0
1730
Газета Регионы России Интернет-версия

07.09.2017 12:48:00

Досрочное голосование на выборах в Приморье сопровождается скандалами

Тэги: владивосток, гордума, выборы


10 сентября жители Владивостока будут выбирать на пять лет новый состав городской думы - 35 депутатов. Выборы пройдут по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе: 18 депутатов будут избираться по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, то есть по партийным спискам, остальные депутаты гордумы будут избираться по одномандатным избирательным округам – всего 17 округов.

В прошедшие дни начались досрочные выборы как во Владивостоке, так и в некоторых приморских муниципалитетах. Во Владивостоке эта процедура оказалась связана с рядом скандалов – были и пьяные конфликты, и заявления о подкупе за 500 руб. Наблюдатели фиксировали неоднозначные ситуации на «Карте нарушений» движения «Голос». В одном сообщении автор пишет о том, что на стационарных ящиках для голосования произведено увеличение прорезей. «По нормативу прорезь не должна превышать 5 мм. Здесь увеличение более чем в 2 раза», – сообщает избиратель и прилагает фото. 3,5 тыс. человек уже досрочно проголосовали на выборах в Думу Владивостока

Информация о проблемах на досрочном голосовании на выборах в представительные органы муниципальной власти в Приморье дошла до лидера ЛДПР Владимира Жириновского. «В мой адрес поступила информация о том, что в Приморском крае на выборах депутатов Думы Находкинского городского округа 6 созыва зафиксированы факты массового подвоза людей для участия в досрочном голосовании. Также производится массовая рассылка сообщений с предложением отдать свой голос за денежное вознаграждение. Сотрудники правоохранительных органов препятствуют членам территориальной избирательной комиссии города Находка от ЛДПР осуществлять фиксацию указанных нарушений путем фото и видео съемки. Прошу вас взять под контроль данную ситуацию и в рамках своих полномочий принять соответствующие меры для устранения допущенных нарушений», – говорится в телеграмме от Жириновского. С просьбой применить свои полномочия в связи с подвозами и возможной скупкой голосов в Находке лидер ЛДПР обратился к губернатору Приморского края Владимиру Миклушевскому.

Ранее к кандидатам обращался и.о. главы Владивостока Константин Межонов с просьбой не размещать агитацию в местах, где это запрещено. Однако ситуация остается сложной. По словам зампреда горизбиркома Ольги Шишкиной, «только за последние два дня в комиссию поступило три жалобы от граждан. Помимо этого, поступают многочисленные телефонные обращения жителей Владивостока о размещении агитационно-пропагандистских материалов в подъездах и на входных дверях. Есть случаи размещения и на остановочных комплексах, на подпорных стенках, которых нет в перечне мест, отведенных муниципалитетом под расклейку. Подобные неправомерные действия со стороны участников избирательного процесса вызывают негативное отношение к ним со стороны избирателей».

Во Владивостоке досрочное голосование проходит впервые с 2003 года. Ранее оно всегда сопровождалось скандалами – и на выборах главы в 2000-м, и на выборах депутатов гордумы в 2003-м. В 2010 году «досрочку» отменили, но в апреле 2014 года Конституционный суд право проголосовать досрочно гражданам вернул.

Складывающуюся ситуацию политолог Павел Наливайко в интервью СМИ назвал «деградацией политической культуры»: «Политики все реже встречаются с людьми, редко изучают проблематику в районе, не знакомят их со своей программой. Народ теряет к выборам всякий интерес, считая, что все куплено и незачем вообще ходить на выборы».

Политолог Александр Шемелев, в свою очередь, сказал журналистам: «Городская дума – первая стадия политической воронки, которая всасывает людей. Обновление – здравая история. Придет предприниматель, даст денег, пройдет внутренние процедуры, но у него нет политического опыта, он говорить-то толком не умеет. В других регионах нет такого явления. Люди возмущаются, требуют отмены досрочные голосования». 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

КПРФ готовит стратегию борьбы с "хакассментом"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В 2019 году главной проблемой оппозиционных кандидатов в губернаторы станет муниципальный фильтр

0
884
В Приморье начался отсев претендентов

В Приморье начался отсев претендентов

Иван Родин

Состав команды соперников Кожемяко будет известен к концу недели

0
806
О причинах осенних проблем кандидатов власти

О причинах осенних проблем кандидатов власти

Определять повестку федеральных выборов проще, чем региональных

0
659
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1021

Другие новости

Загрузка...
24smi.org