0
3514
Газета Регионы России Интернет-версия

18.09.2017 14:43:00

Волгоградский гарнизон остается кузницей генеральских кадров

Тэги: волгоград, армия, кадры, обучение


В Волгограде сменился начальник военного гарнизона. Вместо ушедшего на повышение полковника Ивана Попова 20-ю гвардейскую мотострелковую бригаду возглавил его первый заместитель полковник Николай Мартынюк. Кадровые ротации происходят на фоне слухов о возможном развертывании волгоградской бригады в полноценную мотострелковую дивизию.

Полковник Попов командовал 20-й бригадой и одновременно войсками волгоградского гарнизона около года. Местные эксперты отмечают, что это оказался один из самых «быстрых» комбригов – сейчас Попов уходит на повышение и, по слухам, которые гуляют в армейской среде, скоро оденет погоны генерал-майора и переедет в Краснодар, где займет должность заместителя командующего 49-й армией. «Это не единственный наш командир, который стал генералом, – сообщили «НГ» в гарнизоне. – Многие наши офицеры сегодня командуют крупными соединениями, занимают посты в Генштабе и т.д.».

«У Ивана Ивановича Попова хорошая репутация в военной среде, – рассказал «НГ» военный эксперт Александр Фолиев. – Бойцы 20-й бригады под его командованием неплохо показали себя в ходе последних учений на волгоградском полигоне Прудбой и на Кадамовском полигоне в Ростовской области. Кроме того, именно военнослужащие бригады Попова занимались обеспечением проектов военного ралли и танкового биатлона в части обеспечения движения, работы эвакуационных служб и т.д. Все это не осталось незамеченным в Москве».

Новый командир 20-й волгоградской бригады полковник Николай Мартынюк до недавнего времени занимал должность начштаба подразделения и первого заместителя Попова. Для бойцов гарнизона он считается «почти местным» – в Волгограде Мартынюк служит уже больше пяти лет и пользуется авторитетом в армейской среде. «Он точно не будет долго входить в курс дела, так как прекрасно знает обстановку в бригаде», – уверен Александр Фолиев.

Смена командования волгоградского военного гарнизона произошла в момент появления очередной волны слухов о возможном развертывании 20-й бригады в полноценную дивизию. «Такие слухи возникали и раньше, однако в итоге ничем не заканчивались, – прокомментировал ситуацию информированный источник «НГ». – Для такого развертывания необходимо политическое решение в Москве. Очевидно, что оно может быть принято лишь в случае серьезного обострения военно-политической ситуации».

Местные военные эксперты отмечают, что сегодняшний боевой потенциал волгоградской бригады «равен примерно трем четвертям дивизии»: «В регионе есть необходимые элементы инфраструктуры для развертывания бригады в дивизионный формат. Так что, если слухи подтвердятся, то заниматься этой работой придется уже полковнику Мартынюку».

«Превращение бригады в дивизию приведет к повышению статуса ее командира, – отметил политический эксперт Евгений Калинин. – Это уже генеральская должность со всеми вытекающими из нее не только проблемами, но и привилегиями».

По словам ряда источников «НГ», одним из аргументов для трансформации 20-й волгоградской бригады в гвардейскую дивизию могут стать «определенные проблемы» с формированием 150-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Ростовской области: «Обе части входят в состав 8-й армии Южного военного округа, однако в 150-й дивизии пока остаются нерешенными некоторые вопросы с боевой слаженностью и т.д. На этом фоне повышение статуса 20-й бригады до дивизионного может быть оправданным».

Волгоград 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
939
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
703
В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

В Волгоградской области ученик пытался пронести в класс холодное оружие и горючую жидкость

0
656
Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Меркель призвала граждан континента взять судьбу в собственные руки

Фемида Селимова

Немецкий канцлер предложила создать общеевропейскую армию

0
1218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org