0
1895
Газета Регионы России Интернет-версия

06.07.2017 17:01:00

В Ленобласти готовятся встретить главный летний праздник прибрежных жителей

Тэги: ленинградская область, день рыбака, праздник


Второе воскресенье июля для множества жителей Ленинградской области является как профессиональным, так и местным народным праздником – в этот день еще с советских времен отмечается День рыбака. Поскольку исторически на побережье Финского залива, а также на берегах здешних рек и озер расположено множество рыбацких сел и поселков, а рыбохозяйственный комплекс занимает серьезное место в экономике региона – рыбацкие празднования популярны. В некоторых селах они возродились несколько лет назад после длительного перерыва.

Так, в Шепелево под Сосновым Бором праздник, который вернулся всего два года назад, начнется уже в субботу 8 июля. Он называется «В синем море, в белой пене». Здесь будет концерт и угощение ухой. Официальный День рыбака, впрочем, пройдет в воскресенье под Выборгом на озере Монетка. Его программа солидна: знакомство с базой спортивного рыболовства, расположенной на озере Монетка, соревнования по рыбной ловле, круглый стол «Рыбохозяйственный комплекс Ленинградской области: вчера, сегодня, завтра», а также вручение отраслевых и региональных наград заслуженным работникам рыбохозяйственного комплекса.

Но краеведов и поклонников культуры коренных народов области больше привлекает ижорская деревня Вистино на берегу Финского залива. День рыбака здесь отмечается вместе с днем самого поселения. В этот раз собственно рыбачий праздник с ярмаркой и ухой будет в субботу 8 июля, а национальный ижорский праздник в воскресенье 9 числа – то есть торжества плавно перетекают одно в другое. Когда-то, как в древние времена, так и в эпоху рыбколхоза «Балтика», здесь ловили в огромных количествах корюшку и салаку. Еще четверть века назад здесь на фабрике коптили шпроты, а в такие июльские выходные дни на праздник собирались гости со всего побережья – в первую очередь из Эстонии и Петербурга. Сейчас колхоза нет, рыбы стало меньше из-за соседнего огромного порта Усть-Луга, однако частным рыбным промыслом вистинцы по-прежнему занимаются.

В вистинском музее множество экспонатов посвящено жизни близ моря, определявшей быт и фольклор народа. Сохранились старинные орудия лова и уникальные рецепты национальных рыбных блюд, например, салаки, жаренной на кочерге. «День рыбака происходит из советских времен, но еще задолго до них море было повседневной, полной трудов, жизнью здешних людей, частью их народной культуры, – говорит старший научный сотрудник Института этнографии и антропологии РАН Ольга Конькова, одна из основательниц Центра коренных народов Ленинградской области. – Сейчас многое изменилось в укладе жизни, но культура все-таки сохраняется». 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В "Лужниках" в День города соберутся спортивные семьи Москвы

В "Лужниках" в День города соберутся спортивные семьи Москвы

Галина Грачева

Олимпийский комплекс ждет любителей здорового образа жизни – и детей, и взрослых

0
2213
Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Юбилейный День флага России в Москве отметят особенно масштабно

Тамара Каширина

Праздничные акции будут проводиться и в центре, и на периферии мегаполиса

0
2525
"НГ" поздравляет всех причастных с Днем ВМФ! [+ВИДЕО]

"НГ" поздравляет всех причастных с Днем ВМФ! [+ВИДЕО]

Николай Станиславский

0
1491
Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Протесты пошатнули власть в Никарагуа

Эмиль Дабагян

Как в Манагуа отметят 40 лет свержения диктатуры

0
2346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org