0
2924
Газета Регионы России Интернет-версия

06.10.2017 17:39:00

В калмыцком правительстве сменился куратор социальной политики

Тэги: калмыкия, элиста, правительство, власть, социальная защита


В правительстве Калмыкии новые кадровые перестановки. Сегодня глава республики Алексей Орлов подписал указ об отставке Мергена Бадма-Гаряева с должности вице-премьера регионального правительства по социальным вопросам. Одной из возможных причин ухода Бадма-Гаряева называют срыв сроков социальных выплат льготникам республики.

«Формально Бадма-Гаряев ушел с формулировкой «по собственному желанию», однако, очевидно, что его отставка – это решение главы Калмыкии, - прокомментировал «НГ» ситуацию источник в республиканском кабмине. – Пока не ясно, кто займет должность вице-премьера по социалке, сейчас высказываются самые разные предположения».

Одной из возможных причин отставки Бадма-Гаряева источники в Элисте называют недовольство Орлова задержками выплат населению социальных и льготных пособий по коммунальным услугам. «Еще в конце сентября факт задолженности республиканского бюджета по исполнению расходных обязательств на меры соцподдержки за июль-август 2017 года признала министр социального развития, труда и занятости Калмыкии Марина Ользятиева, - рассказал источник «НГ» в аппарате регионального правительства. – Было обещано, что в течение октября все эти долги будут погашены и приняты меры для недопущения задолженности в будущем. Однако, сам факт задержки выплат пособий вызвал недовольство у руководства республики. Вполне возможно, что это и стало одной из причин отставки вице-премьера по социальным вопросам».

В Элисте 45-летнего Мергена Бадма-Гаряева называют «человеком Орлова»: «Его в правительство привел сам глава республики, он курировал вопросы здравоохранения, а также социальных выплат и до недавнего времени не имел серьезных взысканий. Первое замечание от главы Калмыкии Бадма-Гаряев получил после широко известного августовского скандала с партами, когда одна из жительниц Элисты пожаловалась Путину на требования представителей школы об участии родителей в приобретении ростовых парт. Возможно, это также сыграло роль в отставке вице-премьера по социалке. В любом случае, у Орлова должны были появиться очень серьезные основания для того, чтобы проститься с Бадма-Гаряевым».

«Срыв графика социальных коммунальных выплат на самом деле мог стать поводом к отставке, - считает политолог Виталий Арьков. – На фоне более 100 видов соцпомощи в республике, под которые заложен бюджет в почти 970 млн руб., задержки с льготными выплатами не могли не раздражать региональное руководство».

По словам других источников «НГ», причиной отставки Бадма-Гаряева стало неисполнение им поручений главы Калмыкии в сфере здравоохранения.

Источники "НГ" в администрации главы Калмыкии утверждают, что Бадма-Гаряев на самом деле ушел по собственному желанию, так как нашел более выгодную в финансовом отношении работу в Москве.

Сегодня есть две версии, кто и каким образом будет теперь реализовывать социальную политику в Калмыкии. Согласно первой, полномочия Бадма-Гаряева передадут одному из двух действующих виц-премьеров - Геннадию Бадинову (курирует строительство и ЖКХ) или Боове Бадмаеву(отвечает за вопросы культуры, спорта и молодежной политики). При этом элистинские наблюдатели больше склоняются к тому, что именно Бадмаев заберет себе основной функционал бывшего зампреда регионального правительства по социалке.

Согласно второй версии, на пост вице-премьера Калмыкии по социальной политике будет назначен один из министров республиканского правительства. Среди возможных кандидатов называют, в частности, министра социального развития, труда и занятости Марину Ользятиеву.

Элиста


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
562
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
170
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
169
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
152

Другие новости

Загрузка...
24smi.org