0
1710
Газета Регионы России Интернет-версия

07.11.2017 17:21:00

Колыбель революции отнеслась к ее юбилею прохладно

Петербург отметил 100-летие Октября модной коллекцией "В красных тонах"

Тэги: санктпетербург, октябрьская революция, киселенко


санкт-петербург, октябрьская революция, киселенко Фото с сайта Коммунистической партии "Коммунисты России"

Ни власти города, ни коммунисты, ни антикоммунисты в Питере не проявили особого энтузиазма в отношении празднования (или поминания) 100-летия Октябрьской революции (или переворота, как кому удобнее называть). Размаха не было. У Финляндского вокзала традиционно собрались под красными флагами около двух сотен различных коммунистов. Что они говорят – проезжающим и проходящим мимо было трудно разобрать, по всей видимости, использовать серьезную аппаратуру не разрешили или ее просто не добыли.

Зато годовщина дала повод для множества арт-проектов. Так, в Петропавловской крепости открыта выставка, посвященная художественному оформлению Питера в дни «октябрьских праздников» в течение всех 70 лет советской власти. Для этого проекта петербургский дизайнер одежды Лилия Киселенко представила модную коллекцию «В красных тонах».

Был заранее проанонсирован гала-концерт на Новой сцене Мариинского театра. Как объясняли постановщики, сделан акцент на восприятие событий глазами детей. Замысел немного шокировал публику: «Они (дети) будут троцкими, дзержинскими, лениными, николаями. И, соответственно, со своим абсолютным отсутствующим отношением к этим событиям, с той чистотой и любознательностью, с которой дети подходят к любому вопросу, они будут объективно рассматривать все, что случилось», – приводились в СМИ слова режиссера Василия Бархатова. В числе творческих коллективов-участников значилась группа «Ленинград» с Сергеем Шнуровым.

В библиотеке имени Чехова открылась фотовыставка, организованная с помощью Фонда исторической фотографии имени Карла Буллы. На ней представлены фотографии сыновей Карла Буллы – Александра и Виктора, посвященные революции и началу советской власти.

Еще раньше, начиная с лета, проходили камерные мероприятия и специализированные научные конференции. Но в целом от 7 ноября ожидали – кто со страхом, кто с интересом – большего разнообразия. Не удалось оживить обстановку даже бывшим нацболам, ныне членам незарегистрированной партии «Другая Россия». Хотя они попробовали провести юбилейное шествие еще 6 ноября. Власти по своему обычаю предложили им вместо центра города Полюстровский парк в спальном районе, но немногочисленные другороссы пришли к большого концертного зала «Октябрьский» и были все задержаны. Был задержан и их лидер Андрей Дмитриев. В ночь на 7 ноября он получил 20 суток ареста.

Зато городские сталинисты купили 7 тыс. гвоздик и выстлали им путь к крейсеру «Аврора». 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одно слово правды...

Одно слово правды...

Виктор Леонидов

Библиография Солженицына: от проклятий в адрес «литературного власовца» до дарственных надписей и собраний сочинений

0
967
Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Въезд далай-ламе в Россию не запрещен, но и не разрешен

Милена Фаустова

Президент Владимир Путин пообещал подумать о визите духовного лидера Тибета

0
2288
V фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге в июле

V фестиваль искусств «Точка доступа» пройдет в Петербурге в июле

НГ-Культура

0
874
Конвент – от слова «собираться»

Конвент – от слова «собираться»

Наталия Лазарева

Фантасты съезжаются под Санкт-Петербург уже 30 лет подряд

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org