0
2271
Газета Регионы России Интернет-версия

16.07.2017 13:34:00

В Нижнем Поволжье усиливают контроль над муниципальными чиновниками

Тэги: волгоградская область, нижнее поволжье, муниципалитеты, муниципальные власти, калмыкия, астраханская область


Региональные власти Нижнего Поволжья усиливают контроль над деятельностью муниципалитетов. До конца лета местным властям предлагается активизировать работу в сфере экологии, инвестиций и организации выборов. Эксперты считают, что повышение требований к муниципальному уровню власти связано с предстоящими президентскими выборами.

До конца августа в Волгоградской области пройдут проверки работы муниципальных властей по организации охраны окружающей среды. Об этом сообщила вице-спикер Волгоградской областной Думы, председатель регионального Экологического совета Ирина Соловьева на выездном совещании с главами городских округов и муниципальных районов области. По ее словам, проверки будут проводиться членами Экологического совета совместно с представителями областного комитета природных ресурсов. «В этом году в России впервые появилась стратегия экологической безопасности, утвержденная указом президента, - напомнила Соловьева. – Экологическая безопасность нашей страны признается составной частью национальной безопасности, а охрана окружающей среды становится стратегическим приоритетом. Руководители на местах, на муниципальном уровне власти также должны осознать важность поставленной главой государства задачи и предпринять все необходимые меры для ее выполнения».

По словам Соловьевой, «именно органы местного самоуправления ответственны за обеспечение благоприятной окружающей среды для населения и экологической безопасности на своей территории».

«В рамках объявленного президентом России Года экологии областным Экологическим советом были разработаны рекомендации в сфере охраны окружающей среды именно для органов местного самоуправления, - рассказал «НГ» источник в региональном Заксобрании. – Предстоящие проверки должны будут показать, как эти рекомендации выполняются на практике».

Судя по словам Соловьевой, которая будет курировать ход проведения проверок, с местных чиновников станут особо спрашивать за информационную работу среди населения. «Мы обратили внимание органов муниципальной власти на необходимость проведения просветительской работы по повышению уровня экологической культуры населения, - сказала глава областного Экологического совета.- При этом особое внимание следует уделять экологическому просвещению подрастающего поколения, нужно активнее внедрять в систему образования и воспитания принципы экологической этики. Решение этих вопросов напрямую зависит от позиции местных властей и уровня организации дел в районе».

В Калмыкии приоритетом для органов местного самоуправления на ближайшие месяцы становится поиск и привлечение инвесторов. В минувшую субботу министр экономики и торговли Степной республики Зоя Санджиева представила на заседании экономического совета Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Южного федерального округа (ЮФО) «Юг» методику оценки эффективности муниципальных властей «по улучшению состояния инвестиционного климата и развитию предпринимательства».

Как сообщил «НГ» источник в правительстве региона, уже в августе в Калмыкии подведут первые итоги работы муниципалитетов по привлечению инвестиций: «Вообще муниципальный рейтинг инвестиционной активности будет составляться в республике два раза в год - в марте и августе. Он будет состоять из 10 показателей, разделенных на два блока: три показателя будут оценивать принимаемые муниципальными властями меры по улучшению инвестклимата, еще семь показателей – фиксировать динамику развития малого и среднего бизнеса в районах республики».

По словам Санджиевой, «внедрение такой методики необходимо для того, чтобы усилить и оценить действия районных администраций по улучшению состояния инвестиционного климата и развитию предпринимательства, а также распространить успешные практики»: «Объем инвестиций в основной капитал, без учета бюджетных средств, имеет огромное влияние на развитие экономики региона в целом, а количество субъектов предпринимательства в республике напрямую влияет на объем субсидий малому бизнесу».

Судя по итогам субботнего совещания в Элисте, примером для Калмыкии и других регионов ЮФО в практической работе по развитию предпринимательства и инвестиционной активности сегодня становится Астраханская область. «На заседании экономического совета «Юг» мы обсуждали опыт астраханских и кубанских коллег по внедрению на территории стандарта развития конкуренции, - рассказал «НГ» источник в правительстве Калмыкии. - Речь идет о создании в регионах благоприятных условиях для развития малого и среднего предпринимательства в широком его понимании, и создании грамотной, стандартизированной конкурентной среды. Здесь как раз и полезен опыт Астраханской области. Именно астраханская модель - а они начали эту работу еще в 2015 году - по итогам 2016 года занимает 12-е место в списке всех субъектов страны. Результаты этой работы конкретны – муниципалитеты Астраханской области активнее стали заключать соглашения на основе муниципально-частного партнерства и концессий».

На ближайшие полтора месяца астраханские муниципальные образования должны будут сосредоточиться на подготовке к выборам в Единый день голосования в сентябре и, самое главное, выборам президента в марте 2018 года. Как сообщили «НГ» в пресс-службе астраханского губернатора, несколько дней назад Александр Жилкин провел совещание, в котором приняли участие уполномоченный по правам человека в Астраханской области, руководители областной избирательной комиссии, управления Пенсионного фонда, мэрии Астрахани, регионального министерства социального развития и труда, агентства по делам молодежи, а также администрации губернатора. На совещании шла речь о создании комфортных условий для избирателей с ограниченными возможностями.

«Инвалидов в Астраханской области свыше 30 тыс. человек Комфортные условия в Единый день голосования 10 сентября 2017 года и в день выборов президента в марте 2018 года должны быть созданы для каждого из них», - сказал Жилкин.

По информации заместителя председателя региональной избирательной комиссии Владимира Золотокопова, на выборах в сентябре 2016 года в Астраханской области из 572 избирательных участков 52 располагались на вторых этажах зданий и один - на третьем этаже.

«В ближайшее время муниципальные власти должны будут оказать содействие по организации переноса избирательных участков на первые этажи, - рассказал «НГ» источник в областном правительстве. - Избирательные участки предполагается оборудовать переносными пандусами, на подступах к ним будет нанесена цветовая разметка для слабовидящих. Будут предусмотрены специальные кабины для тайного голосования, позволяющие заехать в них избирателям на инвалидной коляске. На участках будут размещены информационные материалы со специальным шрифтом для инвалидов по зрению. Региональному агентству по делам молодежи в избирательный период и в дни голосования поручено обеспечить работу волонтеров, которые должны будут помогать инвалидам».

Муниципалитеты вместе с чиновниками областного министерства соцразвития и областным отделением Пенсионного фонда займутся проверкой и детализацией информации по инвалидам по каждому району города Астрахани и сельским муниципальным образованиям, которая затем будет передана в облизбирком. Готовность избирательных участков к проведению выборов для людей с ограниченными возможностями поручено проверить специальной рабочей группе во главе с заместителем руководителя администрации губернатора Алексеем Глуховым. В ее состав уже включены представители областных общественных организаций инвалидов.

«Муниципальный уровень власти сегодня остается самым проблемным в регионах, - сказал «НГ» политолог Александр Стризое. – Поэтому неслучайно, что в преддверии президентских выборов региональные власти усиливают контроль над их деятельностью. Речь идет, прежде всего, о сферах, касающихся выполнения тех или иных поручений Владимира Путина – будь-то Год экологии, организация выборов главы государства или поддержка малого и среднего бизнеса. Муниципалитеты – это власть шаговой доступности для граждан, по ее эффективности или неэффективности избиратели, нередко, судят по всей вертикали власти в целом. В канун же выборов президента вопрос об общественной репутации власти приобретает особую остроту». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1722
Питерские власти отнимают победу у несогласных

Питерские власти отнимают победу у несогласных

Дарья Гармоненко

Оппозиционные муниципалитеты загоняют в патовую ситуацию

0
1675
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре состоялись выборы

0
1336
Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Единороссы стали лидерами муниципальной выборной гонки-2019

Татьяна Попова

Политологи констатировали низкую активность оппозиционных партий

0
823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org