0
1753
Газета Регионы России Интернет-версия

12.02.2018 16:19:00

Предвыборная агитация в Петербурге на удивление скромна и застенчива

Тэги: россия, выборы, санктпетербург, агитация


россия, выборы, санкт-петербург, агитация

После того, как стал известен полный список кандидатов в президенты РФ, в питерских СМИ и в сетях появились тексты том, что на этапе перед регистрацией в городе была заметна серьезная активность всех штабов, а сейчас все изменилось – на улицах не видно пикетов, по домам не носят листовки, штабы не дают никакой информации об агитационных мероприятиях. Корреспондент «НГ», у которого возникли те же ощущения, решил сверить их с реальностью.

Действительно, в отличие от всех прошлых выборов, когда листовками от разных политсил за месяц до выборов почтовые ящики заполнялись в течение пары дней, а лица кандидатов смотрели с каждого столба и с каждой автобусной остановки, сейчас даже в Интернете слегка утихла ожесточенная ругань между сторонниками тех или иных претендентов на победу.

Наглядная агитация, впрочем, присутствует. Кое-где можно видеть баннеры за Павла Грудинина (с портретом), за Владимира Жириновского (без портрета), но их значительно меньше, чем баннеров просто «за выборы» – с изображением снежинок и датой «2018 марта», которая вызывает массу шуток у многих злоязычных петербуржцев. Сложную реакцию вызывает и социальная реклама с обыгрыванием слова «выбор», тоже присутствующая на баннерах, а также размещаемая в районных газетах Ленобласти (по слухам, в не очень добровольном порядке, впрочем, по тем же слухам, на коммерческой основе). До 12 февраля размещался портрет к дню памяти Пушкина с подписью «он выбрал бессмертие» (поскольку речь идет о дне смертельной дуэли поэта, в этом видят двусмысленность, как и такой же плакат с портретами блокадников – «Они выбрали жизнь» – в городе, где почти миллиону людей не удалось «выбрать жизнь», они погибли от голода, холода и бомбежек). От не очень лояльно настроенных жителей Питера приходится слышать даже такое: «Теперь ясно, что они предлагают нам выбрать».

В штабах кандидатов, впрочем, отнюдь не царит бездействие и молчание. Штаб Борис Титова, к примеру, организовал общественную приемную. Его сотрудник Михаил Воронков сообщил «НГ», что пикеты за Титова бывают, а также в приемную можно принести пожелания и предложения, их уже принесли целую сотню. В питерском отделении КПРФ сказали, что агитаторы за Грудинина щадят петербуржцев, поэтому не будут ходить по квартирам, но зато обязательно разнесут листовки и будут агитировать во всех районах, и даже уже ходят, а если кто-то их не видел, значит, еще не дошли. Активный функционер «Коммунистов России» Сергей Малинкович тоже пообещал распространение листовок за Максима Сурайкина: «Кроме того, у нас пройдет большой митинг в честь 23 февраля».

Коммунистов в городе много разных. Некоторые верные ленинцы плохо относятся и к Сурайкину, и к Грудинину. Так, известная в городе Ирина Комолова, в прошлом депутат Заксобрания, пишет о решении Объединенной коммунистической партии не поддерживать никого из кандидатов, и в частности «от коммунистов», ибо они дискредитируют это звание. Грудинина она называет «плантатором», а Сурайкина связывает с одиозной, по ее мнению, фигурой Малинковича: «Играть им в этом спектакле поручено роль «полового». Со штабом Бабурина связаться не удалось, на улицах о нем тоже ничего не напоминает. А помощник депутата Заксобрания от ЛДПР Олега Капитанова наотрез отказался сообщать какие-то сведения по телефону. Впрочем, из соцсетей известно, что на днях в окраинных Коломягах группа молодых либерал-демократов раздавала футболки со слоганом «Жириновский – Верховный правитель»

Что касается «Яблока», то сложно сказать, какие их мероприятия имеют отношения к агиткампании, а какие являются частью круглогодичной деятельности. Депутат Борис Вишневский объясняет «НГ»: «Смысл кампании именно в том, чтобы за нашего кандидата проголосовали те, кто видит в городе нашу работу независимо от выборов – защиту памятников, помощь людям, отстаивание прав людей». 15 февраля в городе будет Григорий Явлинский, о встрече с ним уже объявлено. Планируется и распространение газет.

Газеты, буклеты и листовки, а также встречи доверенных лиц с населением обещает и штаб Ксении Собчак. Большинство штабистов обходят стороной вопрос о целях самих кандидатов – на провокационный (либо риторический) вопрос о том, собираются ли претенденты реально бороться за победу, отвечают, что не могут говорить от имени кандидатов. Немного многословнее остальных был сотрудник штаба Собчак, который объяснил «НГ», что «город погибает потому, что мы, жители, ничего не решаем, а если все пойдут на выборы, тем самым будут добиваться, чтобы жители города все решали». Сторонники Ксении Анатольевны надеются, что сама она за оставшийся месяц сможет навестить Петербург.

Санкт-Петербург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ готовится к новым президентским выборам

КПРФ готовится к новым президентским выборам

Дарья Гармоненко

Депутаты-коммунисты предлагают разрешить партиям создавать агитационные сети из своих представителей на всех уровнях законодательной власти

0
1292
Пир духа Вячеслава Штырова

Пир духа Вячеслава Штырова

Денис Писарев

Экс-глава Республики Саха (Якутия) стал героем юбилейных торжеств, а жителям остается только наблюдать за этим пышным, но чужим праздником

0
302
Россия и Япония могут ввести пошлины на импорт американских товаров на сумму в миллиард долларов

Россия и Япония могут ввести пошлины на импорт американских товаров на сумму в миллиард долларов

0
679
Украина никогда не вернет России долги

Украина никогда не вернет России долги

Михаил Сергеев

Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов

0
5168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org