0
963
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2017 13:47:00

Волгоградские муниципалитеты к президентским выборам укрепят общественными советами

Тэги: волгоград, общество, политика, общественный совет


Волгоградские общественники занялись созданием общественных советов во всех муниципалитетах региона. Формирование советов будет проходить через открытые выборы. Среди будущих задач муниципальных общественников – экспертиза решений, принимаемых местными чиновниками и налаживание диалога между жителями и властями. Эксперты считают, что новая общественная инициатива связана с предстоящими президентскими выборами.

«Идею создания общественных советов во всех муниципалитетах области впервые в середине августа высказал губернатор Андрей Бочаров, – рассказали «НГ» в пресс-службе региональной Общественной палаты (ОП). – На встрече с председателем палаты Татьяной Гензе и руководителями комиссий ОП, глава области предложил общественникам провести проверки на местах и выяснить, как взаимодействуют муниципальные власти с общественными организациями».

На сегодняшний день областные общественники успели побывать в Камышине, Михайловке, Дубовке и Калаче-на-Дону. «В ходе поездок выяснилось, что во всех муниципальных районах и городских округах есть только общественные советы по вопросам ЖКХ, – пояснили в пресс-службе региональной ОП. – Кое-где есть общественные советы по культуре или физкультуре и спорту. Это серьезно ограничивает активность местных общественников, не позволяет использовать их энергию и потенциал в решении самых разных проблем. По итогам встреч на местах было решено рекомендовать создание общественных советов при главах муниципальных образований на всей территории области».

Источники «НГ» в администрации региона рассказали, что «по вопросу общественных советов губернатор и члены областной ОП достигли согласия»: «Уже началось формирование первого такого совета в Михайловском городском округе. В конце сентября или в начале октября состоится расширенное заседание ОП совместно с главой региона, на котором будет обсуждаться практическая реализация этой инициативы на территории области».

В пресс-службе областной ОП подчеркнули, что формироваться общественные советы будут на основе выборов: «Своих кандидатов могут предложить общественные организации и НКО. Не могут быть членами советов чиновники и депутаты, то есть, лица, представляющие органы власти».

От будущих членов общественных советов в региональной ОП ожидают активности в налаживании постоянного диалога между населением и органами местной власти, а также участия в экспертизе решений, которые принимают муниципальные чиновники и депутаты.

«По сути, мы наблюдаем сегодня создание своеобразной вертикали общественных институтов в регионе – от областной ОП к муниципальным советам. Это интересный проект, но важно, чтобы создание общественных советов не превратилось в формальность, – считает политолог Александр Стризое. – Как показывает практика, такого рода советы часто становятся прибежищем для номенклатурных ветеранов, пенсионеров госслужбы и т.д., которые одобряют любое решение представителей власти. Сегодня необходимо не имитировать общественную активность, а, напротив, использовать энергию и инициативу граждан в реальной работе. Поэтому важно, чтобы в общественных советах оказались не только люди с большим жизненным опытом, который необходим в экспертной деятельности, но и активная молодежь, способная к творчеству и реальным делам».

Политолог Виталий Арьков считает создание общественных советов в муниципальных образованиях частью подготовки региона к президентским выборам 2018 года: «Судя по всему, общественные палаты и советы должны будут, в том числе, содействовать обеспечению легитимности выборов главы государства будущей весной. Уже сегодня при региональной ОП работает горячая линия по приему жалоб от граждан по поводу организации выборов на местах. Наверняка такие же линии появятся в марте 2018-го и в муниципальных общественных советах. Все это – еще один штрих в оформлении архитектуры легитимности выборов вообще и президентских выборов в частности». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
457
Глава Киргизии обеспечил себе спокойное правление

Глава Киргизии обеспечил себе спокойное правление

Виктория Панфилова

Сооронбай Жээнбеков нашел союзников внутри страны

0
591
Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Волгоградская прокуратура выявила нарушения в системе регионального здравоохранения

Андрей Серенко

0
176
Не выскочишь из сердца

Не выскочишь из сердца

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

К 125-летию Владимира Маяковского

0
578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org