0
1782
Газета Регионы России Интернет-версия

19.03.2018 12:32:00

Нижнее Поволжье не разочаровало Владимира Путина

Тэги: Поволжье, выборы, выборы президента, путин


Поволжье, выборы, выборы президента, путин

Избиркомы регионов Нижнего Поволжья подвели итоги выборов президента. Самый высокий результат по явке и по количеству голосов, отданных за главного кандидата, показала Калмыкия. Избиратели Астраханской области, в отличие от своих калмыцких и волгоградских соседей, оказались заметно менее активными.

Как сообщили «НГ» в нижневолжских избирательных комиссиях, явка на выборах 18 марта составила в Калмыкии 69,65%, в Волгоградской области – 68,14%, в Астраханской области 60,42%. «При среднероссийском показателе активности избирателей в 67%, конечно, астраханский результат заметно диссонирует, – прокомментировал ситуацию политолог Виталий Арьков. – Возможно, это связано с тем, что региональные власти не смогли найти эффективных технологий мобилизации избирателей. Пока не ясно, как показатель астраханской явки будет проинтерпретирован на Старой площади. Не исключено, что он пойдет в минус действующему губернатору Александру Жилкину».

Все три региона Нижнего Поволжья дали высокий результат Владимиру Путину, хотя и в этом случае Астраханская область оказалась только «бронзовым призером»: за главного кандидата здесь отдали свои голоса 76,95% активных избирателей. В соседней Волгоградской области Путин получил 77,56% голосов, а в Калмыкии и вовсе 81,66%.

В отличие от своих соседей, астраханцы с большей симпатией отнеслись к кандидату от КПРФ Павлу Грудинину. Если в Волгоградской области и Калмыкии Грудинин получил 11,73% и 11,66% соответственно, то в Астраханской области кандидат от партии Геннадия Зюганов набрал 14,4% голосов. «Разрыв в три процента можно объяснить более активной кампанией грудининского предвыборного штаба в Астрахани и общим ростом протестных настроений среди местных избирателей», – считает политический эксперт Евгений Калинин.

Как показали выборы 18 марта, больше всего сторонников Владимира Жириновского в Нижнем Поволжье проживает в Волгоградской области: за лидера ЛДПР отдали свои голоса почти 6% активных волгоградских избирателей. В Астраханской области Жириновский заручился поддержкой 4,35% голосов. В Калмыкии за лидера ЛДПР проголосовало менее 2% избирателей.

Предвыборная кампания Ксении Собчак в Нижнем Поволжье в целом оказалась провальной. Меньше всего голосов она получила в Астраханской области (1,14%), чуть больше у волгоградских избирателей (1,2%). Больше всего сторонников Собчак оказалось в Калмыкии – здесь за бывшую звезду проекта «Дом-2» проголосовали 1,51% избирателей. «Некоторые соцопросы, проведенные в Волгограде в конце февраля - начале марта, фиксировали уровень поддержки Собчак в районе 4-6%, – прокомментировал ситуацию политолог Александр Стризое. – В основном за нее были готовы проголосовать молодые люди, студенты. Однако предвыборному штабу Собчак не удалось реализовать этот потенциал и привести своих сторонников к избирательным урнам».

Все остальные кандидаты в президенты получили во всех регионах Нижнего Поволжья менее 1% голосов.

«В целом нижневолжские регионы показали близкие результаты выборов, прежде всего, в части голосования за Владимира Путина, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Большинство избирателей здесь лояльны власти, а оппозиционные партии и кандидаты пользуются крайне незначительной поддержкой. Исключение составляет Астраханская область, где есть сильный оппозиционный лидер Олег Шеин и достаточно крепкая протестная традиция. Учитывая особые бюджетные и экономические сложности региона, можно предположить, что астраханское звено окажется самым слабым для партии власти при проведении местных выборов в 2018-2019 годах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
1324
14-я серия военных совещаний началась в Сочи

14-я серия военных совещаний началась в Сочи

0
511
Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 2-5 декабря в зеркале Telegram

0
899
Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Путин обвинил Болгарию в торможении "Турецкого потока"

Михаил Сергеев

Сербия почти закончила строительство своего участка газопровода

0
1739

Другие новости

Загрузка...
24smi.org