0
1167
Газета Регионы России Интернет-версия

22.06.2017 17:32:00

В Волгограде напишут доклад о гражданском обществе региона

Тэги: волгоград, общественная палата, татьяна гензе, валерий фадеев


В Общественной палате (ОП) Волгоградской области завершается подготовка доклада о состоянии гражданского общества региона в 2016 году. Один из разделов документа будет посвящен социально-ориентированным некоммерческим организациям. По мнению местных экспертов, в докладе должны быть отражены предложения по социализации молодежи и защите волгоградских мусульман от вербовщиков радикальных и экстремистских организаций.

«В ежегодный доклад вошли результаты работы всех девяти профильных комиссий Общественной палаты области», – пояснила председатель ОП Татьяна Гензе. По ее словам, в этом году доклад будет направлен губернатору региона Андрею Бочарову и секретарю Общественной палаты РФ Валерию Фадееву. Следующий доклад, уже за 2017 год, общественники намереваются публично презентовать депутатам Волгоградской областной Думы.

По информации «НГ», в тексте доклада ОП за 2016 год планируется осветить работу общественных организаций по защите прав человека, а также интересов граждан в сфере здравоохранения, образования, ЖКХ, экологии и т.д. Один из разделов документа будет посвящен взаимодействию институтов гражданского общества с Русской православной церковью и другими религиозными объединениями.

«В нашем докладе за 2016 год мы коснулись в том числе темы социально-ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), – рассказал исполнительный секретарь ОП Анатолий Вырщиков. – И надо отметить, что в перспективе нам необходимо обратить особое внимание на деятельность СОНКО, которые сегодня выступают поставщиками социальных услуг. Это очень важное направление. Потому что в перспективе поставщиками социальных услуг практически окажется гражданское общество».

По мнению политолога Александра Стризое, изучение гражданского общества в регионах страны является важной политической задачей: «Мы по-прежнему не знаем того общества, в котором живем. На мой взгляд, таких докладов должно быть больше, и очень важно, что Общественная палата области уделяет этой теме серьезное внимание. Было бы также интересно посмотреть на проблему еще и глазами неформальных общественников, гражданских активистов, экологов и т.д. Очевидно, что сообщество таких активистов могло бы представить общественному мнению свою версию состояния гражданского общества в регионе».

Политолог Андрей Миронов считает, что в докладе областной ОП отдельный раздел должен быть посвящен анализу молодежной среды: «Растет политическая и гражданская активность молодых людей. Волгоград в этом смысле не исключение – в марте на акцию протеста, организованную штабом Алексея Навального, вышло около тысячи молодых волгоградцев. Гражданское общество в регионе сегодня становится все заметнее обществом молодых. И на запросы этой возрастной группы у властей пока нет внятного ответа. Общественная палата должна попытаться предложить свои решения проблемы социализации молодежи в регионе».

Политический эксперт Сергей Кротов считает необходимым обратить внимание областной ОП на проблему религиозного радикализма: «Сегодня важно обеспечить защиту молодых мусульман в регионе от действий вербовщиков различных экстремистских организаций, прикрывающихся исламом. Общественники не должны стоять в стороне от этой проблемы. Необходим принципиально новый уровень сотрудничества ОП с системными исламскими организациями, например, с Духовным содружеством мусульман Волгоградской области (ДСМО)».

Ожидается, что работа над докладом ОП о состоянии гражданского общества в регионе будет завершена до конца июля. 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московским общественникам хотят предоставить особый статус на выборах

Московским общественникам хотят предоставить особый статус на выборах

Андрей Торшин

В избирательном законодательстве столицы появится сразу несколько нововведений

0
501
В Волгограде партия власти и оппозиция обменялись мнениями по поводу местных выборов

В Волгограде партия власти и оппозиция обменялись мнениями по поводу местных выборов

Андрей Серенко

0
403
Дефицитный бюджет Волгограда надеются пополнить за счет сервитута

Дефицитный бюджет Волгограда надеются пополнить за счет сервитута

Андрей Серенко

0
1493
Алексей Навальный сокращает свое присутствие в Нижнем Поволжье

Алексей Навальный сокращает свое присутствие в Нижнем Поволжье

Андрей Серенко

0
728

Другие новости

Загрузка...
24smi.org