0
2275
Газета Регионы России Интернет-версия

04.02.2018 17:30:00

В Петербурге прошел митинг в защиту зеленых легких города

Тэги: санктпетербург, митинг, зеленая коалиция, вырубка


Сильный снегопад вдвое сократил время митинга «Зеленой коалиции» в Петербурге, прошедшего в воскресенье у Финляндского вокзала. Разрешение на митинг было получено с трудом, только после обращения в суд. Мероприятие было проведено в качестве протеста против участившейся вырубки или сокращения территорий парков и скверов в Петербурге и пригородах в пользу разнообразной застройки – бизнес-центров, торговых центров, а также жилых многоэтажек-«человейников», скученно занимающих все большие пространства на периферии города, куда еще недавно уставшие от душного «каменного мешка» горожане переезжали в том числе из соображений «воздуха и зелени».

«Зеленая коалиция» включает в себя как общегородские градозащитные движения («Живой город», «Красивый Петербург» и т.д.), так и движения районного масштаба. Под принятой на митинге декларацией с требованиями подписался не один десяток локальных групп, по одним названиям которых можно оценить географию проблем. Это, в частности, парк «Сестрорецкого курорта» и защитная зеленая зона Пулковской обсерватории, бывшее Фарфоровское кладбище (где, по закону, не может быть ничего, кроме зеленых насаждений, но начинается строительство) и парк Лесотехнической академии, парки Удельный, Пискаревский, Шуваловский, Сосновка и Малиновка, Ржевский лесопарк и другие – по всему городу от центра до окраин площадь, занятая деревьями, уменьшается как шагреневая кожа.

В декларации митинга содержатся требования: ввести мораторий на исключение территорий из перечня городских лесов, зеленых насаждений общего пользования, а также из зеленых насаждений ограниченного и специального пользования, которые составляют Зеленый фонд Санкт-Петербурга, под какие-либо нужды, запретить сокращение их площадей. Активисты предлагают также запрет на перевод рекреационных зон в Генплане Санкт-Петербурга в другое назначение и в течение года вернуть уже исключенные. В районах новой застройки они настаивают на резервировании участков под скверы и парки из расчета 16 кв. м зеленых насаждений общего пользования на человека.

«Зеленая коалиция» также требует отказа от практики вырубок на площадях в сотни квадратных метров под видом санитарных, сохранения чудом уцелевших зон нетронутой природы, компенсационных посадок взамен вырубленных старых или больных деревьев. 

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Казаки" объявили ответную охоту на оппозиционеров

"Казаки" объявили ответную охоту на оппозиционеров

Алексей Горбачев

В Сети появились призывы к расправе над теми, кто вычислил провокаторов с нагайками

0
3604
Музейная ночь от Ладоги до Балтики

Музейная ночь от Ладоги до Балтики

Светлана Гаврилина

0
427
Петербургские яблочники не могут поделить власть

Петербургские яблочники не могут поделить власть

Светлана Гаврилина

0
723
Терпи,  казак

Терпи, казак

Алкей

Повесть о нагайке как главной духовной скрепе наших дней

0
1283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org