0
14409
Газета Регионы России Печатная версия

25.12.2017 00:01:00

Питерские оппозиционеры устояли перед речью президента

Тэги: выборы, президент, кандидаты, петербург, оппозиция, навальный


выборы, президент, кандидаты, петербург, оппозиция, навальный На собрание инициативной группы на Марсово поле пришли около 2 тысяч человек. Фото Reuters

1797 мандатов «за» и один голос «против» – таков результат питерского собрания инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Алексея Навального. Собрание проходило на Марсовом поле. Штабисты расположили в шести точках площади столики для регистрации участников. Подготовка к голосованию проходила в присутствии большого количества полицейских машин по периметру площади, а также представителей центра «Э» и Комитета по законности и правопорядку. Последние, однако, по сложившейся традиции комментариев не давали, ссылаясь на то, что они просто пришли прогуляться по площади в качестве частных лиц.

Погода, впрочем, к прогулкам не очень располагала – был холодный сильный ветер. Представители Санкт-Петербургской избирательной комиссии, находившиеся на собрании по поручению ЦИКа, выглядели очень замерзшими, как, впрочем, и волонтеры, занимавшиеся регистрацией.

Ближе к полудню воскресенья атмосфера немного оживилась. Дело в том, что еще месяц назад Национально-освободительное движение (НОД) подало заявку на проведение культурно-массового мероприятия, которое должно было проходить в этот день по всей территории Марсова поля до 10 часов вечера. На этом основании Комитет по законности заявлял, что не даст сторонникам Навального собраться 24 декабря на площади. Нодовцы действительно пришли, но массовость была условной (около 20 человек), да и культурная составляющая не особо просматривалась в сугубо политической повестке – несмотря на формулировку в заявке, организаторы и участники отвечали, что они проводят согласованный митинг в защиту президента Владимира Путина. Развернув свои полосатые флаги, они включили запись выступления главы государства, а потом музыку. Конфликтных ситуаций не произошло – к тому моменту на площади было уже больше 2 тыс. человек, пришедших выдвигать Навального (или посмотреть, как его выдвигают).

Затем участники собрания выстроились по рядам (всего 50 рядов примерно по 50 человек), а волонтеры-счетчики сосчитали количество мандатов в каждом ряду. Все полагающиеся по процедуре голосования были проведены. Кто был единственным проголосовавшим «против» – установить не удалось. После объявления результатов состоялось последнее голосование – за закрытие собрания. Оно прошло чуть ли не с большим энтузиазмом, чем поднятие мандатов собственно за Навального: люди основательно замерзли и стали активно расходиться. Через полчаса уже никто не мешал нодовцам защищать президента, однако и они не стали митинговать до 22 часов и быстро свернули знамена.

Санкт-Петербург



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия на пороге судьбоносного решения

Германия на пороге судьбоносного решения

Олег Никифоров

Никто не отваживается спрогнозировать итоги съезда СДПГ

0
8863
Для Трампа так и не настало время действий

Для Трампа так и не настало время действий

Каким был первый год работы 45-го президента США

0
2212
Сторонники Навального отказались от предложения мэрии Москвы провести 28 января митинг в районе Щукино

Сторонники Навального отказались от предложения мэрии Москвы провести 28 января митинг в районе Щукино

0
1163
ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

ЦИК предложил Ходорковскому "не злоупотреблять правом"

Алексей Горбачев

Наклейки "Открытой России" против Путина полиция проверила на экстремизм по всей стране

3
7531

Другие новости

Загрузка...
24smi.org