0
4106
Газета Регионы России Печатная версия

19.12.2017 20:19:00

Сторонникам Навального не дают собраться вместе

Оппозиционера ждут в Петербурге на рэп-баттле, но провести митинг Смольный не позволит

Тэги: оппозиция, алексей навальный, митинг, выборы, президент, петербург, баттл, андрей анохин


оппозиция, алексей навальный, митинг, выборы, президент, петербург, баттл, андрей анохин Фото Gettyimages

На странице питерских сторонников Алексея Навального в «ВКонтакте» появилось обращение к председателю городского комитета по законности Леониду Богданову. Накануне последний заявил, что собрание избирателей по выдвижению Навального кандидатом в президенты, которое активисты намерены провести 24 декабря на Марсовом поле, является «проведением митинга». Штаб оппозиционера настаивает на том, что собрание проводится в полном соответствии с российским законодательством и согласования со Смольным не требует.

18 декабря руководитель регионального штаба Навального Денис Михайлов уведомил городской избирком о проведении собрания, на которое, согласно нормам закона, должен прийти представитель комиссии. Как рассказал Михайлов «НГ», собрание готовится согласно процедуре – на него должно явиться не менее 500 имеющих право граждан РФ с паспортами: «Они пройдут процедуру регистрации, им будут выданы мандаты для голосования, результат подсчета голосов будет задокументирован в протоколе. Ничто не должно препятствовать этой законной процедуре».

У председателя комитета по законности Богданова иное мнение, которое он высказал в печати: «В любом случае законодательство о выборах не дает преференций на организацию митинга. К нам ранее поступала заявка на организацию в указанном месте митинга на 15 тыс. человек, однако мы предложили активистам другое место, так как в этом запланировано культурно-массовое мероприятие». Речь идет о митинге сторонников Навального на Марсовом поле 7 октября.

Штаб Навального пишет, что «у комитета по законности какое-то особое понимание закона», и напоминает недавнее решение городского суда, согласно которому «митинг на Марсовом поле 7 октября был абсолютно законным»: «Тогда комитет тоже утверждал, что на всей территории Марсова поля планируется некое культурно-массовое мероприятие. Специально для Богданова Леонида Павловича, председателя комитета, еще раз объясняем: собрание инициативной группы избирателей – это не митинг; право проводить собрания нам гарантирует 31-я статья Конституции; к ведению вашего комитета наше собрание не относится».

Что касается городского избиркома, пока неизвестно о том, собирается ли он делегировать своего члена на Марсово поле. Однако в этот день как минимум один член комиссии будет присутствовать на собрании по выдвижению, которое объявил предприниматель Александр Чухлебов, принеся об этом извещение в избирком. Денис Михайлов рассказал «НГ», что действительно «видел какого-то человека, который тоже принес заявление». Об этом потенциальном кандидате известно, что он лесопромышленник, руководитель общественной организации и предлагал перенести столицу из Москвы в Петербург.

Тем временем оживился депутат Заксобрания от «Единой России» Андрей Анохин, известный тем, что в последнее время увлекся рэп-баттлами (и даже провел один, проиграв другому депутату – Максиму Резнику из Партии роста). Он публично объявил, что во вторник, 19 декабря, в одном из петербургских баров проведет баттл с Навальным и что оппозиционер туда приедет: «Баттл будет жесткий, интересный. Навальный будет на этом баттле. Навальный, ну ты попал, я тебе честно говорю». Еще утром вторника на своих страницах в соцсетях Анохин утверждал, что участие Навального подтверждается, анонсировал бар и предлагал купить билеты. Однако тот же Денис Михайлов сказал, что он слышал о депутате Анохине, но ни о каком возможном приезде Навального на рэп-баттл с ним штаб не знает: «Сейчас у нас и у нашего кандидата много работы, кроме того, неизвестно, слышал ли что-то Навальный об Анохине». Во всяком случае, к 17 часам вторника никакого Навального в Питере не наблюдалось.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центр Петербурга готовится к ежегодному испытанию "Алыми парусами"

Центр Петербурга готовится к ежегодному испытанию "Алыми парусами"

Светлана Гаврилина

0
173
Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Избирком Калмыкии готовит местные партии к выборам в республиканский парламент

Андрей Серенко

0
241
Путину придется управлять другой страной

Путину придется управлять другой страной

Запрос на перемены показывает, что текст и контекст эпохи изменились

1
26628
Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Переживет ли Турция победу Эрдогана на выборах

Тимур Ахметов

Анкара движется по пути излишней политизации государственных институтов

0
1387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org