправок в свет подпадают под ответственность. Визуализация эмблематики, даже совершенная с целями контрпропаганды терроризма, приравнивается к публичной демонстрации символов нацистской свастики или рун СС. СМИ, согласно поправкам, строжайшим образом обязываются сообщать, что ИГ в РФ запрещено.

Идея дагестанских депутатов родилась после прошедшего на днях совещания антитеррористической комиссии при правительстве Дагестана, где были озвучены цифры по ушедшим в ИГ дагестанцам, а также было обозначено, что многие боевики тайно вернулись на родину или намерены вернуться.

Обычно СМИ, упоминая в своих материалах названия экстремистских и террористических группировок, указывают, что эти структуры запрещены в России. Но это распоряжение Роскомнадзора РФ, а не требование закона. Закон также не запрещает демонстрацию эмблемы ИГ в прессе, если демонстрация имеет цель показать преступную сущность ИГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1255
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
642
Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия –  от неопределенности и раздоров

Страны АТЭС не могут избавиться от протекционизма, а Британия – от неопределенности и раздоров

Юрий Паниев

0
543
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
1192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org