0
3870
Газета Регионы России Интернет-версия

20.12.2017 14:49:00

Под Волгоградом открыли "мост четырех губернаторов"

Тэги: волгоград, мост, транспорт, соколов, ахтуба


В Волгограде с рабочим визитом сегодня находится министр транспорта РФ Максим Соколов. Он принял участие в церемонии пуска моста через реку Ахтуба, а также проинспектировал строительство нового терминала в аэропорту областного центра. В беседе с губернатором Андреем Бочаровым Максим Соколов пообещал региону поддержку со стороны федерального Центра.

Новый мост через реку Ахтуба, который строился несколько лет, наконец, был открыт сегодня днем. В торжественной церемонии сдачи моста приняли участие Максим Соколов и Андрей Бочаров. Согласно проекту, ахтубинский мост должны были построить еще в конце 2015 года, однако сроки были нарушены из-за возникших сложностей с генподрядчиком, а также с нехваткой финансирования.

Ахтубинский мост злые языки прозвали «мостом четырех губернаторов» – планировали его постройку еще при Николе Максюте в конце нулевых, затем с трудом разворачивали работу при Анатолии Бровко и Сергее Боженове, а форсировано завершать проект пришлось уже Бочарову: нынешний глава области добился от федерального Центра финансовой поддержки, что дало возможность с 2014 года направить на строительство моста через Ахтубу более 4,5 млрд руб.

«Общая протяженность нового мостового комплекса с 4 полосами движения через Ахтубу составляет 6,5 км. На возведение объекта ушло более 90 тыс. куб. м бетона и почти 15 тыс. т металла. По транспортно-эксплуатационным качествам автодороге присвоена первая категория. К 2018 году сюда будет подведено электроснабжение, комплекс благоустроят и озеленят», – пояснили «НГ» в областной администрации, отметив, что «сегодня движение по мосту открыли по временной схеме: из четырех полос пока действуют только две, так как некоторые дорожные развязки еще не готовы». Полностью достроить все развязки планируется уже в новом году.

Помимо участия в церемонии пуска ахтубинского моста, Максим Соколов сегодня проинспектировал ход строительства нового терминала «В» в волгоградском аэропорту Гумрак. Как пояснили «НГ» в администрации воздушного вокзала города, «сегодня идет второй этап модернизации аэропорта»: «Проводится реконструкция перрона и уже имеющихся рулежных дорожек. Кроме того, строится новая магистральная рулежная дорожка РДМ-1, устанавливается светосигнальное оборудование и водосточно-дренажная система». Ожидается, что после завершения всех монтажных операций аэропорту Гумрак будет присвоена 3А-категория ИКАО.

«Модернизация аэропорта увеличит пассажиропоток до 1600 человек в час, а также позволит перевозить пассажиров даже в сложных погодных условиях», – заверили в администрации аэропорта. Последнее обстоятельство является немаловажным, так как в период с ноября по март из-за туманов волгоградский аэропорт традиционно работает со сбоями в графике полетов.

По итогам инспекции строящегося терминала Соколов пообещал Бочарову поддержку со стороны Москвы, заметив, что «федеральный Центр верил в Волгоградскую область»: «Мы одна команда, мы в вас верили, поэтому все победы пополам».

«Такие заявления со стороны федерального министра волгоградские власти должны использовать, как говорится, не отходя от кассы, – прокомментировал ситуацию политолог Андрей Миронов. – Ведь на базе аэропорта планируется создание мультимодального транспортно-пересадочного комплекса, который должен соединить в единую логистическую сеть авиационные, железнодорожные и автотранспортные пассажиропотоки. А все это стоит немалых денег, которые вряд ли удастся найти без помощи Москвы».

Политический эксперт Евгений Калинин считает, что «Волгоград может рассчитывать на сохранение федерального внимания к своим транспортным проектам»: «Последние три года показали, что модернизация транспортной сети и акцент на инфраструктурных проектах стали новой специфической чертой Волгоградского региона. Область закрепила за собой статус транспортного узла федерального значения. Судя по всему, это связано с планами региона по встраиванию в международный транспортный коридор «Север-Юг», который связывает Иран и страны Каспийского бассейна с Большой Россией и далее Евросоюзом. Волгоград имеет крайне выгодное географическое расположение и теперь наконец начинает использовать его в своих экономических интересах». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

Ущерб, нанесенный ливнем стадиону "Волгоград Арена", может быть возмещен страховщиками

0
443
В Волгограде ливень спровоцировал режим чрезвычайной ситуации

В Волгограде ливень спровоцировал режим чрезвычайной ситуации

Андрей Серенко

0
352
"Черные мухи" могут вскоре заполнить небо над городами (+ВИДЕО)

"Черные мухи" могут вскоре заполнить небо над городами (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
920
"Летние ахтубинские чтения" в Волгограде объединили филологов и священников

"Летние ахтубинские чтения" в Волгограде объединили филологов и священников

Андрей Серенко

0
489

Другие новости

Загрузка...
24smi.org