0
2785
Газета Регионы России Интернет-версия

10.01.2018 15:23:00

Экс-депутат, осужденная за фальсификацию выборов, оказалась членом "Боевого братства"

Фигурантке уголовного дела о фальсификации выборов в Приморье грозит до четырех лет заключения

Тэги: владивосток, суд, ким, футина, выборы, боевое братство


В Ленинском районном суде продолжаются слушания по делу экс-депутата Думы Владивостока Зинаиды Ким и бывшего председателя избирательного участка № 522 Елены Футиной, которых обвиняют в сговоре и фальсификациях результатов на выборах на сентябрьских выборах 2016 года. Напомним, 18 сентября 2017 года местные журналисты сняли на видео, как Ким, будучи кандидатом по спискам в Законодательное Собрание Приморского края, выдавала молодым людям открепительные, возила их голосовать на участок, где уже знали о предстоящем визите. В качестве вознаграждения избирателям предлагалось по 500 рублей.

Перед началом судебного процесса Зинаида Ким разговаривала с журналистами на повышенных тонах и обзывая, доказывала, что видео – монтаж. Адвокаты представили вниманию участников процесса характеристику подсудимой, составленную руководителями Всероссийской общественной организации «Боевое братство (Приморье)», членом которого является подсудимая. Выяснилось, что у Зинаиды Ким – богатый наградной список: есть, например, памятные знаки к 65 – и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, к 25-летию вывода советских войск из Афганистана, 20-летию МЧС и многие другие.

В ходе заседания адвокат Алексей Клецкин попросил судью назначить дополнительную комплексную экспертизу видео – и аудиозаписей, представленных в процессе в качестве основных доказательств вины Ким и Футиной, хотя прежде защитники не высказывали сомнений в подлинности экспертизы. Государственный обвинитель прошение защитников назвал необоснованным, судья поддержал позицию представителя прокуратуры.

На предшествующих судебных заседаниях по делу Зинаиды Ким и Елены Футиной были допрошены свидетели – бывший главный редактор издания VL.RU Иван Федотов, бывший журналист Маргарита Бабченко. Зинаида Ким заявила в суде, что журналист, выявивший противоправные действия, предлагал ей закрыть дело за вознаграждение в 500 000 рублей. Иван Федотов объяснил ситуацию: он отправил на разговор вместо себя своего коллегу. То, что она встречалась с другим сотрудником редакции, Зинаида Ким поняла только на судебном заседании. Свидетель, внештатный видеограф информационного агентства Даниила Губарев, рассказал суду о работе на сайте, о своих профессиональных обязанностям. Он подтвердил, что никаких манипуляций с видео на мобильном телефоне он не проводил. На компьютере, из отснятых корреспондентами материалов, он смонтировал ролик: весь монтаж заключался в склейке фрагментов и наложении субтитров. По словам свидетеля, в итоговом видео убрали только «грязные» кадры – то есть те, на которых ничего не происходит. На экспертизу видеодоказательств и другие следственные процедуры понадобилось почти девять месяцев и пять депутатских запросов в СУ СК по Приморью. За фальсификацию избирательных документов или документов референдума Ким грозит штраф в размере от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы, или иного дохода за период до двух лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок. 

Владивосток


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1428
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
474
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
934
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org