0
3122
Газета Регионы России Интернет-версия

21.11.2017 15:46:00

В Калмыкии приняли закон о кадровой революции

Тэги: калмыкия, власть, политика, кадры, управление, госслужба


Депутаты Народного хурала (Заксобрания) Калмыкии приняли сегодня поправки в республиканский закон о госслужбе. Теперь молодым людям, стремящимся сделать карьеру чиновника, требуется меньший трудовой стаж для продвижения по служебной лестнице. Наблюдатели считают, что поправки в закон являются прологом к кадровой революции, которая готовится в системе органов власти Калмыкии.

Законопроект о новом порядке занятия должностей на республиканской госслужбе внес в Народный хурал глава Калмыкии Алексей Орлов, поэтому в его одобрении депутатами никаких сомнений не было. «Сегодняшнее голосование по этому вопросу прошло единогласно и довольно быстро», – рассказал «НГ» один из местных парламентариев. Теперь, в соответствии с поправками в статью 8 республиканского закона, трудовой стаж, необходимый для занятия должностей в высшей группе госслужбы, снижен с 6 до 4 лет, а в главной группе – с 4 до 2 лет. Для претендентов в ведущей группе должностей госслужбы трудовой стаж отменен вовсе.

В пояснительной записке к законопроекту, рассмотренному сегодня депутатами хурала, говорится, что изменения в закон о госслужбе являются одним из элементов объявленного в конце 2016 года Орловым курса на повышение качества управления в Калмыкии. «Еще одна цель изменений – содействие процессу омоложения управленческих кадров и поддержка талантливых выпускников вузов, стремящихся сделать карьеру в органах власти», – заявил «НГ» заместитель руководителя администрации главы Калмыкии Буянча Галзанов.

«Важнейшая задача поправок в закон о госслужбе – обеспечение условий для создания кадрового резерва в республике», – заявила местным журналистам первый вице-спикер Народного хурала Саглар Бакинова. По ее словам, особое внимание при этом будет уделяться выпускникам вузов с красным дипломом. Судя по утвержденному сегодня калмыцкими парламентариями закону, минимальные квалификационные требования по трудовому стажу будут для таких соискателей утверждены уже в главной группе должностей (а не только в ведущей, как сейчас).

«В Элисте сегодня популярны разговоры о молодых калмыцких технократах или «обоснованных карьеристах», которых республиканское руководство стремится привлечь на госслужбу и затем продвигать по служебной лестнице, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Судя по некоторым признакам, в Калмыкии на самом деле готовится кадровая революция, которая может привести в итоге к смене поколений республиканских чиновников. Разработкой стратегии такой революции занимается ближайшее окружение Орлова, а ее практическая реализация, по слухам, может начаться уже в 2018 года, в ходе выборов нового состава Народного хурала».

Политолог Виталий Арьков отметил, что «на муниципальном уровне кадровая революция в Калмыкии уже идет»: «В ходе недавних выборов депутатов и глав районных органов власти обновление достигло 70%, а в последние несколько месяцев произошли еще несколько отставок среди муниципальных чиновников. Видимо, теперь на очереди массовые кадровые ротации в региональных органах власти».

Принятые сегодня поправки в республиканский закон о госслужбе вступят в силу в начале декабря. 

Элиста, Россия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
290
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
314
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
868
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
743

Другие новости

Загрузка...
24smi.org