0
1881
Газета Регионы России Интернет-версия

18.06.2018 19:21:00

Петербургское "Яблоко" доверилось скромному программисту

Городские партийцы выбрали новое руководство, но не преодолели внутренний конфликт

Тэги: санктпетербург, партия, яблоко, кузнецова


Новым председателем петербургской региональной организации «Яблока» стала Екатерина Кузнецова, довольно известный в городе активист, по профессии программист. На воскресной конференции ей отдали больше голосов, чем другому претенденту – Сергею Трошину. Такие именитые яблочники, как Борис Вишневский и Анатолий Голов, отказались баллотироваться в председатели.

Конференции предшествовала сложная коллизия, длившаяся не один месяц и обострившаяся с весны. Полтора года в городе вообще не было руководящих органов «Яблока» с подтвержденными полномочиями, а полномочия прежнего председателя – Михаила Амосова – были также приостановлены решениями федеральных органов партии. Назначение даты конференции – 17 июня – в городе по-разному оценивалось с этической точки зрения: Михаил Амосов сейчас находится в экспедиции на Алтае, и об этом прекрасно знало высшее партийное руководство. Несколько районных отделений по этому поводу бойкотировало конференцию. Кроме того, часть яблочников протестовала против непропорционального представительства: в городе есть большие и маленькие районные отделения, но от каждого можно было выдвинуть только по два делегата. Всего делегатов оказалось 34 из 42 возможных.

Две стороны конфликта по-простому называют «стороной Амосова» и «стороной Кобринского» – в последнем случае речь идет об экс-депутате Заксобрания Александре Кобринском. Последний вел активную борьбу за отстранение прежнего председателя, в частности, был в числе авторов петиции к федеральным парторганам на эту тему.

Новый руководитель, Екатерина Кузнецова, сказала «НГ»: «Конфликт вряд ли будет исчерпан с избранием нового председателя и нового регионального бюро. Тем не менее, я решила баллотироваться, потому что убеждена: лучше, чтобы у организации было руководство, чем его отсутствие и невозможность принятия самостоятельных решений. Я не политик, я организатор, не стремлюсь к известности. У нас в партии много прекрасных политиков, но очень часто случаются организационные провалы. А в следующем году в городе предстоят муниципальные выборы во многих округах. Важно, чтобы к этому моменту у нас была работающая партийная структура». Кузнецова в «Яблоке» с 2013 года, она работала на нескольких избирательных кампаниях регионального и федерального уровня.

Избранная в региональное бюро Светлана Левина считает большой ошибкой федеральных яблочников решение о перерегистрации в питерском «Яблоке» и затянувшееся в результате безвластие. Вместе с тем она считает ошибкой и бойкот воскресной конференции со стороны нескольких ячеек партии: «Юридически это ни на что не повлияло, но мне жаль, что многие активные люди, которые могли бы работать в руководстве, остались в стороне». Сожалеет она и об отказе Вишневского возглавить организацию. Сам Вишневский объясняет причину своего отказа тем, что на конференции значительное число делегатов составляли те, кто поддерживал кампанию писем против прежнего руководства: «Пусть поработают новые люди, а мне достаточно быть членом федерального политсовета и депутатом Законодательного собрания». Впрочем, он выражает готовность помогать, чем может, хотя и считает процедуру созыва конференции недемократичной.

Сейчас на горизонте у петербургских яблочников маячит тень общего собрания – такую инициативу выдвигает часть партийцев, например, тот же Борис Вишневский. На этом собрании планируется поднять и попытаться разрешить наболевшие проблемы, а также провести нужные голосования по принципу «один делегат – один голос».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Питерская оппозиция проводит кампанию  в горсуде

Питерская оппозиция проводит кампанию в горсуде

Дарья Гармоненко

Кандидаты в губернаторы жалуются на агитационное неравенство

0
769
Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Почти половина россиян готова проголосовать за "Единую Россию" на выборах в Госдуму

Татьяна Попова

0
621
Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Питерскую оппозицию обвинили в порче зданий

Дарья Гармоненко

В муниципальной кампании в Северной столице начинается фаза черного пиара

0
957
Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

Мосгорсуд отменил решение окружного избиркома об отказе Митрохину в регистрации кандидатом в депутаты Мосгордумы

0
523

Другие новости

Загрузка...
24smi.org