0
2077
Газета Регионы России Интернет-версия

19.07.2017 16:46:00

Единицы многодетных семей в Приморье смогли получить земельные участки

Тэги: приморский край, многодетные семьи, земельные участки


В Приморском крае наблюдается глубокий кризис в реализации указа президента Владимира Путина о выделении многодетным семьям земельных участков. По словам председателя приморской организации «Совет многодетных семей» Ирины Медведевой, начиная с 2016 года во Владивостоке с выделением земли многодетным никаких сдвигов нет – в очереди находятся 1806 семей. Срок ожидания очереди, несмотря на утвержденные законом 180 дней, у большинства семей превышает уже два года. Дорогами обеспечены 53 участка. Есть 200 участков, к которым ведут старые дороги, требующие реконструкции. Остальные 1700 участков подъездов не имеют вообще. Во Владивостоке ни один участок не обеспечен инженерной инфраструктурой.

Часть вопросов по выделению земельных участков многодетным семьям могла бы быть уже закрыта, если бы администрация края не взяла на себя дополнительные полномочия. В рамках «Прямой линии», прошедшей по местному телевидению, губернатор Владимир Миклушевский сообщил, что в ближайшее время будут сформированы 2 тыс. участков. Исполняющий обязанности главы Владивостока Константин Межонов дал другую информацию: «В ближайшее время в краевой столице вообще никакой выдачи участков не будет». Два года в краевом департаменте градостроительства создавался проект планировки по массиву Артековской, где предполагается выделение многодетным семьям около 1 тыс. участков. Работа была сделана с существенными замечаниями, а проект возвращен на доработку.

Кроме того, Ирина Медеведева поставила под сомнение позицию губернатора по поводу получения многодетными семьями земли в других районах: «Единственные районы, которые подписали соглашение с Владивостоком, – Ольгинский район и Спасск-Дальний. Кто туда поедет?» Все близлежащие муниципальные образования, входящие в том числе во Владивостокскую агломерацию, таких соглашений не заключили, потому что и сами испытывают крайние трудности с предоставлением земельных участков. В Шкотовском районе существует ряд трудностей из-за того, что Минобороны РФ не передало земли в полном объеме. Города Владивосток и близлежащий Артем, имеющие шесть резервных участков, столкнулись с проблемой военных запретрайонов. Наиболее напряженная ситуация наблюдается в шести муниципалитетах, где обеспеченность земельными участками составляет ниже 80%. В Артеме не обеспечено участками 196 человек, во Владивостоке – 1 694 человека, в Надеждинском районе – 102 человека, в Пожарском – 19 человек, в Хасанском – 51 человек, в Яковлевском районе – 8 человек. Сложная обстановка наблюдается в Пожарском районе, где власти Лучегорского городского поселения за 2016 год не выделили ни одного земельного участка, в 2017 году планируется выделение 4 участков. Больше средств в казне нет. Денежные средства на многодетных не заложены и в Надеждинском районе.

В конце мая в администрации Приморского края состоялся круглой стол, на котором было подписано соглашение о финансовом взаимодействии с администрацией Владивостока и проведении аукциона на строительно-монтажные работы по массиву в бухте Лазурная. Но аукцион был объявлен лишь спустя 40 дней. По мнению Ирины Медведевой, «основная проблема – нежелание исполнять закон. Когда есть политическая воля, все решаемо, когда нет этой воли, мы имеем то, что имеем». 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Многодетных россиян обвинили  в иждивенчестве

Многодетных россиян обвинили в иждивенчестве

Анатолий Комраков

На борьбу с российской бедностью призовут Всемирный банк и новый "градусник"

0
2519
Кожемяко взял Приморье без боя

Кожемяко взял Приморье без боя

Дарья Гармоненко

Разрыв врио губернатора с конкурентом из ЛДПР оказался более чем двукратным

0
1482
"Особым" зонам поставили ограничения

"Особым" зонам поставили ограничения

Георгий Соловьев

Власти Московской области разъяснили, как защищаются интересы собственников земельных участков и недвижимости при ограничении их прав

0
1259
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
2656

Другие новости

Загрузка...
24smi.org