0
2441
Газета Регионы России Интернет-версия

28.03.2018 16:19:00

Петербуржцам не хватает жилья и свободы собраний

Городской омбудсмен выступил с ежегодным докладом перед депутатами местного парламента

Тэги: санктпетербург, жилье, шишлов


Самое большое число обращений в приемную уполномоченного по правам человека в Петербурге связано с реализацией права на жилище, сообщил занимающий этот пост Александр Шишлов в Заксобрании в среду. Количество выданных безвозмездных субсидий на улучшение жилищных условий снизилось в 2017 году на 40% по сравнению с предыдущим годом. План предоставления жилья по соцнайму выполнен только на треть, уменьшился размер социальных выплат молодым семьям. Снизился темп расселения коммуналок, рассказал омбудсмен. «Таким образом, несмотря на проводимую работу, усилия органов государственной власти, направленные на реализацию жилищных прав петербуржцев, представляются недостаточными», – сказал Шишлов. По официальным данным, в Питере сейчас осталось 74, 5 тыс. коммунальных квартир, живет в них 240 тыс. семей, из которых на очереди стоит около 84 тыс.

Кроме этого и других социальных вопросов, уполномоченный обратил внимание на проблемы с гражданскими свободами, в том числе с реализацией возможностей общественной деятельностью. В частности, ряд некоммерческих общественных организаций, сказал Александр Шишлов, испытывают трудности из-за внесения их в реестр иностранных агентов. Таких организаций сейчас девять: «Предложения активистов и сотрудников таких НКО зачастую не рассматриваются всерьез, госорганам не рекомендуют рассматривать их как поставщиков социальных услуг». Притеснения достигли критической стадии, заявил омбудсмен: «В Петербурге девять некоммерческих организаций, внесенных в список иностранных агентов. Внесение их в список ведет к значительному давлению на них, что усложняет их работу. Я вижу это как давление на гражданское общество». По его мнению, необходим городской закон о некоммерческих организациях.

Александр Шишлов затронул волнующий активную общественность города вопрос о гайд-парках, которые он считает необходимым вернуть. Он напомнил, что власти регулярно отказывают горожанам в проведении общественно-политических массовых мероприятий под надуманными предлогами. Здесь тоже, полагает омбудсмен, не помешают изменения в городском законодательстве: например, нужно увеличить предельную численность участников и уменьшить сроки подачи заявок. Речь идет прежде всего о Марсовом поле. Впрочем, не так давно Шишлов выступал также с предложением сделать таким гайд-парком площадь у Финляндского вокзала – она отвечает всем требованиям безопасности, и кроме того, удобна с точки зрения транспортной доступности из всех районов города.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему необходим системный закон о жилищной кооперации?

Почему необходим системный закон о жилищной кооперации?

Роман Василенко

0
689
Россиян готовят  к повышению взносов  на капремонт

Россиян готовят к повышению взносов на капремонт

Михаил Сергеев

Чем больше денег собирают с населения, тем больше ветхого и аварийного жилья

1
31853
Речь и безмолвье – в сердцах

Речь и безмолвье – в сердцах

Алексей Пижонков

Николай Кузнецов

Евгения Смоленская

1
1970
Закажи грибной салют

Закажи грибной салют

Максим Валюх

Стихи про Печкина, отечественных леших и счастливого человека

0
983

Другие новости

Загрузка...
24smi.org