0
1367
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2017 15:02:00

Вокруг Элисты появится "смородиновый щит"

Тэги: калмыкия, элиста, экология, город, озеленение


Власти Калмыкии занялись подготовкой к масштабной высадке деревьев и кустарников вокруг столицы республики. По информации «НГ», особое внимание при этом будет уделяться кустам дикой смородины. Создание «зеленого щита» вокруг Элисты должно быть завершено к 2025 году.

Идея создания искусственного «зеленого щита» вокруг столицы Степной республики обсуждается уже давно. В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века, в рамках «сталинского плана преобразования природы», на территории нынешней Калмыкии были высажены десятки километров лесополос. Для республики, половину земельного фонда которой составляют пустыни и полупустыни, это имело важнейшее значение. Новые деревья и кустарники появлялись в Калмыкии вплоть до конца 80-х годов. С крахом советской системы работы по массовому озеленению были прекращены, лесополосы стали приходить в упадок, деревья засыхать.

«Калмыкия является сегодня самым засушливым регионом России, - рассказали «НГ» в Минприроды республики. – У нас представлены ландшафты четырех природных зон - степной, сухостепной, полупустынной и пустынной. Так, что каждое дерево и кустарник, буквально, на вес золота».

По словам политолога Виталия Арькова, особенно остро проблема нехватки зеленых насаждений стоит перед Элистой, где проживает почти половина населения республики: «Город стоит, по сути, посредине огромной степи, продуваемой жаркими ветрами летом и ледяными зимой. Незащищенность Элисты сказывается на качестве жизни горожан, на состоянии городской среды в целом».

Сейчас чиновники республиканского правительства заняты решением проблемы перевода муниципальных земель, на которых предполагается провести массовую высадку деревьев и кустарников, в региональную собственность. Как только все юридические процедуры будут завершены, эти земли войдут в состав лесного фонда и начнется массовая высадка зеленых насаждений. Одновременно чиновники Минприроды проводят исследования почв на лесопригодность. В зависимости от результатов экспертизы, будет приниматься решение, какие именно сорта деревьев и кустарников составят каркас элистинского «зеленого пояса».

Как сообщили источники «НГ» в республиканском правительстве, особое внимание экологи планируют уделить посадкам саженцев дикой смородины: «Скорее всего, именно она составит основной зеленый массив, который предполагается высадить вокруг Элисты». 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
736
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
742
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
471
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
440

Другие новости

Загрузка...
24smi.org