0
3865
Газета Регионы России Печатная версия

19.12.2017 20:19:00

Сторонникам Навального не дают собраться вместе

Оппозиционера ждут в Петербурге на рэп-баттле, но провести митинг Смольный не позволит

Тэги: оппозиция, алексей навальный, митинг, выборы, президент, петербург, баттл, андрей анохин


оппозиция, алексей навальный, митинг, выборы, президент, петербург, баттл, андрей анохин Фото Gettyimages

На странице питерских сторонников Алексея Навального в «ВКонтакте» появилось обращение к председателю городского комитета по законности Леониду Богданову. Накануне последний заявил, что собрание избирателей по выдвижению Навального кандидатом в президенты, которое активисты намерены провести 24 декабря на Марсовом поле, является «проведением митинга». Штаб оппозиционера настаивает на том, что собрание проводится в полном соответствии с российским законодательством и согласования со Смольным не требует.

18 декабря руководитель регионального штаба Навального Денис Михайлов уведомил городской избирком о проведении собрания, на которое, согласно нормам закона, должен прийти представитель комиссии. Как рассказал Михайлов «НГ», собрание готовится согласно процедуре – на него должно явиться не менее 500 имеющих право граждан РФ с паспортами: «Они пройдут процедуру регистрации, им будут выданы мандаты для голосования, результат подсчета голосов будет задокументирован в протоколе. Ничто не должно препятствовать этой законной процедуре».

У председателя комитета по законности Богданова иное мнение, которое он высказал в печати: «В любом случае законодательство о выборах не дает преференций на организацию митинга. К нам ранее поступала заявка на организацию в указанном месте митинга на 15 тыс. человек, однако мы предложили активистам другое место, так как в этом запланировано культурно-массовое мероприятие». Речь идет о митинге сторонников Навального на Марсовом поле 7 октября.

Штаб Навального пишет, что «у комитета по законности какое-то особое понимание закона», и напоминает недавнее решение городского суда, согласно которому «митинг на Марсовом поле 7 октября был абсолютно законным»: «Тогда комитет тоже утверждал, что на всей территории Марсова поля планируется некое культурно-массовое мероприятие. Специально для Богданова Леонида Павловича, председателя комитета, еще раз объясняем: собрание инициативной группы избирателей – это не митинг; право проводить собрания нам гарантирует 31-я статья Конституции; к ведению вашего комитета наше собрание не относится».

Что касается городского избиркома, пока неизвестно о том, собирается ли он делегировать своего члена на Марсово поле. Однако в этот день как минимум один член комиссии будет присутствовать на собрании по выдвижению, которое объявил предприниматель Александр Чухлебов, принеся об этом извещение в избирком. Денис Михайлов рассказал «НГ», что действительно «видел какого-то человека, который тоже принес заявление». Об этом потенциальном кандидате известно, что он лесопромышленник, руководитель общественной организации и предлагал перенести столицу из Москвы в Петербург.

Тем временем оживился депутат Заксобрания от «Единой России» Андрей Анохин, известный тем, что в последнее время увлекся рэп-баттлами (и даже провел один, проиграв другому депутату – Максиму Резнику из Партии роста). Он публично объявил, что во вторник, 19 декабря, в одном из петербургских баров проведет баттл с Навальным и что оппозиционер туда приедет: «Баттл будет жесткий, интересный. Навальный будет на этом баттле. Навальный, ну ты попал, я тебе честно говорю». Еще утром вторника на своих страницах в соцсетях Анохин утверждал, что участие Навального подтверждается, анонсировал бар и предлагал купить билеты. Однако тот же Денис Михайлов сказал, что он слышал о депутате Анохине, но ни о каком возможном приезде Навального на рэп-баттл с ним штаб не знает: «Сейчас у нас и у нашего кандидата много работы, кроме того, неизвестно, слышал ли что-то Навальный об Анохине». Во всяком случае, к 17 часам вторника никакого Навального в Питере не наблюдалось.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Почему бюджет не станет темой выборов

Почему бюджет не станет темой выборов

Власти нужна высокая явка, но не сегментирование электората

1
2999
ЦИК: На президентских выборах в марте будет не более 19 кандидатов

ЦИК: На президентских выборах в марте будет не более 19 кандидатов

0
651
Сторонники Навального подали заявку на проведение в Москве шествия и митинга 28 января

Сторонники Навального подали заявку на проведение в Москве шествия и митинга 28 января

0
630
Заработал сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина

Заработал сайт кандидата в президенты РФ Владимира Путина

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org