0
2162
Газета Регионы России Печатная версия

25.10.2017 00:01:00

Ключи от новой жизни

Губернатор Андрей Воробьёв и министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень поздравили жителей с получением квартир

Тэги: московская область, воробьев, жкх, менев, звенигород, жилье, долгострой, дольщики


московская область, воробьев, жкх, менев, звенигород, жилье, долгострой, дольщики Андрей Воробьёв и Михаил Мень вручают ключи от квартиры участнице долевого строительства.

Губернатор Московской области Андрей Воробьёв совместно с министром строительства и ЖКХ РФ Михаилом Менем вручил ключи участникам долевого строительства в Звенигороде. Граждане получили ключи от квартир в 16-м корпусе 3-го микрорайона Восточный. Квартиры в 15-м корпусе в ближайшее время также будут переданы владельцам.

Всего участникам долевого строительства в этих двух новых домах планируется выдать ключи от 342 квартир. Дома, в свое время не достроенные компанией СУ-155, были переданы новому инвестору ЗАО «Стройпромавтоматика». Корпуса 15 и 16 уже введены в эксплуатацию, а до конца 2017 года планируется завершение строительства еще трех объектов – корпусов 11, 12 и 14.

«Это стало возможным благодаря совместным действиям с правительством России, – сказал Андрей Воробьёв. – Всего 2 тыс. человек до конца 2018 года должны получить здесь ключи. Мы ведем системную, большую работу по решению проблем обманутых дольщиков, за последние пять лет мы решили проблемы более 19 тыс. дольщиков. Задача в том, чтобы каждый человек, который заплатил за квартиру в Московской области, получил свое жилье. Мы благодарны за то, что сегодня начинает работать закон по защите обманутых дольщиков. Это очень важная и своевременная мера, которая обсуждалась в Минстрое, в правительстве РФ, и она позволит обеспечить дополнительную защиту тем, кто вкладывает деньги в будущее жилье».

Этого момента многие дольщики Подмосковья ждали не один год. 	Фото Дениса Трудникова
Этого момента многие дольщики Подмосковья ждали не один год. Фото Дениса Трудникова

По словам губернатора, строительный блок регионального правительства ведет системную работу по проблеме граждан, вложивших деньги в жилищное строительство, но своих квартир вовремя не получивших. Подтверждением этому является тот факт, что на «строительном часе» в правительстве каждую неделю первым ставится именно этот вопрос. «Мы видим, что ряд инициативных групп приходит к дому правительства Московской области и к федеральному министерству, требуя как можно в более сжатые сроки вручить им ключи, – отметил Андрей Воробьёв. – Мы понимаем всех, кто пикетирует, делаем максимально возможное, чтобы люди имели понимание, когда они получат жилье».

У подмосковных властей, подчеркнул губернатор, «есть стойкое, понятное желание и готовность сопровождать каждый проблемный проект. Мы этим занимаемся. Надеюсь, что проблема обманутых дольщиков в ближайшее время будет решена». Заметим, что на решение этих проблем уже пришлось мобилизовать около 50 млрд руб. из внебюджетных источников. И эта работа продолжается.

Как рассказал Андрей Воробьёв в ходе всероссийского совещания «Организация исполнения государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории субъектов РФ в соответствии с изменениями законодательства о долевом строительстве», которое состоялось вчера в Доме правительства Московской области, ежегодно в Подмосковье вводится не менее 6 млн кв. м жилья. При этом в регионе отказались от точечной застройки, предпочитая комплексное строительство (когда кроме непосредственно жилых домов рядом возводится вся необходимая инфраструктура. – «НГ»).

Кроме того, в области создана система мониторинга, когда уже на предварительных этапах видно, как идет стройка. «И если вдруг где-то строитель начал западать, буксовать, включается уже административный ресурс, и мы жестко контролируем застройщика, – подчеркнул губернатор. – Такой комплекс мер: и федеральный закон, и мероприятия по контролю, мониторинг – позволяет нам обеспечить дополнительные гарантии жителям».

Заметим, что еще в 2015 году Андрей Воробьёв выступил с инициативой внести изменения в федеральный закон о долевом строительстве. В частности, предлагалось ввести механизм спецсчета в банке и получение банковских гарантий на строительство. 17 мая 2015 года на заседании Госсовета РФ по строительству президент Владимир Путин не исключил возможности создания государственного компенсационного фонда.

В ходе совещания Михаил Мень сообщил о начале работы в октябре нового государственного компенсационного фонда по долевому строительству, инициатором создания которого была именно Московская область. «12 застройщиков уже начали оплаты не страховым компаниям, которые себя не оправдали, а уже в государственный компенсационный фонд, – сообщил министр. – Мы теперь будем жить по новым правилам – страховать свои риски не в страховых компаниях, а в государственном компенсационном фонде. Это очень важный этап в истории долевого строительства».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
311
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
334
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
214
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
208

Другие новости

Загрузка...
24smi.org