0
1688
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2017 12:48:00

Досрочное голосование на выборах в Приморье сопровождается скандалами

Тэги: владивосток, гордума, выборы


10 сентября жители Владивостока будут выбирать на пять лет новый состав городской думы - 35 депутатов. Выборы пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе: 18 депутатов будут избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, то есть по партийным спискам, остальные депутаты гордумы будут избираться по одномандатным избирательным округам – всего 17 округов.

В прошедшие дни начались досрочные выборы как во Владивостоке, так и в некоторых приморских муниципалитетах. Во Владивостоке эта процедура оказалась связана с рядом скандалов – были и пьяные конфликты, и заявления о подкупе за 500 руб. Наблюдатели фиксировали неоднозначные ситуации на «Карте нарушений» движения «Голос». В одном сообщении автор пишет о том, что на стационарных ящиках для голосования произведено увеличение прорезей. «По нормативу прорезь не должна превышать 5 мм. Здесь увеличение более чем в 2 раза», – сообщает избиратель и прилагает фото. 3,5 тыс. человек уже досрочно проголосовали на выборах в Думу Владивостока

Информация о проблемах на досрочном голосовании на выборах в представительные органы муниципальной власти в Приморье дошла до лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «В мой адрес поступила информация о том, что в Приморском крае на выборах депутатов Думы Находкинского городского округа 6 созыва зафиксированы факты массового подвоза людей для участия в досрочном голосовании. Также производится массовая рассылка сообщений с предложением отдать свой голос за денежное вознаграждение. Сотрудники правоохранительных органов препятствуют членам территориальной избирательной комиссии города Находка от ЛДПР осуществлять фиксацию указанных нарушений путем фото и видео съемки. Прошу вас взять под контроль данную ситуацию и в рамках своих полномочий принять соответствующие меры для устранения допущенных нарушений», – говорится в телеграмме от Жириновского. С просьбой применить свои полномочия в связи с подвозами и возможной скупкой голосов в Находке лидер ЛДПР обратился к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Ранее к кандидатам обращался и.о. главы Владивостока Константин Межонов с просьбой не размещать агитацию в местах, где это запрещено. Однако ситуация остается сложной. По словам зампреда горизбиркома Ольги Шишкиной, «только за последние два дня в комиссию поступило три жалобы от граждан. Помимо этого, поступают многочисленные телефонные обращения жителей Владивостока о размещении агитационно-пропагандистских материалов в подъездах и на входных дверях. Есть случаи размещения и на остановочных комплексах, на подпорных стенках, которых нет в перечне мест, отведенных муниципалитетом под расклейку. Подобные неправомерные действия со стороны участников избирательного процесса вызывают негативное отношение к ним со стороны избирателей».

Во Владивостоке досрочное голосование проходит впервые с 2003 года. Ранее оно всегда сопровождалось скандалами – и на выборах главы в 2000-м, и на выборах депутатов гордумы в 2003-м. В 2010 году «досрочку» отменили, но в апреле 2014 года Конституционный суд право проголосовать досрочно гражданам вернул.

Складывающуюся ситуацию политолог Павел Наливайко в интервью СМИ назвал «деградацией политической культуры»: «Политики все реже встречаются с людьми, редко изучают проблематику в районе, не знакомят их со своей программой. Народ теряет к выборам всякий интерес, считая, что все куплено и незачем вообще ходить на выборы».

Политолог Александр Шемелев, в свою очередь, сказал журналистам: «Городская дума – первая стадия политической воронки, которая всасывает людей. Обновление – здравая история. Придет предприниматель, даст денег, пройдет внутренние процедуры, но у него нет политического опыта, он говорить-то толком не умеет. В других регионах нет такого явления. Люди возмущаются, требуют отмены досрочные голосования». 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
361
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
791
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1119
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org