0
3603
Газета Регионы России Интернет-версия

14.08.2017 11:48:00

Экс-мэр Владивостока Виктор Черепков оказался на лечении у психиатров

Тэги: владивосток, черепков


владивосток, черепков Фото со страницы Виктора Черепкова в социальной сети

75-летний Виктор Черепков, бывший мэр Владивостока, председатель общественной организации «Федеральный комитет по борьбе с коррупцией» и лидер незарегистрированной партии «Свобода и народовластие», попал в больницу в Москве. Его с двумя сломанными ребрами поместили в травматологию. Сюда он был переведен из психиатрического отделения Центральной Кремлевской больницы (ЦКБ), куда был помещен 20 дней назад. По информации СМИ, причина его пребывания там заключалась в том, что он отказывается от помощи онкологов в лечении обнаруженной у него раковой опухоли головного мозга четвертой стадии. После объявления диагноза политик решил покинуть больницу, однако его перевели в психиатрическое отделение. Там у него были сломаны два ребра. Что именно произошло с политиком, не уточняется. Врачи отказывают близким и друзьям Черепкова в посещении, не говорят о состоянии политика.

По словам первого заместителя возглавляемого Черепковым «Комитета» по информационным вопросам Александра Караваева, ситуация непонятная. «Сейчас он в больнице, доктора ничего не говорят, – рассказал спикер. – Он был на лечении в психиатрии. Ночью встал, пошел куда-то, упал и получил травму. Виктор Иванович выходит на связь редко, мы ему дозвониться не можем – мобильный телефон забрали, иногда отдают. Так продолжается уже около 2,5 недель. Есть надежда, что он вернется к своим обязанностям. Все зависит от врачей, от диагноза, который они поставят. Для врачей такое решение, вероятно, стало единственным возможным способом удержать его против его же воли».

C деятельностью Виктора Черепкова связаны одни из самых ярких страниц приморской политики. В 1990 году он был избран депутатом Приморского краевого Совета, в июне 1993 года избран мэром Владивостока. Пост главы краевой столицы он занимал с 1993 по 1994 годы и с 1996 по 1998 годы, успел прославиться своим противостоянием с главой краевой администрации Евгением Наздратенко. Неоднократно отстранялся от должности мэра, но восстанавливался в этом статусе. В 1994 году его обвинили в получении взятки, но впоследствии прекратили уголовное дело. В 1999 году был избран депутатом Владивостокской городской думы, а несколько месяцев спустя суд признал его избрание незаконным. В 2000 году был избран депутатом Госдумы третьего созыва, член комитета Государственной думы по безопасности.

Виктор Черепков самостоятельно выдвинулся в президенты на выборах 2012 года, но отказался показывать подписи в свою поддержку Центризбиркому. Как заявил политик, он собрал 1 млн 350 тыс. подписей, однако сдавать их не будет по идеологическим причинам, так как считает, что власть «фактически приватизирована» и, сдав подписи, он признает «антиконституционные» законы. На выборах мэра Владивостока, состоявшихся 8 августа 2013 года, Черепков занял второе место, уступив выдвиженцу «Единой России» Игорю Пушкареву. В 2013 году оппозиционный политик пережил третье нападение и оказался в отделении нейрохирургии столичной больницы имени Боткина.

На личной странице Виктора Черепкова в Facebook размещено открытое письмо друга экс-мэра, заслуженного артиста России, певца Юлиана Васина, подписанное также председателем московского отделения «Яблока» Сергеем Митрохиным и заместителем председателя московского отделения партии «Зеленые» Артуром Гроховским. В письме сказано, что с 5 августа друзья и помощники Черепкова не могут выведать информацию о состоянии его здоровья, им отказывают в выписке пропуска и даже не передают цветы и фрукты: «О том, в каком же отделении содержат Виктора Черепкова, у нас достоверной информации тоже нет. В разговоре Юлиана с дежурным врачом ему было сказано, что Черепков в терапии, а для его посещения нужно связаться с заведующей отделением психиатрии №3 ЦКБ, врачом психиатром высшей категории Марией Петровной Щекочихиной». В то же время, по словам друзей, Артуру Гроховскому позвонил сотрудник Федеральной службы охраны и «настоятельно рекомендовал прекратить «расследование». В связи с этим авторы письма настаивают на проведении служебной проверки, а также на правовой оценке деятельности врачебного персонала и ФСО. Также просят и.о. начальника Главного медицинского управления делами президента «в кратчайшие сроки организовать оформление пропусков для возможности навестить Черепкова Виктора Ивановича».

Юлиан также предполагает, что Виктора Черепкова изолировал его сын. «Сегодня мне позвонил родной брат Виктора Ивановича, Сергей Иванович, и просил о помощи, сын заблокировал отца напрочь», – сообщил он в Facebook. Причиной возможного конфликта могли быть имущественные споры вокруг московской квартиры, в которой Виктор Черепков проживает с невесткой и сыном Владимиром. По словам Владимира Черепкова, его отец неоднократно упрекал молодых в том, что они, проживая с ним на одной площади, мешают бывшему мэру столицы Приморья заниматься политикой. Последнее публичное выступление опального экс-мэра состоялось три года назад: вдовец Виктор Черепков решил найти свою судьбу в передаче «Давай поженимся».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Животных из "китовой тюрьмы" в Приморье готовят к продаже

Людмила Васильева

0
1587
Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

Администрация президента поддерживает инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток

0
645
Миражи  Востока

Миражи Востока

Василий Вохлачев

Крестный ход против ДТП

0
2361
Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Путин и Абэ: дружба дружбой, а острова врозь

Валерий Кистанов

Руководители России и Японии хотят мирного договора, но по-разному

0
1999

Другие новости

Загрузка...
24smi.org