0
2988
Газета Регионы России Интернет-версия

01.07.2018 12:05:00

В Дагестане обобщили опыт борьбы с радикализмом

Тэги: дагестан, радикализм


дагестан, радикализм Энгин Озер. Фото Ильи Долгопольского

Специальная международная экспертная группа по работе с гражданским обществом в вопросах противодействия радикализму будет создана в России. Об этом договорились участники круглого стола «Перспективы сохранения национальной и религиозной традиции в условиях экстремизма», который состоялся в Махачкале. Особое внимание эксперты намерены уделить российскому опыту в этой сфере.

Как рассказал «НГ» участник международного круглого стола турецкий политолог Энгин Озер, мероприятие было организовано в рамках проекта «Ближний Восток – Северный Кавказ: культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия»: «В работе экспертной площадки приняли участие российские и зарубежные специалисты, представители правительства и муфтията Республики Дагестан. Мы обсуждали шаги по совместному противостоянию идеологии экстремизма, а также меры по сохранению культурного наследия народов Дагестана».

В ходе дискуссий за круглым столом большое внимание было уделено анализу позиций России в ближневосточном регионе. По словам руководителя проекта Михаила Чернова, «Россия пришла на Ближний Восток надолго и будет в значительной степени определять то, что происходит в регионе»: «Наша страна накопила значительный опыт в разрешении сложных ситуаций и сумела сформировать собственную модель, суть которой в сохранении наследия этнических и религиозных групп при одновременной интеграции в современное общество». По мнению Михаила Чернова, «определенные аспекты северокавказского и дагестанского опыта могут быть использованы при замирении Ближнего Востока».

Замминистра информатизации, связи и массовых коммуникаций Республики Дагестан Сергей Снегирев подчеркнул, что решение задач сохранения и развития народных культур, их интеграции в международный контекст, а также успешного противодействия терроризму и экстремизму может быть достигнуто лишь при активном участии гражданского общества. По словам руководителя департамента образования и науки Духовного управления мусульман Дагестана Мурада Шафиева, особую роль в развитии здорового общества играет образование и исламское богословие, а также конструктивное международное сотрудничество в этих сферах. Позицию представителя дагестанского муфтията подтвердил сирийский эксперт Имад Алмама, который озвучил на круглом столе концепцию «многослойной» борьбы с терроризмом не только на силовом и политическом, но также на информационном и интеллектуальном, образовательном и доктринальном уровнях.

«Несомненно, есть тесная связь между перспективами развития культур этно-религиозных групп и стратегиями обеспечения безопасности, моделями взаимоотношений этих групп с обществом и государством. И в этой сфере необходимо изучение уникального российского опыта», – прокомментировал итоги круглого стола Энгин Озер.

Предполагается, что обобщением российского и зарубежного опыта противодействия радикализму в многонациональных сообществах и займется специальная международная экспертная группа. Активное участие в ее работе примут эксперты круглого стола в дагестанской столице.

Махачкала  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Сегодня спектакль,  а завтра гей-парад»

«Сегодня спектакль, а завтра гей-парад»

Галина Бабич

Почему в Дагестане возмущены поцелуями на сцене

0
4437
Как общество ищет врагов на ниве искусства

Как общество ищет врагов на ниве искусства

Скандалы вокруг театральных постановок снова в тренде

0
2223
США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

США, Великобритания и Эмираты оказались в авангарде веротерпимости

Ольга Позняк

0
1006
Как дагестанский ученый поставил в родном селе памятник символическому русскому учителю

Как дагестанский ученый поставил в родном селе памятник символическому русскому учителю

Абдулагатов

«И тогда я достал «похоронные»

0
10010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org