0
2274
Газета Регионы России Интернет-версия

28.11.2017 13:01:00

Верховный суд РФ рассмотрит апелляцию на приговор по делу о полумиллиардных махинациях в Приморье

Тэги: приморье, мещеряков, госимущество, суд


Верховный суд РФ приступает к рассмотрению апелляционной жалобы на приговор бывшему вице-губернатору Приморья, экс-руководителю территориального управления Росимущества Игоря Мещерякова и другим фигурантам уголовного дела о крупных махинациях – на 550 млн руб. – с государственным имуществом. Вердикт был оглашен в декабре 2016 года краевым судом: были осуждены 13 человек, среди них, кроме Мещерякова, - экс-председатель комитета по управлению госимуществом Приморья Владимир Книжник. Проходивший по делу экс-депутат регионального парламента Юрий Степанченко скрылся от следствия за рубежом, где был оправдан. Осужденные оспаривают назначенное наказание, нынешние владельцы незаконно отчужденного госимущества – необходимость его возврата в собственность края и РФ, что предписывает приговор суда.

Как установил краевой суд, в период с 2003 года по ноябрь 2007 года участники сообщества совершили во Владивостоке преступления, в том числе тяжкие. Они мошенническим путем и в результате злоупотребления доверием приобрели на подконтрольные юридические и физические лица право собственности на объекты государственного недвижимого имущества. Для придания правомерности владения, пользования и распоряжения этим имуществом, а также дохода от незаконной деятельности, Мещеряков и остальные фигуранты дела путем совершения сделок купли-продажи и финансовых операций легализовали ряд объектов и полученные от его продажи денежные средства.

В 2003 году правительство РФ приняло постановление № 333, согласно которому при выявлении бесхозного имущества его нужно было закреплять за предприятиями. В Москве при министерстве имущественных отношений было создано ФГУП «Федеральный центр логистики» (ФЦЛ) и его филиалы по всем регионам страны для выявления и закрепления за федеральным предприятием бесхозного имущества казны, более эффективного и рационального использования объектов путем продажи. При этом остаточная стоимость проданного имущества оставалась предприятию, остальное перечислялось в бюджет. Кстати, это позволило государству получить двойную прибыль от продажи ранее не используемого имущества. Проданный объект приносил казне деньги, а государственное предприятие, получившее средства от продажи могло использовать их на модернизацию производства. Все вырученные средства жестко контролировались, их можно было потратить только на нужды предприятия – модернизацию и ремонт. Министерство имущественных отношений требовало, что для пополнения бюджет страны здания необходимо продавать. Из Москвы приходили письма-разъяснения о продаже, до сведения регионов доводился план реализации такого имущества для пополнения госказны.

Всего во Владивостоке было продано 30 объектов недвижимости. Следствие считает, что продажа происходила по заниженной цене. Никто из подсудимых не являлся специалистом в области оценки. При этом ни один оценщик не был привлечен в качестве обвиняемого, хотя, согласно закону, они несли персональную ответственность за свою работу.

Признав подсудимых виновными в совершении указанных преступлений, суд назначил основным фигурантам дела реальное лишение свободы на сроки от 12 до 6 лет. Остальным подсудимым суд определил условное наказание - от 4 до 6 лет - с различными испытательными сроками. Всем участникам дела суд назначил дополнительное наказание в виде штрафа от 150 тыс. до 900 тыс. руб. Объекты преступного посягательства – государственное недвижимое имущество суд постановил вернуть их законным владельцам, а именно – в собственность Приморского края и РФ. 

Владивосток 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
1275
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
994
На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

На 7 участках и одном ТИКе кандидат КПРФ Ищенко получил 100% голосов. Как в СССР

Егор Симкин

0
1022
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1872

Другие новости

Загрузка...
24smi.org