0
2585
Газета Регионы России Интернет-версия

14.02.2018 16:36:00

На Лысой горе в Волгограде появится национальный военно-исторический парк

Тэги: волгоград, лысая гора, сталинградская битва


На Лысой горе в Волгограде появится национальный военно-исторический парк, посвященный истории Сталинградской битвы. Идею его создания одобрил Владимир Путин во время визита в город 2 февраля. Помимо сохранения памяти о сталинградской победе, в новом парке найдется место и теме примирения воевавших 75 лет назад народов.

Лысая гора (или высота 146,0) сыграла важную роль в ходе Сталинградской битвы. Это одна из самых высоких точек города (она почти на 50 м выше Мамаева кургана), и за нее беспрерывно на протяжении четырех месяцев сражались красноармейцы 64-й армии генерала Михаила Шумилова и бойцы 10-й дивизии НКВД против солдат 6-й армии вермахта. По некоторым данным, в боях за Лысую гору в 1942-1943 годах погибло около 250 тыс. советских солдат. В 1968 году по проекту архитектора Федора Лысова на Лысой горе был сооружен 22-метровый обелиск в память павших бойцов 64-й армии. Спустя семь лет на обелиске установили мемориальную доску. С декабря 1974 года постановлением Совмина РСФСР объект «Историческое место – «Лысая гора» (высота 146,0)» включен в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники федерального значения.

Традиционно символом Сталинградской битвы является Мамаев курган, он нередко затмевает собой многие другие исторические объекты в городе-герое. На ту же Лысую гору, расположенную в Советском районе, крайне редко приезжают гости Волгограда – она находится вдали от центра, добраться до нее непросто, да и подвиги, совершенные здесь защитниками Сталинграда, не всем известны.

«Путин тоже ни разу еще не был на Лысой горе, – рассказал «НГ» источник в областной администрации. – Однако 2 февраля, во время празднования 75-летия победы в Сталинградской битве, он вместе с губернатором области посмотрел презентацию исторического музея «Наследие», посвященную планам создания на высоте 146,0 национального военно-исторического парка. Президенту этот проект понравился, и он на месте дал поручение начать его реализацию». По информации «НГ», курировать создание национального парка на Лысой горе будет вице-губернатор Владимир Попков, занимающийся вопросами культуры.

Как рассказала «НГ» директор волгоградского исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова, новый национальный военно-исторический парк будет размещен на площади 407 га в Советском районе Волгограда: «На его территории будут размещены информационно-выставочный комплекс, визит-центр, гостиница, летний амфитеатр на 7 тыс. зрителей. Здесь же будет размещаться станция канатной дороги «Лысая гора», которая свяжет ее с Сарпинским – самым крупным речным островом в Европе. Въездная зона расположится на возвышенности, с которой откроется панорамный вид на южную часть города и Заволжье. Территория будет обеспечена автопарковками».

Частью национального парка станет военно-патриотический комплекс «Юнармия», который предлагается сформировать на основе реконструкции действующего еще с советских времен пионерского лагеря. План реконструкции предусматривает добавление жилых корпусов из быстровозводимых модулей-контейнеров, модернизацию пищеблока, обустройство дискуссионных площадок-веранд, площадок военно-спортивного назначения, строительство скалодрома. На этой же территории запланировано размещение конно-спортивного центра с последующим строительством ипподрома.

По словам Маргариты Мироновой, в центральной части парка «Лысая гора» будет расположен легкоатлетический комплекс с трибунами, плавательный бассейн, площадка для веломотокросса: «Размещение этих объектов позволит реализовать все виды досуга горожан и возродить традиции ГТО и ДОСААФ СССР, а также проводить соревнования российского и международного уровней».

Авторы проекта парка отмечают, что «основу его планировочного решения создает сложившаяся дорожно-тропиночная сеть, которая иллюстрирует имевшиеся в военное время препятствия: окопы, линию обороны, следы разрывов снарядов»: «На территории, примыкающей к спортивному комплексу, будет оборудована линия соприкосновения воющих сторон с демонстрацией окопов, блиндажей, ходов сообщения, долговременных огневых точек, а также представлены образцы военной техники Красной армии и армии вермахта. Общая протяженность экспозиционного маршрута составит 600 м. Весь экскурсионный маршрут через каждые 200 м будет оборудован ветро-солнцезащитными стендами, изготовленными из ударопрочного стекла, на котором лазерной гравировкой будут нанесены сцены из боевых действий. Наложение рисунков через стекло на существующий ландшафт позволит обеспечить эмоциональную связь времен (прошлое-настоящее) и повысит аттрактивность маршрута».

Частью национального парка станет также небольшой танкодром, на котором предусмотрена площадка выставки военной техники, ремонтно-хозяйственная база и ангары, обеспечивающие функционирование танкодрома.

Авторы проекта национального парка уверены, что его реализация принесет не только политический эффект, но и социально-экономические выгоды областному центру: «Это будет большой инфраструктурный объект, за которым нужно постоянно следить, поддерживать. Все это – дополнительные рабочие места. Мы также уверены, что парк привлечет к себе большое внимание российских и иностранных туристов, и это тоже станет заметным вкладом в экономику города и региона».

По словам Маргариты Мироновой, «эмоциональной частью нового военно-исторического комплекса станет также тема примирения народов, представители которых 75 лет назад воевали на берегах Волги»: «Сохранение памяти о героях Красной армии, их подвигах в Сталинграде, является частью нашей сегодняшней жизни, в которой россияне и немцы должны искать пути для сотрудничества, вместе созидать, дружить и идти в будущее. Наша общая задача не допустить повторения ужасов Второй мировой войны, возрождения фашизма. Сегодня россияне и немцы должны стоять вместе ради защиты мира. И об этом мы тоже будем говорить на площадках национального парка». 

Волгоград


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Маргиналы, гомососы и сквознячок

Маргиналы, гомососы и сквознячок

Алена Бондарева

Александр Щербаков об «Избранном» автора повести «Вам и не снилось» Галины Щербаковой

0
2347
Вербовщики «халифата» ушли из волгоградских мечетей

Вербовщики «халифата» ушли из волгоградских мечетей

Андрей Серенко

0
1518
Женщины воют на Луну

Женщины воют на Луну

Александр Гальпер

Рассказы о кошачьем боге, секс-психотерапии и скелете на рельсах

0
2299
Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

Telegram-каналы о событиях 16-19 сентября в регионах, где 8 сентября прошли выборы

0
1046

Другие новости

Загрузка...
24smi.org