0
1521
Газета Регионы России Интернет-версия

22.03.2018 14:46:00

Калмыкия готовится к фестивалю тюльпанов

Тэги: калмыкия, фестиваль, тюльпаны


В Калмыкии началась подготовка к традиционному фестивалю тюльпанов. Популярное среди жителей не только Степной республики, но и других регионов России мероприятие пройдет на территории Целинного района в середине апреля. Ожидается, что в фестивале примут участие до 10 тыс. чел.

Фестиваль тюльпанов проводится в Калмыкии уже на протяжении нескольких лет. Организаторы праздника приурочивают его к пику цветения диких тюльпанов в калмыцкой степи. «Основной задачей фестиваля является привлечение внимания общественности к сохранению занесенных в Красную книгу России тюльпанов Геснера (Шренка) – диких предков современных культурных сортов, – рассказал «НГ» заместитель руководителя администрации главы республики Буянча Галзанов. – Поэтому организаторы фестиваля акцентируют внимание гостей на экологической составляющей: сохранении уникальных степных экосистем – мест массового произрастания диких тюльпанов, бережном отношении к природе и воспитании экологической культуры у населения».

Но только экологическим измерением фестиваль тюльпанов не ограничивается. Среди других его задач – сохранение и популяризация калмыцкой национальной культуры, пропаганда народных ремесел и национальных видов спорта, привлечение интереса российских и иностранных туристов к достопримечательностям республики, а также демонстрация инвестиционной привлекательности Калмыкии.

Во время нынешнего фестиваля, который продлится несколько дней, вблизи тюльпановых полей будет сооружена этнографическая стоянка – калмыцкий хотон. «Для полного погружения в атмосферу кочевой цивилизации гости фестиваля смогут ознакомиться с уникальными образцами калмыцкого музыкального и танцевального фольклора, принять участие в спортивных состязаниях по традиционным видам спорта – стрельба из лука, борьба, конные скачки. Все желающие смогут приобрести сувениры местных мастеров декоративно-прикладного искусства и, конечно, отведать блюда национальной кухни», – рассказали «НГ» в республиканском Министерстве культуры и туризма.

«Фестиваль тюльпанов уже стал визитной карточкой Калмыкии, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – С каждым годом фестиваль привлекает все больше туристов с самых разных регионов России. Растет также количество иностранных гостей в эти дни. Не случайно калмыцкий фестиваль тюльпанов стабильно удостаивается статуса «Национальное событие России» по версии проекта Минкультуры РФ и Федерального агентства по туризму».

В 2017 году фестиваль тюльпанов Калмыкии, по данным МВД республики, посетило более 7 тыс. чел. «Большинство туристов, приезжающих на фестиваль тюльпанов, это жители Ростовской, Астраханской, Волгоградской областей, Краснодарского края, Москвы и Санкт-Петербурга», – сообщили «НГ» в полицейском ведомстве Калмыкии. В апреле 2018 года эксперты прогнозируют увеличение числа гостей до 10 тыс. чел. 

Элиста


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

На 28-й "Киношок" привезли фильмы из стран СНГ и регионов России

Дарья Борисова

Снимают все

0
978
Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Саймон Стоун перенес трагедию Медеи в век мобильных телефонов

Наталия Сурнина

Позвони мне, позвони

0
1580
Фестиваль. "Театральный марш"

Фестиваль. "Театральный марш"

0
291
По «Лестнице» в «Круг времени»

По «Лестнице» в «Круг времени»

Катерина Филимонова

Военная тематика – особая для Театра Армии

0
1038

Другие новости

Загрузка...
24smi.org