0
3678
Газета Регионы России Печатная версия

21.09.2017 00:01:00

Навального не пускают в имперский Петербург

Власти отнесли к открыточным видам города сталинки и брежневки

Тэги: оппозиция, навальный, заявка, митинг, смольный, резник, краснов


оппозиция, навальный, заявка, митинг, смольный, резник, краснов Фото агентства городских новостей "Москва"

Депутат питерского Заксобрания Максим Резник в среду обратился к губернатору Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. Он требует провести проверку и принять меры в отношении пресс-секретаря комитета Смольного по вопросам законности, правопорядка и безопасности Ивана Краснова. Причина – недавнее заявление Краснова в отношении сторонников Алексея Навального, которым в очередной раз отказали в согласовании площадок для встречи с известным оппозиционером. Сам Навальный тоже собирается судиться со Смольным.

Краснов заявил: «Сторонники Навального – провокаторы. Для того чтобы изрыгать свои проклятия, не надо собираться на фоне открыточных имперских видов Петербурга». К открыточным имперским видам, впрочем, он причисляет не только центр города, но и, например, территорию у Спортивно-концертного комплекса в Московском районе, и площадку рядом с фонтанами на Московском проспекте, и парк «Малиновка» в спальном районе на Пороховых. За две недели отклонено уже 10 заявок, на середину дня среды питерский штаб Навального ждал ответа еще на пять.

Проблемы с согласованием питерских митингов возникают не первый раз. Не так давно из списка гайд-парков было выведено Марсово поле. Оставшиеся четыре гайд-парка находятся далеко от центра города. Но в этот раз даже из этих четырех площадок Смольный предлагает сторонникам Навального всего одну – Удельный парк, где поместится максимум 3 тыс. человек, большинство из которых ничего не сможет увидеть и услышать. «Там большие деревья, места для 15 тыс. человек нет, – сказала «НГ» руководитель штаба Полина Костылева. – В других же местах, которые мы заявляли, то территория принадлежит Водоканалу, то идет ремонт дорожек (который на самом деле не идет), то проводится некое культурное мероприятие».

Условие решения задачи с проведением митинга в этот раз – обязательное согласование. Без него дважды обходились в Петербурге – 26 марта и 12 июня с.г., когда тысячи людей приходили на объявленное Навальным и его штабом антикоррупционное мероприятие, несмотря на то, что к этим датам и времени на Марсовом поле (оно тогда вполне функционировало как легальное место для массовых акций) власти организовывали что-то культурно-развлекательное. 26 марта на антикоррупционном митинге был задержан 131 человек, 12 июня – больше полутысячи. Губернатор Георгий Полтавченко заявил, что участники акций злоупотребили свободой собраний и Марсово поле исключили из гайд-парков из-за них. «Сейчас формат акции – встреча с Алексеем Навальным, и она обязательно должна быть согласованной, нам не нужны репрессивные действия в отношении тех, кто будет участвовать во встрече», – сказала Костылева. Она сообщила: сейчас в ожидании ответов на новые заявки рассматривается также вопрос об аренде помещения. Вариантов на 15 тыс. человек не так много – это Ледовый дворец и еще несколько аналогичных мест. Какое в итоге будет найдено решение – сказать пока сложно.

Штаб не считает завышенным число в 15 тыс. человек для Петербурга. Алексею Навальному уже приходилось бывать в Северной столице и участвовать в акциях. Городской политик Сергей Гуляев напомнил «НГ» об одном из протестных зимних маршей 2011 года с его участием: «Тогда именно из-за Навального пришло очень много людей, больше, чем ожидали, и Алексей вызвал большой интерес. Сейчас этот интерес тоже есть – у людей с самыми разными политическими взглядами. Лично я считаю, что Навальный привлекает тем, чего не делает большинство федеральных оппозиционеров, прежде всего – он действительно работает в регионах».  

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

Константин Ремчуков: В российском обществе стремительно нарастает запрос на политические перемены

0
962
Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Бортко ломает плавный ход петербургской кампании

Дарья Гармоненко

Оппозиционные кандидаты встретятся для обсуждения плана по отказу от участия в губернаторских выборах

0
1115
Страсбург охладел к российским жалобщикам

Страсбург охладел к российским жалобщикам

Екатерина Трифонова

Коммунисты недовольны бюрократизацией Европейского суда по правам человека

0
708
В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

В подписных листах оппозиционеров ищут "мертвые души"

Артур Мелконян

Потенциальные кандидаты в депутаты Мосгордумы и их критики перешли к подробному изучению автографов избирателей

0
364

Другие новости

Загрузка...
24smi.org