0
2050
Газета Регионы России Интернет-версия

02.07.2018 13:54:00

В Дагестане появится народный памятник матерям защитников родины

Тэги: дагестан, памятник, матери, вов


дагестан, памятник, матери, вов Фото Гасангусейна Абдулжелилова

В Рутульском районе Республики Дагестан на народные средства идет строительство памятника матерям, чьи сыновья погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Мемориал, который призван увековечить память о солдатских материях и женщинах-труженицах тыла всего Советского Союза, планируется открыть к 75-летию Победы в 2020 году.

Идея строительства памятника в селе Киче Рутульского района – пограничного и самого высокогорного района Дагестана – принадлежит руководителю молодежного военно-патриотического клуба «Защитник Отечества» Гасангусейну Абдулжелилову. По его словам, «строящийся памятник – это знак благодарности всем матерям России, сыновья которых так и не вернулись с войны»: «Велико было горе этих женщин, которые и после окончания войны верили, что их сыновья придут домой. Это также памятник и труженицам тыла, тем, кто не щадил себя, работая в госпиталях, на заводах и пашнях. Это памятник всем матерям, ковавшим общую Победу над фашизмом, памятник подвигу защитников Отечества, не пустивших врага на свою святую землю, и подвигу матерей, вырастивших этих защитников, благословивших их на ратный путь».

В 2005 году в Киче по инициативе Гасангусейна Абдулжелилова уже был открыт один памятник, построенный методом народной стройки. Он называется «Белые журавли» и посвящен землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. «Памятник матерям России задуман как продолжение «Белых журавлей». Он представляет собой шестиметровую композицию, символизирующую родник как источник жизни, в виде триумфальной арки, которую венчает скульптурная композиция «Мать и дитя» с ореолом солнца, с лучами по числу братских народов Дагестана, воевавших с фашизмом, – рассказал «НГ» Гасангусейн Абдулжелилов. – По обеим сторонам мемориала будут установлены памятные плиты с высеченными именами матерей-героинь, вырастивших и воспитавших 10 и более детей, а также их русских сестер: учительниц, медсестер, приехавших в трудные годы в далекий Дагестан, чтоб лечить и учить грамоте горских ребят и оставивших о себе неизгладимую память у дагестанцев».

dag020718-2-t.jpg
Фото Гасангусейна Абдулжелилова

По словам Гасангусейна Абдулжелилова, «в Дагестане практически не было семьи, из которой мужчины не отправились бы на фронт отстаивать независимость родины»: «Наша республика гордится своими героями, которые продемонстрировали мужество и стремление к победе. Десятки тысяч дагестанцев награждены орденами и медалями, 63 наших земляка заслужили звание Героя Советского Союза, 7 человек стали полными кавалерами ордена Славы. В Победе нашего народа в Великой Отечественной войне неоценимая заслуга принадлежит российским женщинам-матерям, проявившим в те годы беспримерную стойкость и трудовой героизм. Более 800 тыс. женщин служили в годы войны в армии, в том числе около 2000 дагестанок, 830 горянок стали связистами, автоматчиками, снайперами. Тысячи дагестанских женщин трудились в колхозах и на заводах. Помощь армии выражалась также в сборе теплых вещей и подарков для бойцов-фронтовиков, сдаче средств и ценностей в фонд обороны Родины. Руками дагестанок, например, было связано более одного миллиона пар носков и перчаток для красноармейцев. Медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За защиту Кавказа» были награждены 54 тыс. 600 женщин Дагестана».

Строительство памятника Матерям в Дагестане идет методом народной стройки и на народные же пожертвования, средств не хватает, поэтому работы продвигаются не слишком быстро. Однако Гасангусейн Абдулжелилов уверен, что к юбилею Победы народный мемориал в Рутульском районе будет открыт: «Ведь мы строим памятник самой главной женщине на свете – матери, и знаем, что миром правит рука, качающая колыбель».

Махачкала


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
546
Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

Посол Канады в Украине назвал решение Львовского облсовета по "русскоязычному культурному продукту" глупым

0
355
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
731
Неудобный атаман

Неудобный атаман

Павел Скрыльников

Тамбовщина не может найти способ вспомнить своих героев

0
706

Другие новости

Загрузка...
24smi.org