0
1357
Газета Регионы России Интернет-версия

26.07.2017 15:02:00

Вокруг Элисты появится "смородиновый щит"

Тэги: калмыкия, элиста, экология, город, озеленение


Власти Калмыкии занялись подготовкой к масштабной высадке деревьев и кустарников вокруг столицы республики. По информации «НГ», особое внимание при этом будет уделяться кустам дикой смородины. Создание «зеленого щита» вокруг Элисты должно быть завершено к 2025 году.

Идея создания искусственного «зеленого щита» вокруг столицы Степной республики обсуждается уже давно. В конце 40-х - начале 50-х годов прошлого века, в рамках «сталинского плана преобразования природы», на территории нынешней Калмыкии были высажены десятки километров лесополос. Для республики, половину земельного фонда которой составляют пустыни и полупустыни, это имело важнейшее значение. Новые деревья и кустарники появлялись в Калмыкии вплоть до конца 80-х годов. С крахом советской системы работы по массовому озеленению были прекращены, лесополосы стали приходить в упадок, деревья засыхать.

«Калмыкия является сегодня самым засушливым регионом России, - рассказали «НГ» в Минприроды республики. – У нас представлены ландшафты четырех природных зон - степной, сухостепной, полупустынной и пустынной. Так, что каждое дерево и кустарник, буквально, на вес золота».

По словам политолога Виталия Арькова, особенно остро проблема нехватки зеленых насаждений стоит перед Элистой, где проживает почти половина населения республики: «Город стоит, по сути, посредине огромной степи, продуваемой жаркими ветрами летом и ледяными зимой. Незащищенность Элисты сказывается на качестве жизни горожан, на состоянии городской среды в целом».

Сейчас чиновники республиканского правительства заняты решением проблемы перевода муниципальных земель, на которых предполагается провести массовую высадку деревьев и кустарников, в региональную собственность. Как только все юридические процедуры будут завершены, эти земли войдут в состав лесного фонда и начнется массовая высадка зеленых насаждений. Одновременно чиновники Минприроды проводят исследования почв на лесопригодность. В зависимости от результатов экспертизы, будет приниматься решение, какие именно сорта деревьев и кустарников составят каркас элистинского «зеленого пояса».

Как сообщили источники «НГ» в республиканском правительстве, особое внимание экологи планируют уделить посадкам саженцев дикой смородины: «Скорее всего, именно она составит основной зеленый массив, который предполагается высадить вокруг Элисты». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленая волна дошла до Альп

Зеленая волна дошла до Альп

Олег Никифоров

Партии защитников экологии успешно выступили на парламентских выборах в Швейцарии

0
342
Кладбище "плохих долгов"

Кладбище "плохих долгов"

Михаил Сергеев

0
776
Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Экология и политика – приоритеты современной молодежи

Олег Никифоров

Молодые немцы возвращаются к традиционным ценностям

0
1337
Новые губернаторы выбиваются из ритма

Новые губернаторы выбиваются из ритма

Иван Родин

Андрей Серенко

Варяги в Калмыкии и Астраханской области столкнулись с кадровыми проблемами

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org