0
1253
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2017 23:40:00

360 минут на очистку природы от мусора готовы уделить все больше волонтеров

Байкальский экологический проект стал ядром масштабного объединения добровольцев по всей России

Тэги: экология, байкал, мусор, экомарафон


экология, байкал, мусор, экомарафон Фото автора

В России завершился седьмой экологический марафон "360 минут", который за несколько лет превратился из региональной и связанной лишь с Байкалом акции в главный волонтерский проект страны по очистке заповедных территорий от мусора. В нынешнем году волонтеры вышли на более чем 180 точек уборки в разных частях России, а 9 сентября только с байкальских берегов вывезли 10 грузовиков мусора.

Эко-марафон "360 минут" зародился на Байкале и назывался поначалу "360 минут ради Байкала". К 2013 году проект стал настолько популярен, что к нему стали присоединяться волонтеры не только Иркутской области, но других российских регионов. В 2016 году в сентябрьской акции участвовали уже более 5000 добровольцев. В нынешнем году экомарафон стартовал еще в марте и объединил 200 акций во многих регионах России от Кавказа до Дальнего Востока. Участвовать в мероприятиях марафона могут неравнодушные люди из любых городов, для этого желающим достаточно поискать в интернете сведения об экологических проектах, которые реализуются в их регионах или обратиться в ближайшие заповедники и предложить свою помощь. Причем в последнее время к акции подключились корпоративные волонтеры крупных компаний в разных частях страны. Кроме представителей бизнеса проект поддерживают Российское географическое общество и Министерство природных ресурсов и экологии РФ. 

Партнерами экомарафона являются 18 российских заповедников, однако главной точкой притяжения участников проекта все же остается Байкал, куда в нынешнем году волонтерские организации направили своих лучших представителей. 8 сентября самые активные волонтеры со всей страны собрались на слет в Иркутске, где могли познакомиться и пообщаться друг с другом. А уже на следующий день добровольцы отправились очищать заповедные территории от мусора. Акцию поддерживают многие знаменитости и 9 сентября в ней участвовала Елена Летучая, известная телезрителям своей борьбой за чистоту в кафе и ресторанах. Не обращая внимания на накрапывавший дождь, волонтеры разделились на группы и, добравшись до выявленных накануне свалок, грузили мусор в мешки, которые потом вывозились на грузовиках. Особое внимание уделяли "мусорным язвам" - скоплениям присыпанного землей мусора, который не заметен внешне и может долго загрязнять воду и почву.

71300_2.jpg

В Байкальском биосферном заповеднике в рамках акции не только избавляли берег от свалок, но и помогали администрации обустроить специальную экологическую тропу для инвалидов - укладывали специальный настил и сажали деревья. В очистке Байкала приняли участие и дайверы, которые удаляли из прибрежных вод стекло и мусор. Результатом работы волонтеров только на Байкале 9 сентября стали 10 грузовиков отходов, которые были отправлены в Иркутск на переработку.




Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
457
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
336
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
2587
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org