0
1360
Газета Регионы России Интернет-версия

06.12.2017 11:40:00

Астраханских инвалидов планируют занять в цифровой экономике

Тэги: астрахань, жилкин, инвалиды, рабочие места


астрахань, жилкин, инвалиды, рабочие места Фото пресс-службы губернатора Астраханской области

Астраханский губернатор Александр Жилкин поручил областному правительству заняться вопросом обеспечения инвалидов рабочими местами. По словам главы региона, это должны быть актуальные профессии, связанные с передовыми технологиями.

Проблема занятости граждан с ограниченными возможностями обсуждалась на заседании областного координационного совета по делам инвалидов и ветеранов. По словам заместителя руководителя регионального Агентства по занятости населения Ирины Илюхиной, в настоящее время в Астраханской области 17 тыс. чел. имеют рабочую группу инвалидности. «Для оказания им помощи в трудоустройстве Агентство занятости применяет индивидуальный подход: специальные менеджеры могут как оказать инвалидам психологическую поддержку, так и помочь адаптироваться на рабочем месте», – сказала Илюхина. По ее словам, благодаря такой поддержке в 2017 году инвалиды в Харабалинском, Лиманском, Икрянинском и Володарском районах области смогли открыть свое дело.

Впрочем, несмотря на эти позитивные примеры, признала Ирина Илюхина, процесс трудоустройства инвалидов «сопряжен с большими сложностями, поскольку не все работодатели предоставляют инвалидам положенные им по закону рабочие места».

Председательствовавший на заседании координационного совета Александр Жилкин дал поручение всем ведомствам региона «приложить максимум усилий для обеспечения инвалидов рабочими местами, особенно в тех сферах, где сейчас внедряются элементы цифровой экономики»: «Это должны быть актуальные профессии, которые формируются сегодня. В будущем это позволит обеспечивать инвалидов постоянными рабочими местами».

На заседании совета также обсуждалась проблема обеспечения астраханских инвалидов техническими средствами реабилитации за счет бюджетных средств. По словам министра социального развития и труда Астраханской области Олега Петелина, «помимо планового обеспечения инвалидов техсредствами реабилитации, в одном из комплексных центров соцобслуживания области есть пункт бесплатного проката техсредств реабилитации». Услугами этого прокатного пункта в 2017 году воспользовались 40 человек. Как подчеркнул Петелин, такие пункты планируется внедрить во всех комплексных центрах соцобслуживания региона.

По словам заместителя управляющего астраханским отделением Фонда соцстрахования РФ Виктора Пахомова, в 2018 году в регионе планируется внедрить социальный сертификат на приобретение некоторых видов изделий и бесплатное приложение-навигатор на смартфон, которое будет содержать всю необходимую для инвалидов информацию. 

Астрахань


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Система квалификации будет работать по принципу "одного окна"

Система квалификации будет работать по принципу "одного окна"

Злата Савицкая

Эксперты предприняли очередную попытку помочь вузам выпускать кадры, востребованные экономикой

0
1311
Москва берет на себя повышенные социальные обязательства

Москва берет на себя повышенные социальные обязательства

Галина Грачева

Увеличение пособий и доплат оказалось полезным более чем для 2 миллионов горожан

0
1543
Москва обеспечит бесплатными путевками в санатории почти 250 тысяч льготников

Москва обеспечит бесплатными путевками в санатории почти 250 тысяч льготников

Екатерина Усова

Городские власти решили использовать средства из резервного фонда столицы на лечение и реабилитацию ветеранов и инвалидов

0
1512
Кто поможет сидящим в российских тюрьмах инвалидам

Кто поможет сидящим в российских тюрьмах инвалидам

Сергей Никаноров

Курс на гуманизацию пенитенциарной системы, объявленный еще в 90-х годах прошлого века, свелся к мораторию на смертную казнь

0
2466

Другие новости

Загрузка...
24smi.org